Мои "сталинские высотки"...


7 сентября 1947 года, когда отмечалось 800-летие Москвы, в столице одновременно были заложены сразу 8 высотных зданий, которые до сей поры именуются «сталинскими высотками». И, по многим опросам, именно они определяют архитектурное лицо города.

Девятой высоткой (а точнее - высоткой №1) должен был стать Дворец Советов СССР,  вместо которого теперь стоит возрождённый храм Христа Спасителя.
 
В тот момент в СССР еще не были отменены продуктовые карточки. Страна, напрягая жилы, восстанавливала хозяйство, разрушенное страшной войной. Почему Сталин решил строить высотки, которые могли в тот момент показаться излишеством? Уже было ясно, что Вторая Мировая изменила расстановку сил, на планете появились два полюса, два соперника – СССР и США. Глобальная конкуренция шла по многим направлениям. Самая важная – Атомный проект. США стали первыми в атомной бомбе, СССР взял реванш в водородной бомбе. Но СССР не мог ограничиться лишь вооружением, он был обязан производить величественное впечатление.

Так родился архитектурный стиль «сталинский ампир», или «советский «ар-деко», который нашел идеальное воплощение в сталинских высотках. Большинство американских высоток были построены в 1930-х годах. Масштабное строительство было одним из механизмов выхода из кризиса. Советские архитекторы не соблазнились повторением американских проектов и создали собственный стиль. Кстати, высотные здания строили не только в Москве, но после смерти вождя концепция изменилась, был взят курс на простоту и дешевизну. Сталинские высотки в других городах оказались обрезанными наполовину. Москву окоротить не успели, слишком высоко поднялись высотки.

Строительство велось в 1947-1955 годах, на каждое здание – 3-4 года, что даже по нынешним временам с мощной строительной техникой очень быстро. И качество – без нареканий.

Надо перечислить эти здания – жилые здания на Котельнической

и Баррикадной,

МИД на Смоленской,

гостиницы «Ленинград»

и «Украина»,

административное здание на Красных воротах.

 

Самое красивое и самое большое – МГУ на Воробьевых горах. Архитектор – Лев Руднев, который, к примеру, построил еще здание Минобороны напротив ЦПКиО имени Горького. Восьмая высотка не была достроена, на ее цоколе в Зарядье позднее построили гостиницу «Россия».

В начале 1950-х мои родители были студентами МГУ. Жили в общежитии на Яузе в петровских казармах с цементным полом. В комнате – 16 коек, одна тумбочка на двоих. Читальный зал – в подвале, места на лавках занимали с вечера. Мама вспоминает, что когда началось строительство нового здания МГУ, студенты не могли поверить, что дворец строят для них. Сейчас это может показаться пафосным, но именно так воспитывался энтузиазм и вера в свою страну. И именно это поколение вырвалось в космос, перекрывало реки, поднимало целину, собирало Нобелевские премии.

Что еще? Из сталинской высотки мою маму увезли в роддом.

 

 

Сергей Лесков