«Сестры» Земли оказались непригодны для жизни
Ученые сомневаются, что на "землеподобных" планетах может быть жизнь. Такие выводы опубликовали французские исследователи. В последнее время астрономам удалось обнаружить несколько планет в других системах, расположенных на том же расстоянии от Солнца, что и Земля, и имеющих аналогичную массу. У астрономов появилась надежда, что именно эти планеты станут в будущем колониями для землян, которые покинут привычную колыбель жизни.
Однако французские ученые из Института минералогии и физики сжатой среды в Париже (Франция) разбили надежды астрономов. Землеподобные планеты не имеют самого важного, что нужно для появления жизни, - сильной гравитации и, как следствие, защитного магнитного поля.
Ранее ученые предполагали, что землеподобные планеты имеют жидкое расплавленное ядро, массы которого достаточно для сильной гравитации. Но французская команда ученых, "смоделировав планеты" в компьютерном формате, установила, что суперземли весом от нескольких до 10 земных масс имеют твердые ядра, которые не приводят к возникновению устойчивого магнитного поля.
Отсутствие магнитного поля имеет губительные последствия для органических видов жизни. Во-первых, поверхность планеты перманентно подвергается воздействию космической радиации, губительной для любой жизни. Во-вторых, образование устойчивой атмосферы практически невозможно: она попросту выветривается в космос. В-третьих, в подобных условиях возможно образование только самых устойчивых – неорганических – соединений.
Однако Влада Стаманкович (Stamankovic) из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине не согласилась со своими французскими коллегами. “Их недра могут быть достаточно горячими для того, чтобы расплавить их "внутреннее" железо. Фактические температуры там могут быть значительно выше, чем предполагалось", - заметила она. Ученых смогут рассудить только космонавты, если они посетят те далеки планеты.
Комментарии
И еще, как на планете массой под 10 земных не будет сильной гравитации???Глупо.
Надо бы им еще раз перепроверить данные своих исследований,чтобы не смешить обывателей вроде меня)))
Мало ли что журналист напишет.
Иногда и ученые могут поспешить и людей насмешить.
Но вот в этой статье говорится, что нет достаточной массы жидкого ядра, хотя сама планета имеет массу до 10 земных. Более того, высказано предположение, что ядро твердое.
Вы же пишите, что масса планеты в десять земных достаточна для сильной гравитации. А об этом в статье ни слова.
Вот цитата,которая указывает на то,что на планете якобы нет сильной гравитации!!!
А Вы пишите,что этого нет в статье.
Но вообще,статья какая-то путанная-то про гравитацию всей планеты пишут,то про гравитацию только ее жидкого ядра.
А люди будут ниже ростом,потому что гравитация не будет позволять расти выше.
Но вот почему жить дольше? Тут хотелось бы поподробнее.
Я знаю,что самые высокие люди живут мало даже на Земле.
Из-за неподготовленности организма к такому росту?
Сердце не выдерживает нагрузки- качать на высоту 2.5 метра?
Из-за этого?
При повышенной силе тяжести скорости всех процессов замедляются. (ТО)
Например - энергетическая.