Александр Захаров, калининградский журналист: Почём опиум для народа?
Ещё в позапрошлом веке царский министр граф Уваров искренне полагал, что Россия держится на трёх китах: православии, самодержавии и народности. Согласно этой теории, русский человек был глубоко религиозен и предан престолу. Прошло чуть больше шестидесяти лет и "народ-богоносец" сверг царя-батюшку и принялся крушить православные храмы.
Прежде чем обвинять в этом только большевиков, стоит задуматься: почему в социалистической Армении, где у власти находились те же коммунисты, не было разрушено ни одной церкви. Ни одной! Значит, не только в большевиках дело. Сама русская православная церковь была не без греха. Вспомним хотя бы классику – картину знаменитого передвижника Перова "Чаепитие в Мытищах". Дородный батюшка с лоснящимся лицом сидит за самоваром, а служанка выпроваживает со двора одноногого нищего с ребёнком. Чтобы не докучали попрошайки священнику. У инвалида, между прочим, медаль на груди. Ветеран, вероятно. Защитник Отечества.
Желаете ещё? Пожалуйста. Лев Николаевич Толстой (кстати преданный анафеме) писал:
"Я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения".
Дискредитировало себя руководство РПЦ. Вот и получило то, что получило. Слишком мало у неё оказалось заступников и слишком много врагов, в одночасье превратившихся в безбожников.
Сегодня православная церковь просто из кожи лезет вон, желая наступить на те же самые грабли. Очень нескромно себя ведёт. Я бы даже сказал, не по-христиански. Своими действиями священство опровергает то, что само проповедует:
"Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте сокровища на небе, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
А где сердца наших настоятелей? Ясно где – в кукольном театре, в филармонии, в музее Донелайтиса, в средневековых замках тевтонского ордена. Везде, где можно поживиться недвижимостью или солидными земельными участками. И не надо сладко петь, мол, РПЦ восстановит памятники старины за свой счёт. Когда начинали строить храм Христа Спасителя в Калининграде тоже самое говорили. А результат? В бюджет залезли. И до сих пор из общественных средств деньги на коммунальные расходы берут.
Сегодня церковные служители даже не скрывают, что надеются на государственную поддержку. А как иначе? Самостоятельно такую прорву объектов им не то, что восстановить, содержать не под силу. А РПЦ уже присматривает новые лакомые кусочки. Их десятки, если не сотни по всей области. Такое впечатление, что священники пошли в крестовый поход. И очень спешат прибрать к рукам побольше недвижимости, не имея на то ни прав, ни оснований. Эти здания никогда РПЦ не принадлежали!
Довод, дескать, не православные, так немецкие протестанты этими объектами завладеют – не выдерживает никакой критики. Вся Калининградская область – военный трофей, не нуждающийся в защите РПЦ. Нас уже защитили советские солдаты – в основной массе неверующие. И землю эту "застолбили" не храмы, а монументы. Такие, как мемориал 1200 гвардейцам.
Давайте же будем честными.
Священнослужителям нужны строения и земли, которые они станут использовать по своему усмотрению. В том числе, и в коммерческих целях. РПЦ в бизнесе весьма преуспела. И очень сомнительно, что церковь имеет средства на восстановление рыцарских замков. Где конкретные планы? Где сметы предполагаемых расходов? Их нет. Логика церковников проста: отдайте нам побольше и поскорее, потом разберёмся. Разве это серьёзный разговор?
Почему я, рядовой гражданин РФ, должен финансировать амбиции попов? Они ведь не бедствуют и ездят не на осликах (как уважаемый Иисус). Нашим слугам Божьим "Мерседесы" подавай. С тонированными стёклами и "мигалками". Не так давно патриарх Кирилл в город приезжал. Насмотрелись.
Недавно скончавшийся патриарх сербский Павел. Несмотря на свой высокий сан, он до самой смерти держался очень скромно - ходил пешком или ездил на общественном транспорте. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа автомобилей - шикарных иномарок. Это были машины архиреев.
- Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, - улыбнулся Павел, - то какие же машины у них были, если бы этой заповеди не существовало?
Ладно, роскошные иномарки – это их дело. Личное. Они грехи замолят и вся недолга. Я им не судья. Но вот в карманы налогоплательщиков лезть не надо. В России ведь и атеисты ещё, слава Богу, живут. И мусульмане, и буддисты. Не говоря уже о протестантах.
Собирали бы деньги с православных – все бизнесмены и чиновники нынче страсть, как набожны. Оно и понятно – от Бога откупаются. Как на базаре. Только я тут причём? Мне дорогостоящие посреднические услуги РПЦ как-то без надобности.
