Время — это то, с чем мы имеем дело каждый день и характеризуем как прошлое, настоящее и будущее. Прогрессия времени воплощается в наш опыт, и будущее становится настоящим, а настоящее — прошлым. Фактически невозможно говорить о движении и динамике без концепции времени и его прогрессии. Это похоже на наше восприятие пространства. Говоря о каком-то событии, вполне реально спросить, где оно произошло и когда. Время, так же как и пространственные координаты, — это маркер для определения событий. Однако вполне ясно, что время отличается от пространства тем, как мы его воспринимаем в повседневной жизни. Если по пространственным координатам мы можем ходить свободно в любом направлении, то в случае со временем мы вынуждены двигаться вперед и все время в одном и том же темпе. Как бы мы ни старались, часы всегда будут тикать в одном темпе. Будущее будет приходить на смену настоящему, которое, в свою очередь, будет становиться прошлым. Это восприятие времени как следования одному направлению странным образом не подтверждается фундаментальным описанием природы, и этот вопрос остается одной из самых сложных загадок теоретической физики.
Время в классической физике и квантовой механике
В классической физике время абсолютно и неизменно. Все часы тикают с одной и той же скоростью, и все люди воспринимают время одинаково. Концепция времени очень похожа на наше ежедневное восприятие его. Однако важно, что классическая физика не выбирает ось времени. Течение времени в обратную сторону — явление в физике, полностью равносильное обычному его течению. Согласно классической физике, идти по улице вперед — это то же самое, что идти по улице назад.
Три парадокса квантовой механики
Физик Эмиль Ахмедов о вероятностной интерпретации, открытиях Ньютона и известных спорах в области квантовой механики
Что касается понятия времени, квантовая механика согласна с классической физикой. Время тикает с постоянной скоростью и используется для обозначения маркеров событий. Вместе с центральным уравнением квантовой механики, уравнением Шредингера, которое Т-симметрично, идет концепция коллапса волновой функции. Именно идея о том, что состояние системы определяется только тогда, когда внешний наблюдатель начинает ее наблюдать, и отличает квантовую механику от классической. Таким образом, коллапс волновой функции — это процесс, путем которого квантовая неопределенность разрешается. Это кажется Т-симметричным процессом. Однако, так как механизм коллапса волновой функции плохо изучен, сложно утверждать, что это механизм, который определяет ось времени. В частности, есть убедительные аргументы для того, чтобы предполагать, что это Т-симметричный процесс.
Время и теория относительности
Теория относительности Эйнштейна полностью меняет нашу парадигму понимания времени. Она утверждает, что прогрессия времени неуниверсальна и зависит от того, кто ее изменяет. Согласно такой картине реальности часы тикают с разной скоростью в зависимости от того, кто их носит.
Принимая большое ускорение или находясь вблизи сильных гравитационных сил (например, рядом с черными дырами), можно изменить скорость течения времени или даже остановить его, повернуть вспять. Так гласит теория. Например, для человека, который находится внутри черной дыры, пространство и время кажутся взаимозаменяемыми, поэтому спуск в черную дыру становится неизбежным, так же как и последующее течение времени вне черной дыры. С другой стороны, время становится просто еще одним направлением, как право или лево. Относительность ставит время в равное положение с пространственными ориентирами, к которым мы привыкли. Впоследствии время может быть «изогнутым», так же как пространственные ориентиры, которые неуниверсальны. Мера этого искривления — это скорость, с которой время протекает. Тем не менее в теории относительности уравнения тоже Т-симметричны. Это значит, что они не оказывают предпочтения какой-либо оси времени.
Искривление пространства-времени (wikipedia.org)
Ось времени
Одна из общих черт классической, квантовой и релятивистской механики, касающаяся времени, — это то, что ни одна из теорий не дает определение оси времени. Конечно, решения этих уравнений могут нарушить Т-симметрию, но сами теории Т-симметричны. Так откуда же взялась Т-симметрия? Большая часть Т-симметрии — это результат термодинамики. В частности, второй закон термодинамики гласит, что энтропия системы возрастает с течением времени. Вследствие этого закона вы, к примеру, никогда не увидите, как лужа воды, тающая на солнце, формирует кусок льда и нагревает округу. Следует подчеркнуть, что этот закон — это скорее статистическое утверждение, чем строгий математический результат, полученный из уравнения фундаментальной физики. Почему такой статистический закон должен быть правдой и как он связан с фундаментальными законами физики? Этот вопрос сейчас является «проблемой оси времени».
Источник: Serious Science
Комментарии
Пример : неравномерная нагруженность одной из половин тела человека включает время и начинается увядание организма - потому иноземцы и сделали нас право или лево рукими.
