Брошенные дети

Вчера гайдпаркер Дмитрий Донсков разместил в своем блоге статью «Брошенные дети», в которой автор, Анфиса Чеботарева, рассуждает о том, почему матери отказываются от новорожденных детей: «К сожалению, закон не на стороне появившихся на свет малышей, а на стороне женщин, которые могут передать на попечение государства новорожденного, если не имеют возможности или желания растить его. Получается, ребёнок в данном случае абсолютно бесправен, а некоторые матери, зная о безнаказанности, с лёгкостью отказываются от детей, причём порой даже не по одному разу. Расплачиваются за это дети, которые сначала несколько месяцев находятся в больнице, а затем определяются в детские дома и интернаты. Кого-то из них впоследствии усыновят, большинство же вырастут не совсем приспособленными к жизни в обществе».

«Без сомнения, женщины, решившие бросить новорожденных, находятся в кризисной ситуации и нуждаются в помощи. Но какие специалисты должны заниматься оказанием этой помощи? Что конкретно нужно делать? И, наконец, есть ли способы помочь обездоленным детям?».

Гайдпаркеры говорили о кризисных ситуациях и возможных причинах отказа:

Макарова Светлана

Думаю, что надо принудительно стерелизовать алкоголичек и наркоманок. А другим женщинам, особенно забеременевшим по глупости, особенно малолетним, не имеющим мужа и работы в самом начале беременности подыскать бездетную пару, которая будет помогать: кормить и обеспечивать эту женщину до рождения ребёнка, а затем усыновить ребёнка, но оставить возможность биологической матери общаться с ребёнком, на правах родственницы.

Владимир Медведев

==Не хочу растить ребёнка в нищете на мизерное пособие в сто рублей==
Так надо было зарабатывать и семью создавать, а не только трахаться как животное.
А если человек опустился до уровня животного, то и относится к нему и его потомкам следует соответственно.

Алексаша Караваева

На мой взгляд одним из удачных способов помощи таким деткам являются приемные семьи, в каком виде они сейчас существуют. Вот смотрите, у моей подруги есть соседка, я ее тоже знаю, крикливая такая бабенка за 50, немного выпивающая, но положительная. Есть 3-комнатная квартира, второй муж и постоянный заработок. Родные дети выросли. Так вот в прошлом году она взяла на воспитание 2 детей, мальчишку 3 лет и девочку лет 12-13. За их воспитание она получает от государства, так сказать, зарплату и плюс деньги на их содержание. Мы с подругой сначала подумали подзаработать тетка решила и даже детей этих пожалели, но она активно взялась за лечение мальчика (у него врожденное заболевание, с ножками что-то) пролежала с ним в больнице на операции, сейчас ежедневно водит на физиотерапию и массаж, что согласитесь требует и сил, и времени, и нервов. С девочкой посложнее, но тоже пытается чем-то ее занять, приучает хозяйничать и отваживает от нее всяких подозрительных знакомых. Пока все хорошо.

Евгений Королёв

Если бы на женщин со всех сторон не давило общество, состоящее из долбоящеров с лозунгами типа "женщина обязана рожать", "женщина не может не любить детей", "дети - это счастье", "в 30 лет без детей уже нельзя", "чайлдфри - моральные уроды" и т. д., то всё было бы гораздо благополучнее. А так женщинам компостируют мозги: сначала правительство со своими псевдоподдержками, потом друзья и близкие, которые воспитаны совком и у которых нет в мозгах ничего, кроме их совковых установок "рожать-рожать-рожать, надо-надо-надо", женщина под давлением делает детей, однако сама-то не изменилась, и что ей, бедняге делать? Не судите. Особенно мужики: это не вам рожать и не вам сношают мозг.

Extrime *

Надо сперва прочно встать на ноги в финансовом отношении, рассчитать свои силы, а потом уже детей рожать.

Мария Светлова

У одних отбирают, другие сами отказываются... Я слышала, что можно сделать так: не отказываться от родительских прав, но временно поместить младенца в приют, пока у мамочки жизнь не наладится. Тогда ребенка не отдадут на усыновление и у нее будет шанс его потом забрать, когда уже сможет о нем позаботиться самостоятельно.

Сергей Кторов

"Сроду такого не было и опять тоже самое!"
Черномырдин.
На самом деле, налицо деградация человеческого материала в всём поле социальных отношений. Матери, бросающие своих детей - это только один из фрагментов этой деградации. Что конкретно нужно делать?
Как и в случаях с наркоманией, алкоголизмом и прочими такими вещами, мы имеем дело со следствием, а не с причиной, поэтому, что бы тут не делалось, а корешки-то не затрагиваются и древо это будет плодоносить и плодоносить.


