Мтс. «На шаг впереди»… Куда ведут нас операторы мобильной связи?
На модерации
Отложенный
Иногда, получив счёт за какую-нибудь услугу, задумываешься: а кто кому в данном случае должен денег?
У меня таких случаев было несколько, и самым вопиющим был и остаётся рекорд курьерской службы DHL, которая срочный пакет с документами из Москвы в Хельсинки доставляла две недели, при чём, если судить по графику передвижений письма, размещённого на сайте службы, за это время оно дважды оказывалось в Южной Америке (желающим могу предоставить полный маршрут письма, он лежит у меня в ЖЖ).
Этот рекорд пока никем не побит, но попытки делают многие: и московский метрополитен, сего "сроком давности" проездных билетов, за которые мы платим наши деньги, никакого "срока давности" не имеющие, и сингапурская компания "Силк Эйр", отменяющая рейсы, и "забывающая" проинформировать об этом транзитных пассажиров, и компания "Мегафон", с её более чем оригинальной системой тарификации...
Собственно, что касается операторов мобильной связи, - то они все занимают одно из первых мест по части "сравнительно легального отъёма денег" у населения, т.е., у нас с вами.
Вот последний случай. Где-то в июне или июле этого года в каком-то из ларьков я приобрёл у МТС модем и контракт на предоставление мобильного доступа в интернет. Дело в том, что я иногда ленюсь ездить на работу, и работаю дома, или вообще на даче, расположенной в ближнем Подмосковье. А какая же нынче работа без интернета? Ну, дома у меня Корбина и Стрим (на всякий случай, так как изредка то у одних, то у других случаются проблемы с подключением), а для дачи я приобрёл тот самый модем.
По тарифу, установленному для моего контракта, предоставлялось всего 50 мегабайт трафика, а в диалоговом окошке, открывавшемся при просмотре функций модема, значилась опция "подключение пакета 500 МБ", которую я и выбрал.
Несколько дней, проведённых на даче, я был вполне доволен покупкой: подключение хоть и не отличалось скоростью, но было достаточно надёжным.
В следующий раз я попробовал воспользоваться модемом через месяц, или что-то около того. Подключения не было. Ну что ж, решил я, деньги кончились, и услугу отключили, и попросил жену положить на мой счёт тысячу рублей. Жена деньги положила, но интернет не появился, так как уплаченная тысяча рублей не перекрыла моей задолженности...
Проверить с модема, сколько же ещё нужно доложить на мой счёт, чтобы "выйти в плюс", оказалось невозможным, и я просто вставил в модем сим-карту из своего МТС-овского мобильника, и вышел в сеть без использования контракта на мобильный доступ.
В следующий раз я вспомнил о своём модеме ещё через какое-то время. И всё происходило по уже знакомому сценарию: подключения нет, мне кладут на счёт тысячу рублей, подключение не появляется, я вынимаю из модема симку, предоставленную мне по контракту, и выхожу в интернет с симки из моего мобильного телефона.
Продолжение этой истории случилось сегодня, когда я получил от МТС письмо с уведомлением о том, что «у меня образовалась задолженность» в размере 800 с чем-то рублей, и требованием её погасить.
Я, понятно, позвонил по указанному в письме телефону, прождал положенные три минуты, и минут пять беседовал со специалистом, который потом переключил меня на своего начальника, который, как выяснилось, был совершенно не в курсе предыдущего разговора, так что мне пришлось повторять всё по новой.
Моим сильным аргументом было, что подключение услуги «500 мегабайт» не сопровождается никакими предупреждениями и пояснениями, непонятно даже, подключается эта услуга сроком на месяц, или навсегда. Я, например, решил, что на месяц, так как кнопочки «отключить» для этой и других подобных услуг не было.
Ну и, конечно, самое главное, что если МТС отключают доступ к интернету по исчерпании средств на моём счету, то предоставление услуги автоматически становится невозможным, и, соответственно, брать с меня деньги за услугу, которая мне не предоставлялась, - противозаконно.
