№ 34 Экономика или политика ?
Года два-три тому назад услышал я в эфире радиостанции "Эхо Москвы" уверенное заявление экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Вот дословно, что он сказал: "У реформаторов было много недостаткови ошибок. Но я прощу все эти недостатки и ошибки, если они решатся и повысят возраст выхода не пенсию".
И я, товарищи-господа-граждане, просто обалдел! Дело в том, что решение о повышении возраста выхода на пенсию - категория не экономическая, а политическая! Да, она связана с экономикой! Но экономика тут следует из политики. А главное назначение экономики - снижение издержек! И никакой политики!
Когда капиталистам выгодно, они с Китаем пойду на любые сделки! Да хоть с чёртом! Вот образец классической, а не доморощенно ясинской . экономики.
Либералы, как оказалось, не спосробны управлять экономикой. Вот и пытаются экономические проблемы решать политическими способами. Противно и осмерзительно!
Ты посмотри, где можно сократить издержки, чтоббюджет не трещал! А не предлагай шить бюджет из народного благополучия.
Вот уровень нынешних экономистов! Ба! Да он же советский экономист! И своё профессорство получил при советской власти! Грукстно и печально...Как обидно, что нынче торжествуют ловкачи....
Комментарии
Случай то явно клинический... Это будет покруче Егора Гайдара.
Самого Главного хочется только матерными словами характеризовать... Но не буду, ибо незаконно.
Тут надо вызывать психушку и колоть системно сильнодействующие препараты. От общества изолировать - это само собой...
А не приходило ли в черепную коробку товарисча Ясина, что с даже с либерастской точки зрения надо бы пересмотреть алгоритм начисления пенсий? Олигархам и бизнесменам с крупными доходами/накоплениями пенсий не платить вообще ( ибо абсурд). То же относится к банкирам, ворам в законе, и прочей шелупони тоже.
Не начислять ( или начислять частично) пенсию продолжающим работать после наступления пенсионного возраста... Ну и прочее. Без повышения этого самого возраста.
Как червю до ясеня!
абберрациями.
Да и как монетарист в неадеквате походу. Видимо - передоз либеразма и Гайдаровщины.
Все (или почти все) наши экономисты в экономике совершенно не разбираются. Отсюда и их "решения" и "новые предложения".
Сидят "бухгалтеры" и считают, как бы побольше положить в собственный карман!
Ну и чего от таких можно ожидать?!
При нашей продолжительности жизни, особенно мужчин - никаких. При европейской "длине" - вполне уместно, хотя они (пенсионеры) там тоже не очень-то согласны.
Вообще-то, неплохо бы весь текст перед глазами иметь, а не только то, что уважаемый Мнир услышал два-три года назад на радио.
Вспомнил по случаю:
Всем известна фраза В.И.Ленина о том, что "самым важным из всех искусств для нас является кино". Так вот, ходят слухи, что фраза вырвана из контекста. И есть две версии первоначальной цитаты:
1. [ Можно подумать, что ] самым важным из всех искусств для нас является кино.
2. [ Пока в России столько дураков, ] самым важным из всех искусств для нас является кино [ и цЫрк ].
Я, кстати, тоже очень сильно приветствую повышение пенсионного возраста.
Только я имею в виду возраст выхода на пенсию прокурорских работников, судей, сотрудников МВД, военных, депутатов, чиновников всех мастей. Один мой знакомый прокурор вышел на пенсию в 42 года и теперь балуется адвокатом. Представляете, он еще лет 40 будет пенсию получать. Исчисляемую, кстати, от прокурорского оклада.
Вот это будет разумным решением, имея в виду состояние дел в ПФР и демографические проблемы.
Или есть еще такое радикальное предложение: если вы выходите на пенсию в 60 лет, получаете ее до смерти. Если раньше, чем в 60 лет по любым основаниям, то вам ее платят в течение (Средняя продолжительность жизни - 60) лет. А потом все. И потому момент начала получения выплат определяете сами.
Самый худший способ - и его выбирает правительство - это ничего не менять в пенсиях, а увеличить налоги на ФОТ. Это тупик. Будет только хуже.
Мёртвая хватка
Куда ни сунься, мёртвой хваткой схвачено
И нужным людям всё ж давно проплачено
На экономическую всем плевать теорию
Главное - чтоб оградить им территорию
Вовсе не экономисты дают советы в настоящее время первым лицам государства. Назовите хотя бы одного кого-нибудь из экономистов советников президента или советника премьера?
Почему Вы решили, "что решение о повышении возраста выхода на пенсию - категория не экономическая, а политическая", где здесь политика?
Вот три определения политики - как они связаны с Вашими словами?
"# Политика — это сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти;
# Политика — это стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает[3];
# Политика — это участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства" .
Когда Ясин предлагал повысить пенсионный возраст, он рассуждал политически, потому что не знал, какими резервами можно залатать дыры в бюджете А может эти резервы столь значительны, что мы станем в золоте купаться! .И предложил то, что лежит на поверхности.
.
Вот разные объяснения термина экономика -
1. наука «Экономика»
2. мировая экономика (интерэкономика)
3. совокупность хозяйственной деятельности в стране.
4. хозяйство какого-либо конкретного производительного сообщества (предприятия, фирмы)
5. законы, правила ведения дома
6. совокупность видов материального и нематериального производства
7. совокупность экономических отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления и образующих экономический базис общества, над которым располагается идеологическая и политическая надстройка.
Вы говорите, о экономике пункт 4, а Ясин имеет ввиду пункт 3.
Но не это главное.
Дыры в бюджете латаются самыми различными способами и Ясин знает их множество, самых разных, он не последний специалист.
Главное совершенно другое, это общемировая проблема, а не только нашей страны.
На земле есть страны, где нет пенсионной системы, есть страны где есть пенсионная система.
Если в стране большое число пенсионеров, то трудящиеся этой страны должны их содержать и на это уходят большие непроизводительные ресурсы этой страны.
В европейских странах, большое число пенсионеров в отличии от, например, Индии или Китая, и экономика европейских стран от этого страдает. Средний срок жизни у пенсионеров европейских стран всё время увеличивается, поэтому всё больших пенсионеров приходится содержать трудящимся этих стран. Во время кризиса это особенно болезнено ощущается, поэтому там правительства и стремятся увеличить пенсионный возраст, что вполне справедливо, хотя народ и протестует по этому поводу.
Вот это главное.
В нашей стране тоже, сравнительно, много пенсионеров и маловато трудящихся и тоже стоит такая же неприятная проблема увеличение пенсионного возраста, что и в Европе.
Но, отличие нас от Европы, что у нас средний срок жизни намного меньше европейского, болезненных пенсионеров сравнительно больше, а медицина хуже.
Для любого правительства увеличение пенсионного возраста, мера политически не популярная и грозит потрясениями в стране и большой потерей избирателей.
Так что дело не в политике, а в экономике и демографии.
А Ясин не злодей, а экономист.
Когда Счётная палата проверяла Высшую школу экономики, Ясину сделали замечание, что в Устав он включил пункт, предоставляющий детям руководящего и преподавательского состава Высшей школы экономики право учиться в ВШЭ без оплаты за обучение.
Ясин заёрзал, объясняя, что в некоторых учебных заведениях США есть такое правило. Вот Вам мораль этих либералов! И они ещё надеются, что народ их поддержит! Кроме презрения эти моральные и интеллектуальные ничтожества ничего другого не заслуживают.