Самодержавие или мафиозная демократия?
В порядке околоисторического бреда
С малых лет нам в голову из учебников истории вбивалась одна и та же мысль – перевороты происходят в России только тогда, когда слабнет государственная власть, падает роль правителя, у руля оказывается слабый правитель и т.д. и т.п.
Но что будет, если применить так ныне любимую теорию заговора к Российской истории? Может от нас что-то, кхе-кхе, простите за крамольные мысли, утаивали? Недоговаривали? Фальсифицировали???
На днях перечитал свою любимую околонаучную и совсем неисторическую фантастику «Россия, которой не было» Бушкова и решил немного сам пофантазировать, благо сейчас за это пока не сажают.
Итак Россия, век XVI от Рождества Христова. Как нам преподносят этот период учебники истории? Потихоньку загнулся собиратель земли русьской Иван III Грозный, потом взошел на престол мало чем примечательный и запомнившийся всем Василий II, затем его любимая женушка Елена Глинская, потом наступила ЭПОХА КРОВАВОГО ИВАНА IV, который, честно говоря, на фоне его дедушки и Грозным то назвать язык не поворачивается, разворачивается кровавая опричнина и совершенно бездарно проигранная Ливонская война, в довершении всего ополоумевший старик (спасибо товарищу Репину) забивает своего сынка Ваню, на престол восходит слабоумный средний сын Федя, который является придатком Бориса Годунова, фактическим правителем на Руси, ну и чтобы совсем все было кошерно, в 1591 году гибнет последний из династии Рюриковичей Димитрий (умирать, кстати, бедняге придется аж три раза!!!) . Короче говоря, на лицо – кризис династии, ну а следовательно, и Смута не за горами.
Но давайте на это посмотрим несколько с другой стороны, ведь мы так любим себя сравнивать с этой погрязшей в роскоши и капитализме Европой….
А в Европе в этот момент во всю загнивает феодализм, идут войны за передел вотчин государей, процветают отравители и лекари, буйствуют страшные эпидемии, разные мафиозные в полном смысле этого слова группировки ведут войну между собой и государством, постепенно проигрывая централизованной власти.
Давайте попробуем наложить европейскую картину событий на Московскую Русь, может быт получиться весьма занимательный сюжет, достойный пера Фоменко или Носовского, ну или на худой конец Акунина, да простят меня почитатели его творчества.
Начало 15 века знаменуется ожесточенной политической борьбой между боярскими родами. А также между партиями двух наследников Василия и Дмитрия продолжалась; Дмитрий не получил ни удела, ни реальной власти. Тем временем внутриполитическая ситуация в стране обострилась: в январе 1499 года по приказу Ивана III был арестован и осуждён на смерть ряд бояр — князь Иван Юрьевич Патрикеев, его дети, князья Василий и Иван, и его зять, князь Семен Ряполовский. Все вышеперечисленные входили в состав боярской верхушки; И. Ю. Патрикеев был двоюродным братом великого князя, носил боярский чин в течение 40 лет и на момент ареста возглавлял Боярскую Думу. За арестом последовала казнь Ряполовского; жизнь Патрикеевых спасло заступничество митрополита Симона — Семену Ивановичу и Василию было позволено постричься в монахи, а Иван был посажен «за приставы» (под домашний арест). Спустя месяц после этого был арестован и казнён князь Василий Ромодановский.
11 апреля 1502 года династическая схватка подошла к своему логическому завершению. По словам летописи, Иван III «положил опалу на внука своего великого князя Дмитрея и на матерь его на великую княгиню Елену, и от того дни не велел их поминати в ектеньях и литиах, ни нарицати великым князем, и посади их за приставы». Через несколько дней Василий Иванович был пожалован великим княжением; вскоре Дмитрий-внук и его мать Елена Волошанка были переведены из-под домашнего ареста в заточение. Таким образом, борьба внутри великокняжеской семьи завершилась победой княжича Василия. Буквально через год Иван внезапно сильно заболел, а перед этим при невыясненных обстоятельствах умерла его жена. Конечно, скорее всего, он умер своей смертью, но вся эта котовасия в последние годы его правления уже говорила о многом, в стране было не спокойно, боярская мафия почувствовала на своей шее крпекую руку самодержца и ей она не понравилась, фактически весь 16 век ознаменует кровавая война между боярскими родами и верховной властью, закончившаяся гибелью двух династий и полным поражением боярской вольницы.
Много недоброжелателей было у князя Василия, взошедшего на престол, но он не поменял вектор отцовской политики, оставаясь таким же жестким правителем, в его правление были присоединены Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521), Новгород-Северский (1522), разбито войско казанского хана Исляма Гирея. Но на фоне своих знаменитых отца и сына Василий не запомнился в русской истории, хотя деяния его важны для страны и интересны для истории. Он умер в возрасте 54 лет, от заражения крови, хотя, может быть, ему и помогли, ведь сторонников опальных бояр и брата Дмитрия было при дворе не мало…
Вслед за мужем через пять лет отправилась уже точно от отравления на тот свет его любимая женушка, потомок хана Мамая, Елена Глинская, женщина властная, кроме того опиравшаяся на клан Глинских, имевших значительные связи при дворе.
Маленький Ваня, получивший от рождения гены дедушки, жестокого самодержца, беспощадного к врагам будущего рейха, и матушки, своеволие рода которой описывают многие современники, просто обязан был войти в историю, как великий правитель (тиран, диктатор, гений, кому как будет угодно). Рос он в атмосфере любви и понимания близких ему боярских родов, они даже давали ему иногда хлеб и молоко, что говорит об очень гуманном отношении к их будущему палачу.
