Кризис свободной торговли. Темп роста мировой торговли сократится в 2016 году до 1,7%

 

 

Петр Орехин 28.09.2016, 17:26

Shutterstock

Темпы роста мировой торговли в 2016–2017 годах впервые за 15 лет окажутся ниже темпов роста глобальной экономики, считают в ВТО. Данная тенденция свидетельствует об окончании эпохи глобализации. Вместе с отрицательными ставками, огромными долгами и «пузырями» на финансовых рынках сокращение темпов роста мировой торговли может привести к новому экономическому кризису.

  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Главное

Путину рассчитали стагнацию

МЭР выступило против нормы о минимуме в 50% для дивидендов госкомпаний

Акции Deutsche Bank рухнули до исторического минимума

Россельхознадзор снимет запрет на ввоз ряда овощей и фруктов из Египта

У входящего в топ-100 банка отозвали лицензию

ПЕНСИОННЫЙ СОВЕТНИК

Единовременная выплата заменит вторую индексацию

В конце августа правительство определилось с планами на повышение пенсий в 2016 году

Читайте также

«Суррогаты» агитируют Америку

За работников заплатят меньше

Бранджелина распадается

Египет готовится взлететь

Полиция ищет водителя Суркова

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0

Велодорожка для российского алюминия

Мода на велосипеды повышает спрос на российский алюминий

Rambler News Service

Названа группа граждан, которой не будут платить пенсии

Стало известно, как правительство поможет бедным работающим людям

Названа дата колонизации Марса людьми

Совершен прорыв в создании растущих медицинских имплантатов

 

АКЦИЯ

«Ford Explorer с выгодой

Обновленный внедорожник идеально приспособлен к российским условиям. Безупречный дизайн и передовые технологии на специальных условиях. Узнайте больше

СМИ сообщили об уходе Порошенко с поста президента из-за болезни

Фабрика Порошенко оказалась никому не нужна

Moby заснял антиукраинское видео: Мы больше вам не верим!

Египетские каникулы вернутся по двойному тарифу

 

Согласно прогнозу Всемирной торговой организации, мировая торговля будет расти в 2016 году медленнее, чем ожидалось, — всего на 1,7%. Предыдущий апрельский прогноз предполагал рост на 2,8%. Прогноз на 2017 год тоже был пересмотрен — ожидается, что мировая торговля вырастет в пределах от 1,8 до 3,1%, тогда как прежде прогнозировался рост в 3,6%.

В материалах ВТО отмечается, что в этом году темпы роста мировой торговли, вероятнее всего, окажутся ниже темпов роста мировой экономики. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо отмечает тревожность наметившейся тенденции.

«Это особенно настораживает в контексте роста антиглобалистских настроений. Мы должны позаботиться о том, чтобы они не приводили к ошибочной политике, которая сделает ситуацию еще хуже не только с точки зрения торговли, но и с точки зрения создания рабочих мест, экономического роста и развития, которые так тесно связаны со свободной торговлей», — заявил Роберто Азеведо.

 

 

Ранее о резком замедлении темпов роста в мировой торговле заявляли и другие аналитические центры. В частности, об этом говорилось в недавнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет страны с развитой экономикой).

Слабый юань угрожает мировой экономике

Бумажный тигр юаня

Увлекшись новостями о выходе Великобритании из ЕС, инвесторы пропустили, возможно, важнейшее изменение на рынке за прошедший год: стабильную... →

«В то время как факторы спроса играют определенную роль, слабая торговля также отражает структурные факторы и отсутствие прогресса — а иногда и движение назад — в открытии глобальных рынков для торговли товарами и услугами.

Замедление темпов роста торговли приведет к снижению темпов повышения производительности труда в последующие годы», — отмечалось в сообщении ОЭСР.

По данным экспертов, международная торговля замедляется по всем направлениям — это и Китай, и Россия, и Бразилия, и США.

Институт международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) посчитал, что соотношение мировой торговли к производству не менялось с 2008 года, что является самым длительным периодом стагнации после Второй мировой войны.

