Коран о внушении

 

Коран о внушении

            Самым загадочным и спорным фактом в истории человечества показало себя явление откровения (внушения) Бога. Общество всегда встречало с недоверием людей, которые объявляли, что им нисходит определенная информация от Творца. Конечно же, были прецеденты шарлатанства и обмана, поэтому, для различения подлинного откровения Всевышнего от подлога, необходимо определить четкие критерии и условия ниспослания информации Господа через призму Корана. 

 

Не было, чтобы Бог говорил с человеком иначе, как в откровении, или позади завесы, или посылал посланника и открывал ему (человеку) по Своему изволению, что желал. Поистине, Он - Высокий, Мудрый! (42:51)

 

Приведенный аят показывает лишь три условия общения Бога с человеком:

1)      непосредственное откровение (внушение);

2)      через определенную преграду;

3)      с помощью посыльного.

 

Арабское слово «уаха» дает следующие значения: внушать, сообщать, открывать (тайну). Как видно из переводов приведенного слова, их качества относятся к проявлению извне.

Люди обычно носителей откровения Создателя выделяют из общей массы. Сам акт внушения  Всевышнего заставлял возносить человека на степень посланных вестников Творца. Однако подобная практика приводит к ошибочному определению истинного статуса объекта откровения. Примером служат следующие доказательства:

 

И вот внушил Я апостолам (Иисуса): "Уверуйте в Меня и в Моего посланника!" Они сказали: "Мы уверовали, свидетельствуй, что мы предались!" (5:111)

Вот внушили Мы твоей (Моисей) матери то, что внушается: "Брось его в ковчег и брось его в море, и пусть море выкинет его на берег; возьмет его враг Мой и враг его"…(20:38-39)

И Мы открыли матери Моисея: "Питай его, а когда будешь бояться за него, то брось его в море и не бойся, не печалься! Мы вернем его к тебе и сделаем его посланником". (28:7)

 

В данном случае ни апостолы Иисуса, ни мать Моисея не могут претендовать на роль посланных вестников Всевышнего. Простое внушение определенного действия не является критерием пророческой миссии. Ведь ведомыми Господним внушением могут быть и представители животного мира:

 

И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай в горах дома, и на деревьях и в том, что они строят. (16:68)

 

            В этом аяте видно, что пчеле было внушена определенная «программа» жизнедеятельности на земле, что определенно наталкивает на мысль «запрограммированности» всех представителей флоры и фауны. Вместе с тем, подобные программы установлены и у т.н. не одушевленных предметов, что так же дает прецедент для соответствующего вывода обо всем окружающем:       

 

И установил Он из них семь небес в два дня и внушил каждому небу его дело. Разукрасили Мы ближайшее небо светильниками и для охраны. Таково установление Великого, Мудрого". (41:12)

 

            Из Писания известно, что основными исполнителями повелений Бога являются существа, в русском языке называемые ангелами. Арабский корень «маляка»  означает: владеть, управлять, мочь, месить. Соответственно, из представленных значений, можно сделать вывод о том, что это существа, которые наделены Творцом определенными возможностями и властью управлять. Для облегчения понимания их сути в дальнейшем назовем их управленцами.

 

Вот внушил Господь твой управленцам: "Я - с вами, укрепите тех, которые уверовали! Я брошу в сердца тех, которые отвергли (знамения Бога), страх. Бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам!" (8:12)

 

            Данный пример ясно показывает, что  Господь со своими управленцами взаимодействует через внушение.

Хотелось бы обратить внимание на то, что внушение может исходить и от творений Всевышнего. Самым опасным внушением для людей является внушение их главного врага – ослушника Бога (шайтана-Иблиса).

 

И не ешьте того, над чем не упомянуто имя Бога, это ведь нечестие! Ведь ослушники (шайтаны) внушают своим сторонникам, чтобы они препирались с вами, а если вы их послушаете, вы тогда – делающие причастных (Богу). (6:121)

Поистине, для тех, которые обратились вспять после того, как стало ясным им прямое руководство, ослушник (шайтан) разукрасил и внушил им. (47:25)

 

Ослушники Бога пользуются внушением не только для увода людей с пути их Создателя, но и для использования их против посланных вестников Всевышнего. Самым же главным оружием ослушников в борьбе с людьми является красноречие.