комментарий
Мы попросили руководителя отдела коммуникаций Калининградской епархии
иерея Михаила Селезнева прокомментировать статью Александра Захарова. Вот что написал священник: "Отвечать на письмо Александра Захарова я не буду. Это ведь его мнение. Мне кажется, что подобные письма не нуждаются в ответе. Если бы это было действительно письмо с желанием что-то понять, тогда другое дело. Я вижу в этом письме вполне сформированное мнение автора о Церкви в целом. Насколько я понял, автору Церковь не нужна. Для него она является чем-то инородным. Поэтому я не берусь судить об этом мнении. Каждый из нас отвечает, прежде всего, перед своей совестью.
Что касается желания Александра Захарова отлучить его от Церкви, то здесь надо сказать, что фактически он сам себя отлучил, причем, гораздо раньше, чем сделал свое заявление. О каком отлучении может говорить тот, кто не имеет к Церкви практически никакого отношения? Отлучение выражается главным образом в отлучении от Причастия Тела и Крови Христа. Насколько я понял, Александр Захаров не причащается. Т.е. ему это и не надо. Такая позиция является свободным выбором человека. Он сделал свой выбор. Если бы Александр ощущал себя частью Церкви, то мог бы прийти к епископу Серафиму или хотя бы к любому священнику, чтобы выяснить интересующие его вопросы. Но он пошел по другому пути, поэтому формальное отлучение в данном случае не имеет смысла".
Комментарии
Приехал дядя Ваня с Житомира. Привез самогонки и сала. Сидим кушаем. Рассказывает, как он в прошлом году ездил в Испанию и побывал на корриде.
- Ну, арена така гарна, на трыбунах - испански чоловикы вси таки гарни, спокийни, испанские жинки - гарни, спокийни, выпустили быка на арену - вэлыкый такый бык, спокийный, тореадор вышел - гарный, спокийный...
И тут тореадор достал комуняцький флаг! И вси як з ума посходили!!!
Где у него байки, где житейские истории, где анекдот не разберешь. Да я и не разбираю. Мне просто нравится, как он рассказывает, как пьет самогон, как закусывает салом.
В дверях позвонили. Дядя Ваня: «Сиди, я сам открою». Вернулся. Кто приходил. «А я знаю. Какие-то сектанты. Начали говорить о добрых делах. Ну, я им и предложил вынести мусор. Почему-то обиделись, ушли. Не знаю».
Ну, вот. Обидел сектантов. А я им всегда по стаканчику портвейна наливаю. Они мне пачку своей литературы. Полезной. Я ее Коту в тазик подкладываю.
А Борису Степановичу - отдельное СПАСИБО. С Вашего позволения - я этот комментарий сопру и у себя в дневничке сохраню.
Сколько раз убеждался на людях: религиозность - то раздвоение личности, а раздвоение личности - шизофрения. Сколько знаю истово верущих - все с двойным дном и гнилыми душонками.
Монолог бывшего попа, ставшего боцманом на Лене
Я был наивный инок. Целью
мнил одноверность на Руси
и обличал пороки церкви,
но церковь — боже упаси!
От всех попов, что так убого
людей морочили простых,
старался выручить я бога,
но — богохульником прослыл.
«Не так ты веришь!»— загалдели,
мне отлучением грозя,
как будто тайною владели —
как можно верить, как нельзя.
Но я сквозь внешнюю железность
у них внутри узрел червей.
Всегда в чужую душу лезут
за неимением своей.
О, лишь от страха монолитны
они, прогнившие давно.
Меняются митрополиты,
но вечно среднее звено.
И выбивали изощренно
попы, попята день за днем
наивность веры, как из чрева
ребенка, грязным сапогом.
И я учуял запах скверны,
проникший в самый идеал.
Всегда в предписанности веры
безверье тех, кто предписал.
И понял я: ложь исходила
не от ошибок испокон,
а от хоругвей, из кадила,
из глубины самих икон.
Служите службою исправной,
а я не с вами — я убег.
Был раньше бог моею правдой,
но только правда — это бог!
Я ухожу в тебя, Россия,
жизнь за судьбу благодаря,
счастливый, вольный поп-расстрига
из лживого монастыря.
и хорошо мне здесь до слез,
и в отношенья мои с богом
здесь никакой не лезет пес.
Я верю в звезды, женщин, травы,
в штурвал и кореша плечо.
Я верю в Родину и правду...
На кой — во что-нибудь еще?!
Живые люди — мне иконы.
