В России введут уголовную ответственность за перепрошивку мобильных
ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов. Об этом сообщает РАПСИ.
"Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность", - заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев.
Перепрошивка - процедура перепрограммирования - распространена на российском рынке "серых" телефонов. Одним из популярнейших примеров является iPhone, новые модели которого регулярно появляются на черном рынке раньше старта официальных продаж. Так, например, iPhone 4, который в России начал официально продаваться с 22 сентября 2010 года можно было нелегально приобрести еще летом - в некоторых странах мира его продажи стартовали в июне.
Программное обеспечение для смартфонов iPhone, плееров iPod или планшетов iPad, первоначально "привязанных" к продуктам Apple, взламывается с целью установки на них программ других производителей. Так же при "серых" поставках требуется "разлочка" аппаратов, которые зачастую, как например тот же iPhone, привязаны к конкретному мобильному оператору за рубежом.
Перепрошитые "серые" аппараты должны, по плану ГУВД, попасть в черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами по IMEI-коду. По данным аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, количество "серых "телефонов на российском рынке составило примерно 4 миллиона штук. Ранее стало известно, что с инициативой законодательно запретить поддержку таких телефонов мобильными операторами выступила Мосгордума.
Комментарии
Знаете, к чему приведет этот закон? К навязыванию сервисов потребителю. Для примера, старенький HTC Hero от T-Mobile работает под Android 1.6, обновление системы "по воздуху" не поддерживается, и вообще требует неслабых танцев с бубнами, получения прав root-а, бла-бла-бла. Почему? А потому, что берите новые модели с новой версией Андроида!
В США я могу перепрошить такой телефон и спокойно с ним ходить - это законно. Хотя, не могут заставить оператора предоставлять обновления (те всегда могут сослаться на неоправданные технические трудности, уроды), но и не могут запретить пользователям делать все самим. Что будет в России? Правильно - уголовная статья за нежелание покупать другой телефон.
Опять же, как быть разработчикам? Получать какое-то специальное разрешение где-то?
И ваше обоснование, что украденные телефоны перепрошивают - здесь не катит, код в микросхему на конвейере вшивается, и всегда можно определить, чей это телефон.
>Программное обеспечение для смартфонов iPhone, плееров iPod или планшетов iPad, первоначально "привязанных" к продуктам Apple,
>взламывается с целью установки на них программ других производителей.
Так вот, в США - на родине Apple это законно. Понимаете? ЗАКОННО.