 

И так Мы всякому вестнику устроили врагов – ослушников (шайтанов) из людей и незримых. Одни из них не внушают другим прелесть слов для обольщения. А если бы пожелал Господь твой, они бы этого не делали. Оставь же их и то, что они измышляют! (6:112)

 

Наряду с этим, внушение могут использовать не только враги людей, но и праведники. Мы это можем проследить на примере Закарии:

 

И вышел он (Закария) к своему народу из алтаря и внушил им: "Возносите хвалу утром и вечером". (19:11)

           

            Из приведенных фактов четко прослеживается, что внушению Бога могут подвергаться все Его творения, которые сами обладают этим качеством – способностью внушать. Чем же, в таком случае, отличались от остальных людей избранные на роль, посланных Творцом вестников?

Для различения внушения, определяющего посланного Господом вестника, рассмотрим все условия откровения:

1) Основной формулой внушения всем посланным вестникам Создателя являлось ЕДИНОБОЖИЕ:

 

Следуй тому, что внушено тебе от твоего Господа: "Нет божества, кроме Него", и отвернись от делающих причастных (Богу). (6:106)

Разве для людей диво, что Мы внушили человеку из них: "Увещай людей и обрадуй тех, которые уверовали, что у них - верное преимущество пред их Господом"? Говорят отрицающие (знамения Бога): "Конечно, это - явный колдун!" (10:2)

Потом внушили мы тебе: "Следуй за истинной общиной Авраама, и не был он из числа делающих причастных (Богу). (16:123)

Это - то, что внушил тебе Господь из мудрости. Не устанавливай вместе с Богом другого божества, а то будешь ввергнут в Ад порицаемым, презренным! (17:39)

Скажи: "Я ведь - человек, подобный вам, ниспослано мне откровение о том, что бог ваш - Бог единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого". (18:110)

Скажи: "Открыто мне, что бог ваш - Бог единый, стали ли вы покорными?" (21:108)

Мы не посылали посланника до тебя, не внушив ему, что нет божества, кроме Меня. Служите же Мне! (21:25)

Скажи: "Ведь я - человек, такой, как вы. Мне было внушено, что Бог ваш - Бог единый. Устремляйтесь же к Нему прямо и просите у Него прощения… (41:6)

 

             2) Как и простым людям, вестникам Бог часто внушал локальные (определенные) действия:

 

И открыто было Ною: "Никогда не уверуют из твоего народа больше тех, которые уверовали. Не огорчайся же тем, что они делают! (11:36)

И мы открыли (Ною): "Сделай ковчег на Наших глазах и по Нашему внушению…» (23:27)

И потом они ушли с ним и согласились поместить его в глубине колодца. Мы же внушили (Иосифу): "Ты сообщишь им про это их дело, когда они не будут знать". (12:15)

И внушили Мы Моисею: "Брось свой жезл!" И вот, он поглощает то, что они представляют. (7:117)

И Мы разделили их по двенадцать колен - народов. И внушили Моисею, когда его народ просил у него пить: "Ударь своим жезлом в камень!" И изверглось оттуда двенадцать источников. Все люди знали свое место питья. И осенили Мы их облаком и спустили на них манну и перепелов. Питайтесь благами, которыми Мы вас наделили! Они Нас не обидели, но самих себя обижали! (7:160)

И внушили Мы Моисею и его брату: "Изберите для вашего народа в Египте дома, и сделайте дома ваши местом молитвы, и простаивайте молитву, и обрадуй верующих!" (10:87)

И Я избрал тебя (Моисей).

Прислушайся же к тому, что тебе возвещается. (20:13)

Нам (Моисею и Аарону) ведь уже открыто, что наказание - для тех, кто считал ложью и отвратился". (20:48)

Мы внушили Моисею: "Выйди ночью с Моими слугами и проложи им дорогу по морю сушей. Не бойся погони и не страшись!" (20:77)

И внушили Мы Моисею: "Ударь твоим жезлом по морю", и разверзлось оно, и была каждая часть, как гора. (26:63)

И открыл (пророками) их Господь: "Мы непременно погубим неправедных и поселим вас на земле после них. Это - для тех, кто боится стояния предо Мной и боится Моей угрозы!" (14:13-14)

Открыто было уже тебе и тем, которые были до тебя: "Если ты сделаеш причастных (Богу), то пусто окажется твое дело, и будешь ты (будешь) из числа потерпевших убыток". (39:65)

 

3) В общем потоке откровения, Всевышним выделялись отдельные моменты истории, чистота информации которых была утрачена.