Я с работягами в ладу,
но я коленопреклоненно
им не молюсь. Я их люблю.
....................................
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий,
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе.
Бушует в келиях, мечетях и церквах
Надежда в рай войти и перед адом страх.
Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
Сок этих сорных трав весь высох и зачах.
Услышь о муфтий пьяницы рассказ!
Трезвей тебя я пьяный во сто раз:
Мне кровь лозы, тебе же - кровь людей.
Так кто же кровожаднее из нас?
Рабы застывших формул осмыслить жизнь хотят;
Их споры мертвечиной и плесенью разят.
Ты пей вино! оставь им незрелый виноград,
Оскомину суждений, сухой изюм цитат.
Пренебреги законом, молитвой и постом,
Зато делись, чем можешь, с голодным бедняком:
Будь добр... Твоя награда - я сам порукой в том -
Теперь земное счастье, бессмертие - потом.
Мне свят веселый смех иль пьяная истома,
Другая вера мне иль ересь незнакома.
Я попросил судьбу: "свой назови калым".
Она в ответ: "Душа, где радость вечно дома".
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало.
Два правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям - поэт, философ, ученый.
При Алексее Михайловиче. Другое богомерзкое имя и называть не стану.
Я не могу назвать себя верующим человеком.
Хотя отношусь и к вере и к церкви с глубочайшим уважением, чтя историю и традиции страны, своих вологодских и воронежских предков.
Русских до мозга костей.
А отлучать журналиста от церкви ни Владимир Котов, опубликовавший статью в блоге, ни сам Александр Захаров не просили.
Так что достопочтенный "коммуникатор" епархии в определённом смысле уподобился унтер-офицерской вдове.
Платон мне друг, но истина......
Желающим приобщиться может оказаться полезной приведённая ниже ссылка.
Для многих она станет потрясением...
http://krotov.info/acts/18/2/17630915.html
Правда люди там... кхм. Как впрочем и милиция и чиновники и т.д.
Мой же комментарий собствено о том, что не все согласны с тем, что "нести веру в массы" дело полезное.
Кстати, вы кодекс то этот читали? Он вовсе не плох.
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо !"
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле — награда".
Это Вы ведете войну против религии. Мне как то побоку. Мне просто не нравится что всякие экстремисты, будь то атеисты или верующие, силой заставляют верить в свои идеалы.
"не читал, но знаю" для того чтоб знать что такое Библия не обязательно ее читать, батенька.
"Это Вы ведете войну против религии." - Я? Войну? Побойтесь бога! Я ещё не убил ни одного попа и не сжог ни одного капища.
"Мне просто не нравится что всякие экстремисты, будь то атеисты или верующие, силой заставляют верить в свои идеалы." - Хм.. цитатку приведу: "РПЦ несет веру в массы. А значит это полезный социальный институт. "
Спасибо, за то внимательно читаете, но кроме РПЦ есть еще сотни полезных социальных институтов. Некоторые с РПЦ просто несовместимы. Так вот я за то что бы они не пересекались, ни больше ни меньше.
Перелом был в 1993г,когда патриарх,вместо того,чтобы выполнить свое обещание и предать Ельцина анафеме - начал с ним лобызаться.
Так и лобзаются с властью до сих пор,никак не могут остановиться.
Выгодное это дело,как оказалось...
* * *
Полтретьего…
А я еще не пьян,
Хотя бутылка к завершенью ближе.
И я уже, пожалуй, ненавижу
Снующих по экрану христиан.
В них веры нет,
Хотя на всех – кресты,
Слюнявы рты, медоточивы речи.
Не столько ли добра и красоты
В куске дерьма, аборте и увечье?
Мочой и спермой пахнут за версту
Их схимники, лелеющие тело.
Они тишком примазались к Христу,
Как мафиози приобщились к «делу».
И не поймут, совсем осоловев,
Что ложь и придурь – их мольбы и драмы,
Что только в душах воздвигают храмы,
А души их – курятник или хлев.
Им места нет и в свите Сатаны.
Кто поднял их?
Кто их возвел на царство? -
Не может быть у веры государства,
Министров, эшафотов и казны.
По воле Бога
или с недогляда,
Мне братьев во Христе таких не надо,
Мне радостней бутылка с коньяком.
Наверно, я –
жена моя, прости, -
Окончу жизнь беспечно и порочно,
Тогда – сожги, а пепел опусти
В какой-нибудь колодец водосточный.
Где сыро и темно – мой вечный дом.
Вот там и пообщаемся с Христом.
1994 г.