Анализ концепции противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы
На модерации
Отложенный
Похоже, что в России к проблеме курения стали подходить не с формалистической, а практической точки зрения. Во всяком случае, именно так можно расценивать подписание премьер-министром В.Путиным 23 сентября текущего года национальной антитабачной концепции. Ее официальное название —«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы». Этот документ соответствует международным стандартам по борьбе с курением и комплексу MPOWER, который предлагает ВОЗ.
Национальная концепция строится на неутешительных цифрах и выводах, которые были ранее представлены министром Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой. Напомним, что данные, собраны Минсоцздравразвитием. Институтом пульмонологии и Росстатом, были проанализированы и представлены на изучение руководителю Правительства России в середине 2009 года.
Концепция была обнародована 1 октября, а уже 5 октября состоялось заседание Президиума Правительства Российской Федерации, на котором были еще раз заслушаны цифры и факты, касающиеся влияние табакокурения на состояние здоровья нации. Что же предполагает данная концепция?
Прежде всего — разработка единого плана мероприятий, который объединит усилия ведомств в борьбе с курением. Предусмотрено выполнение планов и рекомендаций, которые прописаны в Рамочной конвенция ВОЗ по борьбе против табака и должны быть реализованы всеми странами — участницами Конвенции.
В перспективе — ограничение курения в общественных местах, плавное введение высоких акцизных ставок, постепенный и поэтапный запрет рекламы, ограничение на продажу табачных изделий в отношении ряда лиц. Заявлено, что количество курящих в результате внедрения мер Концепции снизится на 10—15% по сравнению с сегодняшними цифрами.
В сущности, такие законы и подзаконные акты приняты во многих странах, заложенные в них идеи и программы претворяются в жизнь, вводятся соответствующие статьи, предусматривающие ответственность как курильщиков, нарушивших законы, так и производителей табачной продукции. Показателен в этом отношении пример Швеции, где борьба с курением стала не одномоментной акцией, а приобрела характер национальной борьбы с курением, затронув всех граждан Швеции и проживающих на территории страны иностранцев программой «Некурящее поколение». Под эту программу попадают лица обеих полов, рожденные после 1975 года — то есть самая социально—активная часть населения.
Отраден тот факт, что первый шаг — а им стало присоединение к РКБТ в апреле 2008 года — подтвержден намерениями Правительства России ужесточить меры по борьбе с курением на государственном уровне.
Меры и задачи, предусмотренные в этом документе, наглядно показывают, насколько велико значение курение в ухудшении здоровья россиян, в снижении качества медицинской помощи и повышении смертности, в том числе детской и материнской. Правительство намерено существенно изменить отношение к курению на государственном и индивидуальном уровне.
Однако, несмотря на общее положительное впечатление, российская концепция, подписанная Премьер-министром в сентябре 2010 года, вызывает несколько вопросов.
Итак, в тексте концепции говорится, что по результатам внедрения всех запланированных акций будет осуществлен «охват антитабачной пропагандой 90 процентов населения». Вопрос: что подразумевается под антитабачной пропагандой, и кто и каким образом будет анализировать ее эффективность? Среди перечисленных мер антитабачной пропаганды немало хороших методом, признанных на мировом уровне, и дающих, по результатам независимых исследований, неплохие результаты. Это такие меры, как:
- просвещение с целью убедить людей в опасности табакокурения, в том числе в плане отдаленных последствий;
- отказ от позиционирования курения как признака обеспеченной, благополучной жизни или, наоборот, как способа снять нервно-психическое напряжение;
- разработка единого пространства по созданию, внедрению и координации обучающих и разъяснительных программ;
- повышение роли санитарно-просветительских организаций в деле борьбы с курением;
- разработка и поддержка медиа-проектов, литературы, рекламы, направленных на борьбу с курением.
Это всего лишь небольшое количество запланированных мер и методов.
Но, даже по этому краткому списку видно, что все эти меры требуют существенных денежных вливаний. В Концепции сказано, что«Финансирование мероприятий по реализации Концепции, проводимых федеральными органами исполнительной власти, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете, а также за счет средств, предусмотренных на содержание соответствующих федеральных органов исполнительной власти».
Сказано также, что субъекты Российской Федерации должны предусматривать в своих бюджетах средства на реализацию мер данной Концепции, а также учитывать в своей деятельности положения Концепции. То есть, отдельной строкой, по всей видимости, выделяться средства не будут, а о том, как сложно обстоит с финансированием здравоохранения, говорится много.
Есть опасение, что регионы и субъекты Российской Федерации, воспользовавшись самостоятельностью в данном вопросе, проведут какие-либо акции, о которых будет отрапортовано, в отчетах —прописано о проведении мероприятий по реализации Концепции и… и на этом деятельность сведется к минимально заметному уровню.
Вызывает обеспокоенность и то, что табачное лобби в России не собирается сдавать свои позиции. О том, насколько сильно влияние табачных промышленников, можно догадаться по тому, что данной проблеме выделен особый пункт в Концепции. Вот его текст: «разъяснение населению методов, используемых табачными компаниями для привлечения различных групп населения к потреблению табака и поддержанию их приверженности данной привычке». Есть и другие положения Концепции, ограничивающие табачный бизнес в России и налагающие на промышленников, поставщиков и импортеров определенные обязательства и ответственность.
Как показывает опыт, просветительские меры в России ведутся на уровне тех незамысловатых самодельных плакатов, которые знакомы многим еще со времен СССР. Нужно ли говорить, что такие призывы — неэффективны, а нескоординированность и непоследовательность действий производит, чаще всего, отталкивающий эффект. Тем более усиливает озабоченность в этом плане отсутствие четко прописанных расходных статей именно на эту часть Концепции. Одних антитабачных сайтов в Интернете, созданных на средства государственного бюджета, недостаточно: наличие Интернета в каждом доме — живучий миф. Нужны четко продуманные обучающие и просветительские программы, реализованные на современном уровне, с учетом текущих реалий.