 

Это (часть) из рассказов о сокровенном, который Мы тебе открываем. Ты не был при них, когда они бросали свои письменные трости (желая определить), который из них будет заботиться о Марии. И ты не был при них в то время, как они препирались. (3:44)

Это (часть) из рассказов о сокровенном. Мы открываем их тебе. Не знал их ты и твой народ до этого. Терпи же! Поистине, конец - осмотрительным! (11:49)

Это (часть) из рассказов о скрытом, которое Мы внушаем тебе. Ты не был при них, когда они решились на их дело в то время, как замышляли козни. (21:102)

 

            Взглянув на эту тему целостно, беспристрастный взгляд приводит к выводу, что только соединение всех видов внушения в единое целое (Писание) и ниспослание их в откровении одному «субъекту» дает основание считать его посланным Господом вестником:

 

Мы ведь открыли тебе так же, как открыли Ною и пророкам после него, и Мы открыли Аврааму, и Исмаилу, и Исааку, и Якову и поколениям, и Иисусу, и Иову, и Ионе, и Аарону, и Соломону, и дали Мы Давиду Псалтырь. (4:163)

Скажи: "Что больше всего свидетельством?" Скажи: "Бог - свидетель между мной и вами. Открыт мне этот Коран, чтобы увещать им вас и тех, до кого он дошел. Неужели вы свидетельствуете, что с Богом есть другие боги?" Скажи: "Я не свидетельствую". Скажи: "Это ведь - единый Бог, и я освобожден того, что вы делаете Ему причастных!" (6:19)

Скажи: "Я не говорю вам, что у меня сокровищницы Бога, и не знаю сокровенного, и не говорю вам, что я – управленец (Бога). Я следую только тому, что открывается мне". Скажи: "Разве сравнятся слепой и зрячий? Разве вы не одумаетесь?" (6:50)

Скажи: "В том, что открыто мне, я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается, только если это будет мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи, потому что это - скверна, или нечистое, которое посвящено не Богу. Кто же вынужден, не будучи распутником или преступником, то (в таком случае) Господь твой - Прощающий, Милосердный! (6:145)

И если ты не приведешь им знамения, они говорят: "Если бы ты его выбрал!" Скажи: "Я только следую за тем, что ниспосылается в откровении мне от моего Господа. Это - наглядные знамения от вашего Господа, водительство в пути и милосердие для людей верующих". (7:203)

А когда им читаются Наши знамения ясно изложенными, те, которые не надеются Нас встретить, говорят: "Принеси нам Коран, другой, чем этот, или замени его!" Скажи: "Не быть тому, что я заменю его по своей воле. Я следую только за тем, что открывается мне. Я боюсь, если ослушаюсь Господа моего, наказания дня великого". (10:15)

Следуй же за тем, что внушается тебе, и терпи, пока Бог не рассудит, ведь Он - лучший из судящих! (10:109)

Неужели ты оставишь часть того, что тебе открывается? Ведь стеснена твоя грудь от того, что они говорят: "Почему не спущено ему сокровище или не пришел с ним управленец (Бога)?" Ты ведь - только увещатель, а Бог за всякую вещь поручитель. (11:12)

Мы расскажем тебе лучшим повествованием, внушив тебе этот Коран, хотя раньше и был ты из числа беспечных. (12:3)

Так послали Мы тебя к народу, до которого миновали уже народы, чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе в то время, как они не веруют в Милосердного. Скажи: "Он - Господь мой! Нет божества, кроме Него. На Него я полагался, и к Нему мое обращение!" (13:30)

И близки они были к тому, чтобы соблазнить тебя от того, что Мы внушили тебе, чтобы ты измыслил на Нас другое. А тогда они взяли бы тебя своим другом. (17:73)

