Про угнетение

При первой возможности, все всех угнетают. Богатые угнетают бедных, капиталисты – пролетариев, мужчины – женщин. Прям беда с этим угнетением. Чтобы не было угнетения, что нужно сделать? Казалось бы ответ прост – изменить свое внутреннее отношение к угнетению, исключить эгоизм и гордыню. Если ты капиталист, то не копить мат. блага еще больше, не выжимать последние соки из пролетариев, а делиться с бедными, работать на благо других. Если бедный, то не стремись стать на место богатого, не возвеличивай ценность мат. благ, не покланяйся мамоне.

  Нет ведь, идут другим путем, и идеи нравятся такие же другие, всяких Марксов до Энгельсов, где говорится не о внутреннем отношении к угнетению, а об уничтожении всяких внешних возможностей к угнетению. Если капиталист угнетает пролетариев, то уничтожить саму возможность иметь собственность на средства производства. Типа богатые не будут угнетать, не смогут пользоваться богатством, если не будет самого богатства. Из этой надуманной сентенции следует вывод - богатство причина угнетения.

Богатства нужно бояться всем, ведь оно имеет свою ценностную природу, которая способна сама по себе повлиять на человеческие отношения. Кстати, этим страхом перед богатством теоретики уже признают его ценность.

  Я всегда думал, что это человек своим отношением к мат. благам создает из них ценность, он или их ценит, или нет, а угнетение присутствует всегда в обществе эгоистов и гордецов, не зависимо какие ценности главенствуют в обществе. В СССР было общественная собственность на средства производства, и что? Что это изменило? Да, были все бедные. Но разве от этого куда то пропало угнетение? Оно увеличилось во много раз. На другой ценностной шкале. Близость к партии, или власти. Вертикальность отношений никуда не пропадала ни на минуту. Т.е. угнетение это спутник любой вертикали, верхние угнетают нижних. Но это уже зависит от внутреннего состояния человека, а не внешних условий, и устройства общества.