ЛИБЕРАЛЫ ОБРЕЛИ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ!?

На модерации Отложенный

                  Первое впечатление обывателя от инвестиционного форума в Сочи.

   Более часа просидел у телевизора наблюдая за тем, что твориться на Международном инвестиционном форуме Сочи 2016. Второй день. Пленарное заседание. Обратил внимание на то, что тема пленарного заседания: «Новое качество управления». Большинство обывателей подобных мне давно считают, что качество управления нашим государством, мягко говоря, не тянет и на обычную «удочку». Ну, думаю, обещали нам после выборов улучшить нашу житуху... Тем более мы еще не забыли кто победил-то на этих выборах. Вот оно и началось на форуме-то. Итак по порядку...

   На заседании выступил премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев. Кое- что из его выступления считаю необходимым и полезным напомнить моим читателям. Для этого не поленился надёргать и цитат из речи главы Кабинета министров РФ. Главный посыл у Дмитрия Анатольевича - поменять всю систему государственного управления в стране. Цитата первая: «Низкая эффективность системы государственного управления— это один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны», — сказал премьер-министр. Кто бы спорил? Мало того Д.А. пояснил, что многие хорошие инициативы и идеи, которые могли бы двигать РФ вперед просто разбиваются об административные стены, а принимаемые законы не работают, правда не совсем не работают, в всего лишь в должной мере. Далее, развивая свою мысль Д.. А. Медведев подчеркнул: «Именно поэтому мы сегодня, не без труда и не без проблем, стараемся переходить от модели управления “по поручениям” к управлению по результатам. То есть к проектному подходу», добавив при этом, что такой переход должен стать проверкой способности чиновников обеспечить новое качество госуправления. А еще премьер-министр заметил, что проектный подход основан на эффективности, так как каждый бюджетный рубль, вложенный в конкретные проекты, должен улучшать качество услуг, товаров и инфраструктуры, а каждый нормативный акт должен давать конкретный результат. «Стратегия по созданию качественно другой среды в нашей стране будет обеспечена государственной поддержкой на всех уровнях. Но речь идет не только о деньгах. Мы должны обеспечить четкую реализацию всех принятых решений в каждом регионе», — пояснил Медведев. Потом еще несколько тезисов о «неповоротливости», до сих пор не избавившейся от корост переходного периода и советских управленческих механизмов, а заодно и «наших последующих новаций», государственной машины с довольно низким коэффициентом полезной отдачи. В заключении своего выступления Дмитрий Анатольевич резюмировал: «В такой огромной стране как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть гораздо на порядок более качественной.

В этом плане какой-либо верхней планки профессиональной ответственности не существует».

 Потом были выступления П.Авена, Г.Грефа, А.Кудрина, А.Абрамова, …

   А Кудрин вообще предложил приостановить выполнение майских указов президента до 2020 года.

   Реформы в России надо начинать в 2016 году, иначе их придется проводить через два года "в шоковом режиме", в частности необходимо создать стимулы для регионов для сбалансированности их бюджетов, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

    В ходе заседания пленарном заседании Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" председатель совета директоров компании «Evraz» Александр Абрамов сослался на информацию федеральной антимонопольной службы о том, что государство и госкомпании РФ контролируют 70% российской экономики. Также за последние 10 лет уменьшился рынок капитала и частных инвестиций.

   Председатель совета директоров и один из основных акционеров Альфа-банка Петр Авен считает абсолютно бессмысленным и "пустым делом" предложение накачать экономику РФ деньгами, поскольку это не приведет к росту экономики, а лишь разгонит инфляцию. По его мнению, Центральный банк ведет абсолютно разумную политику. Он отметил, что финансовым властям, несмотря на все сложности, удалось обеспечить макроэкономическую стабильность в кризис. "Значительно более опасная история — и тут бокал наполовину пуст — это ситуация с экономическим ростом. По расчетам Альфа-банка, сегодня потенциальный экономический рост, то есть тот рост, который был бы, если у нас были заполнены полностью производственные мощности и использовано все население, все равно находится около нуля", — сказал Авен.

   Но вот, что меня поразило больше всего. Подводя итоги дискуссии Д.А.Медведев высказал одну, с моей точки зрения, крамольную мысль. Как бы отвечая на повисший в воздухе вопрос о том, что для того, чтобы что-то делать с экономикой и инвестициями в неё, надо бы понять, а каковы цели этого деяния? Проще говоря, а куда мы идём, на что ориентируемся, что собираемся строить? Вот его ответ. Привожу по памяти, но почти дословно, так как записал , что называется с «языка премьер-министра»: «Мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что в Конституции записано, что РФ является социальным государством».

   И что сие значит мне без помощи вашей, друзья мои, разобраться не по силам. А потому у меня возникает сразу три вопроса к вам.

Вопрос первый. «Наши» либералы снова на коне и жаждут реванша?

Вопрос второй. Грядет новая массовая приватизация?

Вопрос номер три (он же главный). А что Конституция для премьер-министра — не Указ?

С искренним почтением к вам, мои дорогие читатели, -

 Анатолий Шишков