Самое большее, что можно сделать - это создать службу государственного попечения брошенных младенцев и заниматься их пристройством в благополучные семьи. Это дело всячески пропагандировать и поощрять не только похлопыванием по плечу. Для детей, не обретших новых семей, должна быть организована система их интеграции в общество по серьёзному, а не те имитации, что мы сейчас имеем. Примеры есть и в прошлом и у более продвинутых соседей. Но, боюсь, что с нашими "богатырями" во власти эти задачи в принципе нерешаемы. Не интересно им это.

Иван Непомнящий

Моральное и нравственное падение,стремление к "легкой" жизни,нежелание нести свой крест- вот и все причины.Мамаше хочется оставить все свои "неприятности" в прошлом,но она,глупая курица,не понимает,что это прошлое догонит ее и мало ей не покажется!(

Иван Бакулин

К сожалению материальные трудности, которые возникают при рождении ребенка у одиноких матерей являются основным мотивом отказов от детей молодых мам в роддоме. И никакими моральными ценностями это не исправить. Если бы государство выплачивало материнский капитал при рождении первого ребенка и выплачивало матери пособие до достижении ребенка возраста трех лет не менее 6 тысяч рублей ситуация бы в корне изменилась.

alemis alemis

А что такое - мать? И кто придумал слово "материнство" и почему женщинам все время навязывают это материнство? А где мужчины, почему не отстаивают отцовство? Если матери бросают детей, то почему отцов к ним не пускают и мужчины не пишут про отцовство? Если навязывать ребенка вот таким вот матерям, которые от них отказываются, то из ребенка сделать человека просто нереально.

Елена Максимовская

Вот опять у меня ханжество полезло через монитор. Меня поражают люди, которые вопрошают "ой, ну вот что же это она ребенка бросила?! ай-ай-ай, носила под сердцем же целых девять месяцев, кровиночку!". А подумать головой? Я всегда говорила и буду говорить, что ситуации разные, и жизнь - она не чередование черного с белым, она не "раз со мной такого не было, то и такого не может быть". Да, бывают алкоголички, наркоманки, просто неблагополучные элементы, а бывают и те, кто считает, что лучше родить и отдать в детдом, чем сделать аборт (кстати, поборнички нравственности, не вы ли орали, что отдать в детдом куда гуманней, а теперь пенными фекалиями исходите?), бывают те, кому действительно не на что не то что вырастить, выкормить не на что этого ребенка! И легко сидеть и рассуждать про кровиночки и отрезанные пальцы, когда у самой под боком муж, который зарплатку в клювике принесет, куча бабок, которые посидят с дитем, а единственная забота - какие повесить занавесочки на кухне - в клеточку или горошек? И сидя в этом теремке оооочень удобно удивляться как же так вот они бросили своих деточек. А что вы сделали, господа хорошие, кроме как языком помололи в интернете?

Ингеборге Фокс

Есть - остановить эту динамику, т.е. предоставлять детям-сиротам землю под РП в 1 га, разумеется, желающим и готовым жить на ней из рода в род. Это же касается и любого из нас, желающего взять бразды управления своей судьбой в свои руки. Не секрет ведь, что животные в зоопарке сами не хотят плодиться, а искусственно осеменённые либо загрызают своих детей или игнорируют.

Ольга S

Рожать можно тогда, когда человек морально и материально готов к появлению ребенка. А если чего-то из этого нет (или просто нет желания), надо предохраняться (в случае осечки - экстренные меры). И не слушать "добрых" советчиков со стороны, которые поют сказки про аборт=убийство, материнский инстинкт, заек и лужайку, которая магическим образом появится после родов. Ибо гарантии нет никакой, а ребенка, простите, назад уже не засунешь, если предсказания "доброжелателей" не сбудутся.
Если бы все рожали только тогда, когда действительно этого хотят (и могут себе позволить), детские дома были бы практически не нужны. А сейчас имеет место давление общества и откровенная дискриминация тех, кто думает и живет не так, как большинство. Вот люди и поддаются пропаганде, не особо задумывась, что нужно лично им.

Виктория Моджара

Это проблема здравоохранения в первую очередь, культура секса - во вторых (эти два фактора стоят на одном уровне)Расскажу реальный пример:
На Кубе (прожила 6 лет на "общих основаниях") , там в каждом мед. учреждении раз в неделю проводятся консультации планирования семьи (просьба, не путать с нашими консультациями!!!) где приходят как взрослые женщины, так и мамы с дочерьми у которых только начался период полового созревания, чтобы предотвратить нежелательные беременности. Тебя осматривают специалисты и индивидуально каждой назначают как ей лучше предохранятся, при этом БЕСПЛАТНО выдают те или иные препараты, либо спирали, либо инъекции и т.д. и т. .п.
И девочки идут без стеснения, потому что там их поймут, расскажут разжуют что как и зачем, а не застыдят, что она в 13 лет уже о пи... думает!!!
Вот это забота о нежелательных беременностях и родах!!!