Аргументом человека из МТС, понятно, было апеллирование к договору, который я подписывал при приобретении контракта. Мой контраргумент был в том, что дополнительная услуга всё равно должна предоставляться не простым нажатием кнопки, а вместе с информацией о том, что из себя эта услуга представляет.
Но далее выяснилась интересная вещь: оказалось, что сейчас мой контракт приостановлен, услуга заблокирована, и более мне деньги за «предоставление услуги» уже не начисляются.
Я, конечно, начал выспрашивать, когда происходит «приостановка контракта», и как так вышло, что я два раза платил по тысяче рублей, и так и не смог воспользоваться услугой, а заблокировался контракт только после того, как нащёлкал мне ещё почти 900 рублей…
Сотрудник пояснил, что контракт приостанавливается сразу же, как только на счету заканчиваются деньги, а как так вышло, что мне МТС насчитал почти три тысячи, не предоставив ни секунды доступа в сеть, объяснить не сумел, и – в трубке запикало: разговор прервался…
Перезванивать я не стал. Снова ждать три минуты, и потом подзывать неизвестно, кого – ведь сотрудники МТС мне не представлялись… Так что, сейчас допишу эту вот статейку, и стану сочинять письмо в МТС.
Итак, пара моментов напоследок.
Я считаю, что, если у пользователя на счету закончились деньги, и оператор мобильной связи отключил ему возможность пользования услугой, то взимать деньги за якобы предоставляемую в этот период услугу – противозаконно. Может ли пользователь выбрать хоть один мегабайт трафика, если доступ в сеть ему отключён? Нет. Значит, с него нельзя брать денег за услугу, которой он не мог воспользоваться.
«Приостановка контракта» и «блокировка услуги» должны происходить одновременно: деньги на счету закончились, - услуга не предоставляется – деньги не начисляются.
При выборе каких-то дополнительных услуг должна быть предусмотрена возможность получения оперативной полной информации об этой услуге и последствиях её выбора для пользователя. Недопустимо, чтобы была только кнопка, нажав которую ты получал услугу, про которую необходимо читать где-то в другом месте.
Комментарии
Собственно, это - первый шаг в сторону формирования нормального гражданского общества.
А как, в случае чего, доказать, что договора не заключал, а просто субдилеры использовали твои паспортные данные - не понятно... Повезло, в общем, что хватило одного лишь заявления.
В общем, я слышал гадости про всех - и про Билайн, и про МТС, и про Мегафон.
Виноваты отчасти мы сами, что позволяем так с собой обращаться, часто не разбираемся в том, что за услугу нам предоставляют за наши деньги.
Во общем МТС я теперь не пользуюсь не в коем случае, у них таких фишек полно. Еще переводят на другой тариф без согласия. и так далее.
На Скайлике есть тоже прикольная фишка. Сменил тариф в середине месяца с безлимитного на помегабайтовый. Все пересчитали начиная с начала месяца по мегабайтовому тарифу. Был тариф за 1000 руб в мес безлимитный. После перерасчета получил в минус 8000 руб. с расчетом за каждый выкаченный мегабайт.
Оказалось что при смене тарифа надо поставить незаметную точечку с начала месяца, что бы поменялся тариф. Обратно поменять уже было нельзя. Только в начале нового месяца уже.
По-хорошему, какой-то амбициозный юрист, с помощью Общества Потребителей, мог бы, думаю, изменить ситуацию...
