До основания, а затем...?

На модерации Отложенный

Все мы хотим и рыбку съесть, и на елку влезть. Ничего доброго из этого не получается. Два раза в одну реку не входят. Как бы кто не относился к большевикам, но глупыми их не назовешь. Поставив перед собой целью построение коммунизма, они понимали, что ничего они не добьются, не уничтожив все старое, даже память о прошлом. И, надо сказать, преуспели в этом: была переписана история в угоду советской власти, все хорошее в прошлом – похерено.  Ничего не должно было напоминать о старорежимной жизни. И не зря, ой не зря, был – кто расстрелян, кто выслан пароходами - изничтожен цвет нации. Их багаж знаний не только не нужен был в новой жизни, но и был крайне вреден. В молодости я удивлялся: кому помешал Шмелев, так красочно описывавший дореволюционный мещанский быт, гастрономические изыски, шедевры кулинарии, заполнявшие трактиры и рестораны царской России. Но ведь там приводились, помимо всего, сравнительные цены и заработки рабочих и служащих.

       Да! Жили людишки! Под корень эту контрпропаганду! Только покончив со старой жизнью, похерив саму память о ней,  можно было строить светлое будущее. Введение НЭПа, такого необходимого в тех условиях, и то поставило всех на уши: - За что боролись?

      Надо было вырастить поколение людей при советской власти, чтобы начать вводить (исподволь, не афишируя) старорежимные понятия, такие как министерства, офицерские звания, погоны и другое. Все это логично и естественно ложилось в канву жизни, не вызывая у молодых никаких не нужных ассоциаций со старым режимом.

      Сегодня нам это понятно, хотя и неоднозначно  воспринимается.

А сами мы продолжаем сидеть на двух стульях: одной половинкой в прошлом, другой в настоящем и плачемся: - Ведь не все там было так плохо! Это наша история!

      Да! Наша история! Никто не призывает её забывать, но давайте оставим её нашим внукам и правнукам: пусть они, с высоты лет, решат – что им пригодится из нашего неоднозначного прошлого.

      Нам постоянно приводят в пример Китай,  с его коммунистическим капитализмом, забывая сказать, что у нас совершенно другой менталитет, религия, отношение к труду, власти, жизни и смерти. Они и из феодализма протащили кое-что в настоящее. Это их жизнь.

      Услышал по радио из уст одного политика следующее: он поражен тем, что по прошлому ностальгируют не только наше поколение, но и те, кто родился в нынешней России. Чего он хотел? Слыша постоянно стоны о прошлой прекрасной  жизни, какой неокрепший человек не захочет пожить в ней. Это так романтично!

      Я, конечно же, не призываю применять на практике методы большевиков в построении капитализма, но и постоянно оглядываться назад – голова закружится. На месте мы топчемся в лучшем случае, а точнее – ходим по кругу. И это не лучшая тактика. Пореже надо бы сравнивать все с прошлой жизнью, побольше будет оптимизма в настоящем. Да и не войти нам в ту реку – привыкать к этому надо и не омрачать жизнь детей их будущим и нашим настоящим. Жизнь все равно перешагнет через все искусственно созданные надстройки. Как говаривал герой «Мимино» : - Мне так кажется!