Перепись от Лже-Дмитрия
С каждым днем становится яснее моментальный снимок России, полученный в результате недавней переписи
Главным героем дня оказывается простофильство – оно намного опережает и протестные настроения, и законопослушание. Бедные родственники – наш основной социальный запас. Они существуют сами по себе, не знающие родства. Они готовы поделиться с государством всем, что у них есть: от искренней информации о себе до чая с вареньем. Им нечего скрывать, потому что у них ничего нет, ни в голове, ни в кармане. Божьи одуванчики, они приспособлены к любой форме переписи. Они охотно откроют вам хлипкие двери и расскажут о себе, сколько раз в неделю едят картошку, а сколько – макароны. Они хранят в доме крупы и небольшое количество сахара. Их холодильник открыт всем ветрам. Они верят всем и всему: для них телевизор – не информация, а повод поговорить о нарядах телеведущих. Сказать, что они не доверяют государству – это, собственно, ничего не сказать, потому что для них государство –часть судьбы, от которой никуда не деться.
Эти божьи одуванчики – усталые люди, в их постоянный тираж выходят все новые и новые поколения.
Они – создание государства, которое, как Лже-Дмитрий, не имеет законченной легитимости, но зато, как запах, разлито в воздухе. Недоверие, страх, презрение – чувства, которые испытывают к вечному Лже-Дмитрию более осознанные слои людей, наталкиваются на простофильство сильнее, чем на реакцию государства. Беглец от переписи думает, что бросает вызов Лже-Дмитрию, но на самом деле он также растворяется в пространстве.
В перепись 1897 года старообрядцы сжигали себя. В 1937 году была уничтожена комиссия по переписи, недосчитавшаяся восьми миллионов мертвых душ. В новую перепись все закончилось благополучно. Лже-Дмитрий встретился с лже-народом.
Комментарии
А до "семнадцатого" , что были ...?
Как ни странно знаю, входил в состав "избирательных комисий" и в советское время и в настоящее.А то что кандидат был один, то не так уж и плохо, ведь его делигоровали коллективы, а не по "партийным спискам"...
Вы в школе надеюсь учились, то выборы в совет отряда или совет дружины или другие, разве не "демократические" .
Так вот "первичная" ячейка(например семья) выдвигает своего кандидата и так далее...
Как могут участвовать в выборах военнослужащие или осужденные, одни "подневольные", других общество "изолировало"...
Какой механизм воздействия во время "депутатства"?