Комментарий удален модератором
А у меня был случай с австралийским отелем. Дал им свою ДЕБЕТОВУЮ карту от ВТБ24, они заблокировали на ней какую-то "страховую" сумму, а когда съезжал - разблокировали, всего-то и делов. Приезжаю в Москву - карта - пустая. Я - в ВТБ. Те говорят, что деньги на моей карте заблокированы отелем, причём, заблокирована сумма в американских долларах (австралийцы, понятно, блокировали в австралийских, которые гораздо дешевле). Я - писать в отель. - Нет, говорят, всё давно разблокировали... Я в ВТБ. - Ой, говорят, это австралийский банк... Я - в австралийский банк. Понятно, те подтвердили, что сняли блок сразу же, как получили уведомление от отеля... Я - снова в ВТБ. И тут они мне сказали - да, действительно, они тут на всякий случай блокируют деньги (типа, вдруг австралийский банк опомнится)... Так что, либо - австралийский банк присылает им официальную бумагу, либо через месяц блок снимут автоматически...В общем,месяц крутили денежки
Почему не сделают? - пофиг законодателям.
И это с удовольствием копируют руководящие мошенники во всех инстанциях.
Моих деда с бабкой в начале 80-х годов застраховали, в пользу друг друга. Они мне рассказывали, что страховщик так и объяснил: один из вас умрёт, второй потратит деньги на похороны. Когда бабушка умерла, а дед пошел к страховщикам, его высмеяли, сказав, что он должен был читать договор, по которому лиц старше 65 лет от смерти не страхуют... И выплатили ему сумму уплаченных взносов, за вычетом каких-то расходов... Это - ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение (тогда других не было).
У нас НИКОГДА не было уважения к простому человеку. Сейчас, наверное, стало ещё хуже, чем было прежде. НО ХОРОШО НЕ БЫЛО НИКОГДА.
Связь или совпадение?
А наличие связи может быть статистически достоверным на уровне 5%, 1%, 0,1% и т.д.
А про ФедЭкс расскажите. :)
Хотя, наверное, какие-то процедуры есть, но мне, слава Богу, ими пользоваться не приходилось...
С Мошенническими ТелеСистемами больше не работаю, хотя ходил с их симкой больше 10 лет. Предлагаю всем пользователям этой доблестной конторы объявить им бойкот и переключиться на других операторов.
А про Теле2 я даже не слыхал.
А Мегафон после 3 (!) месяцев разборок все же признал мою претензию об оплате непредоставленой услуги и вернул деньги С ИЗВИНЕНИЯМИ! Я просто офигел!
"вымогательство денег за непредоставленную услугу" - очень правильная формулировка.
Только прежде, чем, идти в суд, хорошо подготовьтесь, - до сих пор они выигрывали все дела которые возбуждали против них потребители, хотя казалось абсолютно очевидным, за кем истина. Видимо, или юристы у них хорошие, или судьи у нас плохие.
ПыСы: симку не меняю, потому альтернативы не вижу. Все они ведут себя примерно одинаково, пока имеют такую возможность. Вот если Вы или кто-то еще дело у них в суде выиграет, и за ним остальные потянутся штрафы собирать - тогда они пересмотрят политику. А сейчас Вы (как и все мы), имеете возможность играть в короля Лира и его дочерей до тех пор, пока не надоест новые номера запоминать. :-)
Поэтому большая просьба - озвучить результаты попытки.
Будут новости, сообщу.
P.C. Судьи у нас очень хорошие. Зарплата у них плохая (по их мнению)...
Так что, просто поднимать людям зарплаты - это примерно как попытка подкрасить глаза своему отражению в зеркале: вроде чего-то сделано, а толку - никакого...
Впрочем, понятно, что это зависит уже от человека. Кому-то и 3000 нормально, кому-то - и 300 000 - гроши.
Помнится, дочь, проходившая практику в Краснопресненском суде, говорила, что у судей зарплата порядка 2500 - 3000 долл., и примерно такая же пенсия...
Москва-Москва!.. А у нас и дома пониже, и асфальт пожиже, и зарплата у судей - соответственно... 8)))
Ваши рассуждения логичны, и вы - абсолютно правы.
Например, хреновое качество услуг Корбины в своё время обернулось тем, что я за первый год использования их услуг заплатил едва ли треть положенных денег - остальное они покрыли в порядке компенсаций. Но вряд ли они вернули хоть копейку тем, кто был не так настойчив...