Но вселенная прекрасно обходится без человеческого времени и потому это всего лишь выдумка людей :)
"Это понятие синтетическое вспомогательное и гносеологическое, придуманное человеком для оценки и нормирования взаимоотносительной интенсивности анализируемых процессов"...
http://maxpark.com/community/5302/content/2025010#comment-26825123
но как ведь на этом времени спекулируют ! :)
"Пространственно Временного Континуума"....
Пора уже задуматься и придти к пониманию того, что "течение времени", это восприятие движения. создаваемое мозгом в сознании. как и изображение, звук и пр. Это трудно, но без этого никуда.
уж прям и никуда
я к примеру уже лет 25 не ношу часы и ничего
Я не буду спорить что время очень удобно - это да
но это не более чем инструмент придуманный человеком.
* * * *
"Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех
объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения
и развития"... https://ru.wikipedia.org/wiki/Время
https://otvet.mail.ru/question/67871319
* * * *
А, так называемый, "Пространственно-временной Континуум" -
синтетический, гносеологический "гибрид ужа с ежом"...
Тысячи лет мозг впаривап человеку, что Солнце вертится вокруг Земли.И все верили. Когда мозг разобрался что это не так, наоборот, то всё равно добрая половина людей считает, что Солнце крутится.
Восприятия, создаваемые мозгом в сознании с помощью органов чувств, вторичны, это следствие работы мозга. И, пока мозг не поймёт причину (физическое явление, преобразуемое в восприятие), восприятиям не следует слишком доверять
Отсюда и вопрос, как Вы узнали о существовании времени? Оно в сознании? А сознание формируется восприятиями. Возникает следующий вопрос, что мозг преобразует в.восприятие "течение времени"?
http://maxpark.com/user/3163008919/content/279732#comment-538930
http://maxpark.com/community/2540/content/772825#comment-8166030
Предлагаю зайти в вагон поезда, сесть у окна, дождаться,когда вагончик тронется и наслаждаться
" относительной продолжительностью какого-либо процесса. (наблюдения пейзажа)
Пока доедете до Камчатки, событий будет ого!
..."Барин спрашивает кучера: что такое, по-твоему, инерция ... _ это девка из соседнего села что ли...
Давай покажу тебе - что такое инерция - разгони бричку во весь опор. Когда бричка достигла предельной скорости - барин выхватил у него вожжи и резко затормозил...
Кучер перелетел через лошадей. Ну что узнал - что такое инерция"....
И лишь в конце 90-х узнал об существовании "БТР" Вальтера Ритца.
Комментарий удален модератором
Мы же, в простоте своей бытовой, можем только предположить, что время как-то связано с двумя законами, которые наглядно друг с другом и не связаны -
это с неуменьшением энтропии в замкнутых системах - раз,
и с расширением вселенной - два.
..Расширение вселенной же.. бесконечной вселенной, что важно - ИМХО есть следствие закона всего ко всему на свете притяжения.
Вы вдумайтесь - ведь именно из-за своей бесконечности вселенная сама себя растягивает !
..Конечные объекты так не могут..
.. Так шта и без формул понятна становится простая мысль Альберта Германовича - время есть следствие гравитации..
..И нужно в том смысле размышлять, что как это гомосапиенсы умудряются через время преобразовывать гравитацию в баксы..
..И далее - в что-то съедобное и питомое к празднику..
..Не зря же так и говорится - хлопнем по грамулечке !
ЛЕХАИМ, братья по разуму !
В честь 5777 лет от условно произвольно выбранной точки т.н. Сотворения Мира.. понимая, что вселенная, возникавшая не раз уже, крайний раз таки возникла примерно четыре с половиной миллиарда этих самых лет тому..
- Здесь - приёмная для физиков..
Для Наполеонов и медработников - найдите сами нужное окно, будьте добры.
Время - это некая скорость (света), с которой все предметы во вселенной движутся изначально
если тело получает ускорение в пространстве, то вектор скорости отклоняется так, чтобы часть проекции скорости перешла на пространственную координату,
но зато на координате времени проекция скорости света становится короче (время замедляется)
Но длина вектора (скорость света) не увеличивается,
меняется лишь проекция.
при уменьшении скорости проекция вектора
снова смещается на ось времени.
Однофамилец мой видимо не понимает физического смысла времени.
Впрочем мало кто понимает.
Время - мерило ограниченной, не катастрофической скорости течения естественных процессов.
а по делу ?
И вообще - нет определения времени как такового.
Как нет и понимания, что такое связка прошлое-настоящее-будущее
http://9tv.co.il/news/2016/10/07/232606.html
..Такое впечатление, что в наших, человеческих масштабах - время чиста по Ньютону себя ведёт, на космических масштабах - я уже здесь прокашлял, а по этому линку - в квантовых масштабах..