Иван рос и креп, воспитывая в себе с детства чувство любви к ближнему своему наравне с чувством ненависти к оному же. В 1547 году затейники среди духовенства я некоторых бояр, которым уже порядком надоело грызть друг другу горло, решили венчать малого на царствование. Если бы они знали, чем для них это станет…
Иван приблизил к себе нескольких весьма разумных и образованных людей, так называемая Избранная Рада, именно ее и винят историки во всех прогрессивных реформах тирана, мол, если б не они не было б ничего.
Но тут по неизвестным причинам Иван внезапно заболевает, находится на смертном одре. Бояре, совсем потерявшие страх, прямо у кровати царя делят власть, называю вполне конкретного претендента – мягкотелого двоюродного братца Владимира Андреевича, прекрасная кандидатура для марионетки. Иван умер сразу после выздоровления, вместо него на русский престол воцарился Грозный, обрекший себя и свою эпоху на казни и бессмертия. Не правда ли странно, что очень осторожные бояре, вдруг ни с того ни с сего стали нагло делить власть у постели еще живого царя? Может они были в чем-то уверенны? Например, что проверенный на матушке и батюшке яд точно подействует? А Ваня, не будь дураком, узнав обо всем заранее, взял и проверил, кто ему по-настоящему верен….
Ео предали. Предали как предавали будут предавать всегда, сначала бояре его матери и отца, затем родной двоюродный брат, затем Избранная Рада и т.д.
Он проглотил пилюлю, пока проглотил и смолчал, он дал им шанс.
Но война, война победная, приведшая к разгрому Ливонского ордена, расставила точки над i. Избранная рада начала вести себя слишком своевольно, царь для них стал другом, а не господином, а ведь он наместник Бога на земле. Они поплатились за это, кто знает, если бы Курбский не бежал бы заграницу, а принял бы удар, как полагалось слуге государя, возможно, никакого кровавого террора и не было. Это было последней каплей, гены проснулись…..
Грозный допустил только одну ошибку – сначала надо было закончить опричнину и перерезать всех несогласных, уничтожить под корень боярскую мафию, а потом разгромить Речь Посполитую. Его жестокость вошла в историю, но на фоне европейских монархов той поры он сущий господень агнец. Его сын Иван, копия папа, погиб (может быть, и отравлен, может быть, и умер от болезни) после ссоры с отцом. Событие, изображенное талантливым Репиным, соре миф, чем правда, которую мы к сожалению уже не узнаем.
Умер Великий правитель в 1584, причины называются самые разные, но уж зашла речь об отравлениях, то и эту версию историки не отвергают, ведь мышьяк тогда был не только средством от сифилиса, а его в костях царя найдено было предостаточно…
Дальше на престол взошел «слабоумный полуцарь» Федя, средний сын Грозного, по крайней мере считать его таковым старая добрая историческая традиция, но достаточно посмотреть на деяния его чтоб понять, что это не совсем соответствует истине: в 1584 году Донские казаки давали присягу верности царю Федору Иоановичу, чем самым заложили основу будущих отношений этой малой народности с российским государством, в 1585 —1591 годы русским зодчим Фёдором Савельевичем Конём возведены стены и башни Белого города, обезопасившие Москву от налетов степняков, в 1589 год — учреждение патриаршества в России, первым патриархом стал ИовФёдор Иванович, хотя и не был причислен к лику святых, всё же был признан таковым патриархом Иовом, который составил его житие, в 1590—1593 годы — русско-шведская война, возвращение России городов: Яма, Ивангорода, Копорья, Корелы. Сейчас нам рисуется это в учебниках следующим образом: мол, все это Годунов Боря, а царь так, для декорации. Годунов Годуновым но приблизил его к себе из многих других именно Федор, а сделать спокойного и талантливого государя идиотом можно легко, достаточно самому прийти к власти…..
Федор умер в возрасте 41 года, как только стал задумываться об разводе с любимой, но бездетной женой Ириной Годуновой… К чему бы это? Наверное, грибочков отведал в скоромный день, или винца на праздник перебрал, в любом случае повар явно был любовно послан Годуновым. При таком раскладе, кто убил Дмитрия даже не возникает вопросов, только дело в том, что в планы Годунова вполне возможно были посвящены (повязаны) также Шуйские и Романовы, именно поэтому он их тут же постарался вежливо устранить от престола, как только взошел на него, именно поэтому он так боялся Григория Отрепьева, подосланного Романовыми: он знал, что это не Дмитрий, но он боялся, что правда будет открыта, и тогда он может обеспечить себе встречу с цесаревичем, уже настоящим=)))
Ему не помогла ни толерантность бояр, ни его великий дар управленца, который сразу исчез после смерти Федора (что как бы намекает). Его отравили, а всю семью по традиции отправили следом, чтобы не скучали. После устранения всех лидеров крысиных бегов страна осталась без головы, Рюриковичей изжили, а остальные оказались лишь жалкими пародиями, так как за сто лет установления самодержавной власти государя забыли кланы, что значит вести самостоятельную политику, помнили лишь что значит «подковерная борьба». Это не помогло им править, а скорее помешало найти общий язык друг с другом. Россией, они сами нашли себе монарха и сами посадили его себе на шею, Иваны Грозные сломили хребет боярской мафии, сделав Россию страной монархической, впоследствии это качество лишь усиливалось и процветало.
Комментарии