Мой совет. Кроме статей писать соответствующие заявления с просьбой вернуть деньги.
Пару своих драхм, считаю, в правое дело я вложил, теперь дело за вами. :)
Полагаю это вполне себе правильным вариантом. Хотя, конечно, отобрать у них уже уплаченные деньги было бы ещё правильнее... Но у меня нет на это ни сил, ни времени. Ради 2000 рублей таскаться по судам - занятие для крепких духом. :) В случае успешного исхода компенсация "морального вреда" вряд ли покроет расходы на услуги юриста...
А это, слава Богу, совсем не так.
Поэтому, напротив, мы не должны вести себя так, как ведут себя представители наших "элит", а, напротив, требовать от них соблюдения единой для всех законности.
Понятно, например, что всё то, что предъявили тому же Ходорковскому, можно предъявить ЛЮБОМУ нашему крупному предпринимателю. А предъявили только ему по ОСОБЫМ соображениям. Понятно, что про то, что Тельман Исмаилов - вор, все прекрасно понимали за много лет до того, как "вдруг" выяснилось, что "Черкизон" - это "бяка". Но - не занёс, или не донёс, или сказал что-то не то, и - попал в воры (а он вором стал давным-давно, и об этом не знали только слепоглухонемые жители приютов). Все прекрасно всё понимают про Лужкова и его супругу. Но "выпал из доверия" он по вполне конкретной политической причине. А если бы не это - замечательно продолжал бы мэрствовать.
И вот эту практику и надо прекратить. А идёт она с самого-самого верха.
Но начать можно хотя бы с МТС... :)
Прикол, однако, в том, что, чтобы что-то вышло, НАДО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ. Если мы не будем стараться сделать по-нашему, то, 100 пудов, выйдет по-ихнему.
У тех же американцев их нынешняя защищённость тоже не свалилась с неба: за неё кто-то попортил немало нервов и крови.
Зато теперь, если про кого-то из их министров, или хоть про президента, узнают то, что в России известно и про многих из наших министров, и пр., то у них там такой человек кончит свои дни почти что на помойке.
Но для такого результата тоже надо было с чего-то начинать.
А если отнеслись бы к этому так же, как к этому относятся у нас, то и было бы у них сейчас так же, как у нас...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только там я прекратила использование модема при положительном балансе. Потому как связь была - слезы, только нервы тратить, так что как только мне проводной инет подключили, я этот модем засунула куда подальше, несмотря на то, что денежки на счету оставались. Очень была удивлена, когда через пару лет получила от них письмо с требованием оплатить около 100 баксов долга и еще около 100 евро за "истребование" этого долга с меня.
Долго они мне письма слали все более угрожающего содержания, если честно, я уже нервничать начала настолько, что перестала их игнорить, поискала инфу и нашла время на разговор на эту тему.
Вследствие общения с их "судебным приставом" и декларации нашего (моего и мужа) горячего желания продолжить это общение в суде после предъявления им ("приставом") перечисленных мной документов поток писем иссяк :-)
Так что, полагаю, операторам мобильной связи проще брать денежки с тех, кто не спорит, и спускать дело "на тормозах" с теми, кто реально упирается.
как это? для чайников? а если в нетбуке встроенный модем можно как то попробовать использовать именно мтскую симку?
вопрос не праздный
В Вашем случае, очевидно, понадобится что-то поменять в настройках.
Я раньше это делал постоянно, так как беспроводных модемов перебывало у меня немало, а интернет у меня был от Билайн и МТС - с использованием обычных симок.
А вообще таких модемов - тьма тьмущая.
У меня совет всем - обращайтесь в офисы операторов, а не к диллерам. Там всю инфу предоствляют.
я просто этого аспекта раньше вообще не касался, а вот сейчас, почитав, задумался.