Снижение темпов роста в торговле до темпов ниже роста экономики в целом означает фактический конец модели глобализации, основанной именно на расширении торговых связей, трансграничных финансовых потоков и рассредоточении по разным регионам производственных цепочек.

Иран может снова сорвать договоренность о заморозке добычи нефти

Баррель собирает друзей

Фиксация добычи для стабилизации цен станет главной темой встречи стран – производителей нефти. По мнению экспертов, договориться снова не... →

При этом проблема, конечно, не в торговле самой по себе. Вся мировая экономика замедляется и вот-вот сорвется в новый кризис. Большинство прогнозистов понизили темпы роста глобального ВВП до уровня ниже 3% в текущем году, что ниже многолетнего среднего показателя. Например, ОЭСР снизила прогноз повышения мирового ВВП в 2016 году с 3 до 2,9%. Плохо то, что нет ни одного региона в мире или какой-то большой группы стран, где было бы все хорошо.

Развитые страны проводят политику низких процентных ставок, которая дает минимальный эффект: рост ВВП в США, ЕС и Японии, по всем прогнозам, в этом году не превысит 2%. В то же время инфляцию не удается вывести на уровень 2%, население и бизнес придерживаются сберегательной модели поведения, а чистая прибыль корпоративного сектора снижается.

Выхода из этой ловушки пока найти не удалось. Политика дешевых денег, которую проводят центробанки развитых стран, не дает нужного эффекта. Зато растут долги, а доходность по ценным бумагам и вкладам уходит в отрицательную зону. Но одновременно с этим дешевые деньги надувают пузыри на финансовых рынках.

«Долгосрочные процентные ставки продолжили падение в последние месяцы, опустившись до чрезвычайно низких уровней во многих государствах, при этом более 35% суверенных долгов стран ОЭСР торгуются с отрицательной доходностью, — указывают в ОЭСР. — В то же время стоимость акций остается высокой и продолжает повышаться в некоторых странах, несмотря на слабое улучшение прибыли и снижение долгосрочных прогнозов роста».

На Западе усилились и политические риски. Выборы в США, на которых может победить Дональд Трамп, Brexit, миграционный кризис в ЕС, весьма вероятный проигрыш партии Ангелы Меркель в Германии на будущих парламентских выборах дестабилизируют рынки и затрудняют принятие взвешенных решений правительствами и финансовыми регуляторами.

 

 

Как победа Дональда Трампа на выборах повлияет на биржевые активы

Трампа ждут на рынках

Шансы Дональда Трампа стать американским президентом увеличились до 45%. На этом фоне инвесторы пытаются проанализировать последствия его победы для... →

В Европе к прочим проблемам добавляется нарастающий кризис в банковском секторе. В частности, крупнейший банк Германии Deutsche Bank находится на грани коллапса. Американский минюст требует с него $14 млрд за кризис 2008 года, а на балансе банка много токсичных бумаг и кредитов. На днях стоимость акций немецкого гиганта достигла очередного исторического минимума.

В последнем докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) отмечается высокая вероятность возникновения новой волны финансового кризиса.

«Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны», — говорится в докладе.

Эксперты UNCTAD видят проблему в развивающихся странах, чьи корпорации после 2009 года увеличили сумму долга до $25 трлн, что составляет 104% их суммарного ВВП этой группы государств. Основная часть этих денег попала в сектора, которые сейчас испытывают давление, — это нефтегаз, энергетика, строительство и др. При этом вместо инвестиций многие компании развивающихся стран начали выплачивать дивиденды своим акционерам, отмечается в материалах UNCTAD.

Пока нет предпосылок к тому, что ситуация в мире начнет меняться к лучшему. Развитые страны вряд ли быстро преодолеют кризис отрицательных ставок, а развивающиеся не смогут стабилизировать свои экономики, поскольку цены на сырье остаются низкими, а потребительский спрос на ключевых рынках стагнирует.