Александр Захаров, калининградский журналист: Почём опиум для народа?

Ещё в позапрошлом веке царский министр граф Уваров искренне полагал, что Россия держится на трёх китах: православии, самодержавии и народности. Согласно этой теории, русский человек был глубоко религиозен и предан престолу. Прошло чуть больше шестидесяти лет и "народ-богоносец" сверг царя-батюшку и принялся крушить православные храмы.

Прежде чем обвинять в этом только большевиков, стоит задуматься: почему в социалистической Армении, где у власти находились те же коммунисты, не было разрушено ни одной церкви. Ни одной! Значит, не только в большевиках дело. Сама русская православная церковь была не без греха. Вспомним хотя бы классику – картину знаменитого передвижника Перова "Чаепитие в Мытищах". Дородный батюшка с лоснящимся лицом сидит за самоваром, а служанка выпроваживает со двора одноногого нищего с ребёнком. Чтобы не докучали попрошайки священнику. У инвалида, между прочим, медаль на груди. Ветеран, вероятно. Защитник Отечества.

Желаете ещё? Пожалуйста. Лев Николаевич Толстой (кстати преданный анафеме) писал:

"Я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения".

Дискредитировало себя руководство РПЦ. Вот и получило то, что получило. Слишком мало у неё оказалось заступников и слишком много врагов, в одночасье превратившихся в безбожников.

Сегодня православная церковь просто из кожи лезет вон, желая наступить на те же самые грабли. Очень нескромно себя ведёт. Я бы даже сказал, не по-христиански. Своими действиями священство опровергает то, что само проповедует:

"Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте сокровища на небе, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

А где сердца наших настоятелей? Ясно где – в кукольном театре, в филармонии, в музее Донелайтиса, в средневековых замках тевтонского ордена. Везде, где можно поживиться недвижимостью или солидными земельными участками. И не надо сладко петь, мол, РПЦ восстановит памятники старины за свой счёт. Когда начинали строить храм Христа Спасителя в Калининграде тоже самое говорили. А результат? В бюджет залезли. И до сих пор из общественных средств деньги на коммунальные расходы берут.

Сегодня церковные служители даже не скрывают, что надеются на государственную поддержку. А как иначе? Самостоятельно такую прорву объектов им не то, что восстановить, содержать не под силу. А РПЦ уже присматривает новые лакомые кусочки. Их десятки, если не сотни по всей области. Такое впечатление, что священники пошли в крестовый поход. И очень спешат прибрать к рукам побольше недвижимости, не имея на то ни прав, ни оснований. Эти здания никогда РПЦ не принадлежали!

Довод, дескать, не православные, так немецкие протестанты этими объектами завладеют – не выдерживает никакой критики. Вся Калининградская область – военный трофей, не нуждающийся в защите РПЦ. Нас уже защитили советские солдаты – в основной массе неверующие. И землю эту "застолбили" не храмы, а монументы. Такие, как мемориал 1200 гвардейцам.

Давайте же будем честными.

Священнослужителям нужны строения и земли, которые они станут использовать по своему усмотрению. В том числе, и в коммерческих целях. РПЦ в бизнесе весьма преуспела. И очень сомнительно, что церковь имеет средства на восстановление рыцарских замков. Где конкретные планы? Где сметы предполагаемых расходов? Их нет. Логика церковников проста: отдайте нам побольше и поскорее, потом разберёмся. Разве это серьёзный разговор?

Почему я, рядовой гражданин РФ, должен финансировать амбиции попов? Они ведь не бедствуют и ездят не на осликах (как уважаемый Иисус). Нашим слугам Божьим "Мерседесы" подавай. С тонированными стёклами и "мигалками". Не так давно патриарх Кирилл в город приезжал. Насмотрелись.

Недавно скончавшийся патриарх сербский Павел. Несмотря на свой высокий сан, он до самой смерти держался очень скромно - ходил пешком или ездил на общественном транспорте. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа автомобилей - шикарных иномарок. Это были машины архиреев.

- Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, - улыбнулся Павел, - то какие же машины у них были, если бы этой заповеди не существовало?

Ладно, роскошные иномарки – это их дело. Личное. Они грехи замолят и вся недолга. Я им не судья. Но вот в карманы налогоплательщиков лезть не надо. В России ведь и атеисты ещё, слава Богу, живут. И мусульмане, и буддисты. Не говоря уже о протестантах.

Собирали бы деньги с православных – все бизнесмены и чиновники нынче страсть, как набожны. Оно и понятно – от Бога откупаются. Как на базаре. Только я тут причём? Мне дорогостоящие посреднические услуги РПЦ как-то без надобности.

 

 

комментарий

Мы попросили руководителя отдела коммуникаций Калининградской епархии
иерея Михаила Селезнева прокомментировать статью Александра Захарова. Вот что написал священник: "Отвечать на письмо Александра Захарова я не буду. Это ведь его мнение. Мне кажется, что подобные письма не нуждаются в ответе. Если бы это было действительно письмо с желанием что-то понять, тогда другое дело. Я вижу в этом письме вполне сформированное мнение автора о Церкви в целом. Насколько я понял, автору Церковь не нужна. Для него она является чем-то инородным. Поэтому я не берусь судить об этом мнении. Каждый из нас отвечает, прежде всего, перед своей совестью.

Что касается желания Александра Захарова отлучить его от Церкви, то здесь надо сказать, что фактически он сам себя отлучил, причем, гораздо раньше, чем сделал свое заявление. О каком отлучении может говорить тот, кто не имеет к Церкви практически никакого отношения? Отлучение выражается главным образом в отлучении от Причастия Тела и Крови Христа. Насколько я понял, Александр Захаров не причащается. Т.е. ему это и не надо. Такая позиция является свободным выбором человека. Он сделал свой выбор. Если бы Александр ощущал себя частью Церкви, то мог бы прийти к епископу Серафиму или хотя бы к любому священнику, чтобы выяснить интересующие его вопросы. Но он пошел по другому пути, поэтому формальное отлучение в данном случае не имеет смысла".