Я же предлагаю другой способ: обозначить в письме своё видение проблемы, и предоставить МТС возможность решать, КАК ИМ САМИМ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ: идти в суд из-за смешной суммы, которая, даже если они её у меня и отсудят, не покроет их расходов, или плюнуть, и отказаться от претензий...
Это - как в шахматах: ситуация, когда тот, кто делает первый ход, тот и проигрывает...
В смысле решения вообще всей ситуации - ругня в офисе ничем не лучше письма. Для решения - нужен поток судебных дел.
Относительно инфы. Когда я покупаю карбонат, я не желаю выяснять, сколько лет было той свинье, как её звали, и в какой именно области она проживала. Я хочу знать, что мясо свежее,и приготовлено так, как я люблю. Соответственно,если услуга устроена так, что разбираться в ней надо часами, и всё равно есть риски,-то виноват поставщик.
Представьте мясную лавку: вы просите отрезать кусок одного хамона, мясник и отрезает, хотя рядом лежит точно такой же хамон, только дешевле...
А в нашем случае у мясника попросили отрезать хамона, а он по собственному почину втихаря доложил к нему ещё свиные уши, и требует заплатить так же и за них...
В России бываю только в отпуске и пользуюсь услугами МТС только в отпуске. Улетал из России, помню на симке больше 100 руб было. Прилетаю в очередной отпуск пытаюсь переговорить с детьми, а карточка заблокирована! Потом выяснил: пока меня не было в России на мой номер МТС выслало сообщение о принудительном подключении функции ГУДОК. При этом (как мне сказали в МТС) было сообщено: не нужна функция, сообщите. Об этом я естественно не знал, т.к. симкой МТС не пользовался. А МТС с моего счета по умолчанию по 50 рублей в мсяц списывало...
Но всё упирается в то, что из-за своих 50 - 100 - 150 рублей никто в здравом уме судиться не пойдёт. Большинство и требовать их не станут, утрутся, и всё. А для МТС, с их десятками миллионов абонентов, такая мелочь приносит в масштабах страны огромный навар...
Заблокирую симку, а как с детками связаться в аэропорту, когда только приземлился???
А принципиальное решение - НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСЛУГ, КОТОРЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕ ЗАКАЗАЛ САМ, И КОТОРЫХ ОН НЕ ГОТОВ САМ ОПЛАЧИВАТЬ. Так как предоставление таких услуг - мошенничество.
А так - можно и кошелёк оставлять дома, выходя на улицу, чтобы его карманники не выкрали. :)
сунулись на 3 телефонах баланс в минус ((((((( только у нас такая хня что платишь за то чем не пользуешься......
Отчего бы всё же какому-нить юристу не взяться за все эти дела? Ведь тут всероссийскую популярность можно завоевать в минуту...
научить разок....
просто не привыкли мы из за 100-200 рублей по судам ходить....
но адвокатов все больше и больше.....
И только мои настойчивые требования показать в Договоре о правомощности их действий и обещаний обращения в суд - помогли мне добиться правоты и возвратить изъятые деньги. Но чего это стоило???!!!???
Они прислали мне письмо, в котором сообщили, что "порядке исключения" вернули мне обе уплаченные мной суммы (около 2000 рублей), из которых, "за вычетом стоимости услуг", осталось ещё около 300 рублей. Так что, вместо долга в 800 рублей, я оказался в плюсе. После чего я съездил в офис и расторг конракт.
Всё. Слава МТС. :)
http://www.norilsk.mts.ru/news/2010-12-02-960000/
Только на Таймыре!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2 декабря 2010
С 13 декабря 2010 изменяется размер абонентской платы за пользование услугами: «Бюджетный безлимит», «Безлимитный онлайн», «Безлимит-Start», «Безлимит-Mini», «Безлимитный-Maxi», «Безлимит-Super», «Безлимитный Интернет с телефона» (БИТ).
А так хороший оператор. Пользуюсь его услугами. Есть плюсы и минусы. Приходится быть внимательней, чтоб не обманули. А где у нас иначе? Рынок...