Петиции
Петиции
Петицию правительству США может подать каждый. Поскольку любителей писать в официальные органы много, в петициях никогда недостатка не было. С тех пор, как появился интернет, поток петиций привратился в потоп. На интернет странице Белого Дома имеется автоматизированная система генерации петиций.
Если петицию подпишут более 25 тысяч человек, правительство даже обязано и ответить. Среди петиций встречаются всякие, серьезные и наивные, важные и глупые. К чести граждан нужно сказать, что наиболее глупые петиции не набирают нужного количества подписавшихся и просто остаются без ответа. С другой стороны, мне кажется, что ответы на дурацкие петиции вносят приятное разнообразие в суровые будни ответственных за связи с общественностью.
Из всего множества глупых прошений и предложений к правительству трудно выбрать такие, глупость которых будет в полной мере понятна и российским читателям, поскольку многие основаны на реалтях, нам не очень знакомых и понятных.
- Позволить Канаде отделиться от США.
Небольшое количество (41) подписавшизся пожалуй говорит в пользу системы образования. Или все таки причиной низкой популярности является неприятие сепаратизма?
- Высылать из страны всех, кто предлагает какому либо штату отделиться от США.
Эта петиция почти преодолела порог (ок. 20.000 подписавшихся) и говорит в пользу именно неприятия сепаратизма.
Если же серьезно, то петиции по отделению подаются постоянно. Не только по отделению штатов, но и по передаче городов из штата в штат или о создании новых штатов. Рекорд держит петиция по отделению Техаса, получившая более 100.000 подписей. Петициями дело не ограничивается, а некоторых штатах (включая тот же Техас) существуют так же и вооруженные сепаратистские группировки.
- Позволить планете Альдеран отделиться от Галактической Республики.
Небольшое количество подписавшихся в данном случае скорее объяснятся осознанием того факта, что правительство США не обладает юристикцией в Галактической Республике (для тех, кто не знает, планета Альдеран является одним из мест действия «Звездных Войн»)
Кстати, тем же самым, отсутствием юрисдикции, мотивируют отказы в возбуждении уголовных дел против дьявола и отказы вызова в суд в качестве свидетеля господа бога.
- Построить Звезду Смерти
О популярности «Звездных Войн» в Америке говорит то, что данная петиция преодолела порог, так что на нее пришлось официально отвечать.
Ответ гласит, что строительство обойдется в 800 триллионов долларов, что не согласуется с принятым админтстрацией курса экономии бюджетных средств. Кроме того, как известно, первая «Звезда Смерти» была уничтожена одним единственным истребителем, а вторая небольшой диверсионной группой, что говорит о никуда не годных тактико-технических и боевых качествах данного вида оружия.
- Объеденить все религии.
Петиция же объединить все религии достаточного количества подписавшихся не набрала.
Петцию о запрете всех религий подписало около 40.000 человек. (странно?) Ее отвергли, как противоречащую конституции.
Вообще же религиозные петиции занимают заметное место в общем потоке. Чаще всего они касаются объявления незаконными тех или иных сект.
- Приравнять образование к торговле.
Ну, может быть не совсем приравнять, но дать право выпускникам учебных заведений получать назад уплаченные за образование деньги при условии сдачи ими диплома. Подписавшихся мало, что вероятно говорит в пользу того, что получение диплома в США с экономической точки зрения себя оправдывает.
- Сделать пятницу выходным днем.
Разумеется с сохранением зарплаты (В Америке многие верят, что правительство может командовать частным предпринимаьельством, если постарается. Не меньшее количество уверено, что правительство ни при каких обстоятельствах в делв бизнеса вмешиваться не должно).
Обоснование – 4 рабочих дня при 3 выходных является более сбалансированным (симметричным) построением недели, чем 5 рабочих дней при 3 выходных. Не ясно, почему эту петицию подписали так мало людей. Нет веры в то, что это возможно?
- Создать корпус разъездных палачей.
В смысле наделить особый отряд полиции правом арестовавать, судить и приводить приговор в исполнение единолично и прямо на месте. И снабдить их мотоциклами «Харлей Девидсон».
Кстати, особенно в американской глубинке во многих местах скопления мужиков (типа баров и прочих питейных заведений) красуется плакат «Мы полицию не вызываем». Что означает, что все вооружены и при нужде разбираются с нарушителями спокойствия сами.
Комментарии