Если бы Мы пожелали, Мы, конечно, унесли бы то, что открыли тебе, а потом ты бы не нашел для себя в этом против Нас покровителя. (17:86)

Прочитай то из Писания Господа твоего, что открыто тебе. Нет меняющего Его слова, и никогда ты не найдешь помимо Него защиты. (18:27)

Превыше всех Бог, Царь истинный! Не торопись с Кораном прежде, чем будет закончено тебе его внушение, и говори: "Господи мой! Умножь мое знание". (20:114)

Скажи: "Я только увещаю вас откровением", но не слышат зова глухие, когда их увещают. (21:45)

Читай им то, что открыто тебе из Писания, и выстаивай молитву, ведь  молитва удерживает от мерзости и неодобряемого. А напоминание Бога более велико, ведь Бог знает то, что вы творите! (29:45)

Следуй за тем, что внушается тебе от твоего Господа, поистине, Бог сведущ в том, что вы делаете! (33:2)  

Скажи: "Если я заблудился, то заблуждаюсь во вред самому себе, а если я иду прямым путем, то от того, что внушил мне мой Господь. Поистине, Он - Слышащий, Близкий!" (34:50)

А то, что Мы внушили тебе из Писания, это - истина, подтверждающая истинность того, что ниспослано до него. Поистине, Бог о Своих слугах Сведущий, Видящий! (35:31)

Так ниспосылает откровение тебе и тем, которые были до тебя, Бог - Великий, Мудрый! (42:3)

Так Мы внушили тебе Коран арабский, чтобы увещевал ты мать поселений и тех, кто кругом нее, и увещал о дне собрания, в котором нет сомнения. Часть в Раю и часть в Аду. (42:7)

Он направил вас прямо в обязанности к тому, что завещал Ною, что открыли Мы тебе и что завещали Аврааму, и Моисею, и Иисусу: "Исполняйте обязанность (перед Богом) и не разделяйтесь в ней!" Велико для делающих причастных (Богу). (42:13)

Так Мы открыли тебе дух с Нашим велением. Ты не знал, что такое Писание и вера, но Мы сделали его (Писание) светом, которым Мы ведем кого угодно из Наших слуг, и ты наставляешь (Писанием) на прямой путь, путь Бога, которому принадлежит то, что в небесах и на земле. О да, ведь к Богу обращаются все дела! (42:52-53)

Держись же того, что тебе открыто! Ты ведь на прямой дороге. (43:43)

Скажи: "Я - не новинка среди посланников, и не знаю я, что будет сделано со мной и с вами. Я лишь следую за тем, что мне внушено, я - только явный увещеватель". (46:9)

Это - только откровение, которое ниспосылается. (53:4)

и открыл Своему слуге то, что открыл. (53:10)

Скажи: "Открыто мне, что слушало собрание незримых, и сказали они: "Поистине, слышали мы Коран дивный! (72:1)

 

            Анализ приведенных аятов позволяет понять то, что сам акт внушения Творца может произойти с любым Его творением. Однако статус посланного вестника определяет многофункциональное откровение - Писание. Только лишь факт наличия внушенного Писания давало право людям объявлять себя посланными вестниками Господа.

 

И до тебя Мы посылали только людей из обитателей селений, которым ниспосылали откровение. Разве они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них! Ведь жилье будущей жизни лучше для тех, кто был осмотрителен. Разве они не уразумеют? (12:109)

Мы и до тебя посылали только людей, которым внушали. Спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете. (Мы посылали их) с ясными знамениями и Писанием. И послали Мы тебе упоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, может быть, они подумают! (16:43-44)              

 

P.S. Внушением, как явлением, люди пользуются издавна. «Программирование» друг друга основывалось на приобретенном опыте человека. Поэтому всегда новое открытие людей, в любой сфере деятельности, вызывает особое отношение к открывшему, т.к. приведенная информация  отсутствовала в прежних «программах». Этот феномен в наше время называют «творческим озарением». Человек, придав множество интеллектуальных усилий, находясь в напряженном умственном состоянии, вдруг озаряется возникшей неожиданно информацией. Внимательно поразмыслив над этим явлением, мы можем увидеть и понять, что это не что иное, как внушение Бога, что в свою очередь не приводит его в статус посланного Всевышним вестника.