Кстати, интересен тот факт, что большое число социально активных людей среднего возраста с высшим образованием не смотрят телевизор. А ведь, как сообщила Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 5 октября «…у нас исключительность состоит в том, что из граждан, которые получили высшее образование, курят 41,3%, среднее — 38,1%, а начальное — 18%. То есть у нас среди более высокообразованных граждан доля курильщиков существенно более высокая».
Вызывает озабоченность и тот факт, что большинство граждан будут неподготовлены к тем мерам, которые планируется осуществлять для борьбы с курением. Достаточно взглянуть на план мероприятий по реализации Концепции. Сначала, как водится, запланировано изменение некоторых законодательных актов в федеральном законе. Это будет осуществлено в I квартале 2011 года. Затем предусмотрены различные меры, в том числе защищающие граждан от воздействия табачного дыма, некоторые технические моменты. И лишь десятым пунктом прописан тезис «разработка, осуществление и развитие информационных и обучающих кампаний о вредном воздействии табака». Время, отводимое на выполнение этого пункта — 2011—2015 годы.
Но гораздо раньше будет реализован принцип повышения цен на акцизы, запрет на ввоз контрабандных табачных изделий, будут усилены меры по уничтожению контрафактной продукции. Это, естественно, приведет к росту цен на табачные изделия, что неизбежно повлечет повышение недовольства, рост социального напряжения, повысится количество завозимого нелегально табака и изделий из него.
Из этой проблемы вытекает следующая. В Концепции неоднократно подчеркивалось, что здоровье население — один из основополагающих принципов данного документа. Для этого предусмотрен целый ряд мер, в том числе усиление контроля за содержанием веществ, входящих в сигареты. Но, учитывая изобретательность россиян в преодолении негативных последствий каких—либо мер, можно ожидать роста потребления табака, выращенного на дачных или садовых участках. А вот здесь проконтролировать содержание вредных веществ не по силам никому. К чему приведет такое самопальное» табачное производство — можно только догадываться.
Бороться с курением необходимо. Более того, с учетом сегодняшнего состояния окружающей среды, в которой все и больше факторов риска для здоровья человека, отказ от курения поможет существенно снизить уровень заболеваемости бронхолегочными, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Масштабность проблемы курения России потрясает. Как рассказала Татьяна Голикова, «по исследованию Всемирной организации здравоохранения, мы занимаем 1-е место в мире по потреблению табака».
Хочется верить, что такой своевременный и серьезный документ, как — «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы» не станет мероприятием «для галочки», а действительно даст реальные и качественные результаты. Остановить глобальную эпидемию табакокурения можно, и на это нужно направить все усилия, на всех уровнях — от личного до государственного. К каждому должно придти собственное осознание опасностей курения, а государственные меры станут поддерживающими, дающими надежду на то, что следующее поколение россиян будет здоровее, а смертность от курения существенно снизится.
Комментарии
Кроме того:
"1 место в мире по абсолютной величине убыли населения
1 место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей
1 место в мире по числу разводов и детей рожденных вне брака
1 место в мире по числу детей, брошенных родителями
1 место в мире по количеству самоубийств среди детей
1 место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы
1 место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики
1 место в мире по объемам торговли людьми
1 место в мире по количеству абортов и материнской смертности
1 место в мире по объёму потребления героина (21% мирового производства)
1 место в мире по объёму продаж крепкого алкоголя
1 место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции
1 место в мире по темпам прироста ВИЧ инфицированных
1 место в мире по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня)
1 место в мире по числу миллиардеров, преследуемых преследуемых правоохранительными органами
и т.д.
Сигареты - самое актуальное?
Недавно по телевизору сказали, что табак убивает мозг. Курение ведет к слабоумию. Примеры слабоумных правителей: Черчиль, Сталин. Пример умного некурящего правителя - Гитлер.
Так к какому типу правителя нас хотят подвести?
Но это всё полумеры. Главное - это чтобы у людей была здоровая цель в жизни. Как в СССРские времена, когда не-курение открывало дополнительные возможности и горизонты. А для этого следует отказаться от концепции "Великой Энергетической Державы" - сиречь сырьевого придатка и заставить промышленность работать.
Комментарий удален модератором
Мне счас 50 лет. Не курил никогда. Я просто бодрячком выгляжу на фоне своих одноклассников и однокурсников. Дети абсолютно здоровы. Мой младший брат курит со школы. Здоровье его примерно на моём уровне, хотя я постоянно имею дело с тяжёлыми металлами, кислотами-органикой (типа CCl4, ТГФ, дихлорэтан и прчее столь же полезное), ионизирующее излучение и постоянные стрессы. А вот дети у него - букет болезней. Зубов своих почти нету, печень, почки, сердце, кожные неприятности.
А теперь подумайте: у кого больше шансов получить ответственную и хорошо оплачиваемую, да чё там кривляться, просто интересную работу? У него, который много лет дома сидел с детьми, да по больницам их возил, операции всякие, да просто процедурные лечения устраивал, или у меня, который не отвлекаясь проф.совершенствовался?
Тенденция очевидна!
Комментарий удален модератором
Общественным местом считать : квартиры многоэтажек , соседи не должны дышать табаком !
Лестничные клетки в любых помещениях ! Автобусные отановки ! Производственные помещения ! И т.д. ......
На работе вообще надо запретить курить ! Т.к. Запах табака выделяется изо рта и одежды !!!
И расстояние от курящего до некурящего должно быть не меньше ста метров !!!