Нравственно то, что выгодно, или Может ли нищий быть высокодуховным?
Гайдпаркер рыжий кот рыжий кот разместил у себя статью «Нравственно то, что выгодно, или Может ли нищий быть высокодуховным?», где автор рассуждает о том, что такое «советская духовность»:
«Когда к нравственности приклеивается прилагательное, например, «советская нравственность», то понимаешь, что это какая-то особая нравственность, не такая, как у всех людей во все времена. А какая? Об этой нравственности лучше всего сказал сам вождь пролетариата Ульянов-Ленин: «Нравственно то, что в данный момент выгодно делу пролетарского движения». Короче – нравственно то, что выгодно. Объясните, плиз, почему вы считаете, что совесть и колбаса несовместимы? Почему духовность у вас ассоциируется только с обосранным советским сортиром? Или там дух был такой... понимаю... духовный был туалет... Конечно - какая же духовность в евротуалете? Никакой, там чисто вымыто. Ничем не пахнет... И мужества не нужно никакого для посещения этого туалета...»
«Вы считаете, что если человек живет в нищете, убожестве, грязи и не чувствует, что его человеческое достоинство и эстэтическое чувство страдают от этой грязи и нищеты - он "высокодуховный" и у него есть совесть. А если человек живет в приличных условиях и чистоте, если имеет собственный теплый туалет, а не бегает до крапивы за сараем - ну конечно, он бездухо-о-овный! У меня только вот вопрос. Есть такая штука, повторяю - человеческое достоинство. Нормальный человек, загнанный в грязь и скотсткую нищету, чувствует, что его оскорбили, потому что он имеет право на большее, чем условия проживания убогого животного. Вы, наоборот, считаете, что нищета, голодища, грязь и антисанитария - синонимы духовности. Так и запишем: советская духовность - это СИНОНИМ АНТИСАНИТАРИИ…»
Наши читатели рассуждали, что такое духовность, и чем советская отличается от любой другой:
Герман Герман
Духовность – это примерно как после третьей в теплой компании. А нравственность – это всегда наутро. Вывод первый: рост духовности неизменно повышает и нравственность. И второе: периоды нравственности готовят к взлету новой духовности....Как-то так...:)
Евгений Сергин
Рыжий кот все советское время просидел за пыльным диваном или провел в погоне за собственным хвостом. Поэтому видел только то, что видел. Не совсем чистое место и собственную задницу. Сейчас его оттуда выудили, стряхнули пыль и кормят за соответствующее мявканье. Словесов в публикации написано много, что-то там о духовности и нравственности, но по сути вся эта стряпня - элементарный антисоветский пасквиль. Автор может не отвечать, мы с ним уже сталкивались на этой почве - невменяем до "рубашки"
Игopь Кoндpaшoв
Вы конечно правы, Кот. Это извращённое сознание осталось от советских времён, когда поскольку колбасы явно не было и взять её было не от куда-то ничего другого не оставалось как гордиться - либо высокой духовностью (смысл которой ни кто не понимал и которую нельзя измерить) либо военным космосом, от которого людям в обычной жизни не тепло ни холодно.
В гордиться тем чем гордятся нормальные люди - объявлялось мещанством и пережитком капитализма. Вот только одна неувязочка вышла. Оказалось что люди живущие в "обществе потребления" потребляют больше книг, спектаклей, музыки, чем "советские люди". И образование у них лучше и искусство и культура. И относятся они друг к другу по человечески и помогают друг другу. А бывшие "советские люди" выросшие в нищете - зубами друг друга грызут за лишнюю копейку.
И жизнь в достатке и с чистыми туалетами как оказалась не только не мешает высокой духовности, но и помогает ей.
Валерий Кузнецов
Империя СССР никогда не была приспособлена для нормальной жизни в ней людей. Все эти мифы о "советской духовности" нужны были только для обмана людей. И, надо признать, до поры до времени в них верили. Да что там говорить, в них верят даже и сейчас, причем достаточно много людей.
Если же говорить по существу, то нормальный (обеспеченный) быт дает возможность человеку подумать о нравственности (не о куске хлеба) и "двигаться" по пути духовного совершенствования. Думаю, что и наша отечественная история о том же говорит.
Олександр Трачук
Боль и болезнь бездуховного мира. Как иначе комментировать его состояние когда безнравственные и никчёмные люди пытаются квалифицировать состояние духа по состоянию кошелька, когда воры и жулики рассуждают о чести и совести а проходимцы и бродяги учат россиян ненавидеть Родину.
ab1950 ab1950
Очень долго жил в советское время, однако нищим ни разу не был. И отсутствием духовности, по моему мнению, не страдал тоже. Кто сказал, что духовность и достаток отсутствовали при социализме? Тогда не хватало ДЕШЁВОЙ колбасы и ДЕШЁВЫХ товаров высокого качества. Потому, что у очень многих денег было достаточно много. Дорогих товаров на любом рынке(базаре) было навалом. Старый(подержанный) автомобиль был дороже нового. За всё это социализм и рухнул (многие почему-то подумали, что при капитализме они смогут "балду пинать" и деньги грести).
Однако все, кто духовность имел, неплохо чувствуют себя при капитализме, у них голова варит и квалификация достаточно высокая. А автор - простой российский дурак. Только и всего.
igor impersky(De^min)
Оч изящно.. и суверенная демократия, пресловутая вертикаль туда же. Помню начало перестройки..1990 собрались какие-то невразумительные патриоты и расстриги и давай нам нудно Мол надо нравственность поднимать. Ну я и вылез, чего мол базарить, давайте им поможем, скинемся шапкой по кругу, купим им кран. Обиделись и убежали. Нравственность, духовность, справедливость, социализм-капитализм давно в нашем обществе не несут никакой позитивной (содержательной) нагрузки, так идеологические штампы. Расширять демократию, поднимать нравственность, углублять перестройку, клеймит бездуховность и ее же оцерковлять.. какие-то отрыжки совка, когда параллельно с реальной жизнью существовала какая-то параллельная фасадно-самодостаточная идеологизированная вселенная ..где идеи жили отдельно от их носителей..
Комментарии