Мтс. «На шаг впереди»… Куда ведут нас операторы мобильной связи?

На модерации Отложенный

Иногда, получив счёт за какую-нибудь услугу, задумываешься: а кто кому в данном случае должен денег?

 

У меня таких случаев было несколько, и самым вопиющим был и остаётся рекорд курьерской службы DHL, которая срочный пакет с документами из Москвы в Хельсинки доставляла две недели, при чём, если судить по графику передвижений письма, размещённого на сайте службы, за это время оно дважды оказывалось в Южной Америке (желающим могу предоставить полный маршрут письма, он лежит у меня в ЖЖ).

 

Этот рекорд пока никем не побит, но попытки делают многие: и московский метрополитен, сего "сроком давности" проездных билетов, за которые мы платим наши деньги, никакого "срока давности" не имеющие, и сингапурская компания "Силк Эйр", отменяющая рейсы, и "забывающая" проинформировать об этом транзитных пассажиров, и компания "Мегафон", с её более чем оригинальной системой тарификации...

 

Собственно, что касается операторов мобильной связи, - то они все занимают одно из первых мест по части "сравнительно легального отъёма денег" у населения, т.е., у нас с вами.

 

Вот последний случай. Где-то в июне или июле этого года в каком-то из ларьков я приобрёл у МТС модем и контракт на предоставление мобильного доступа в интернет. Дело в том, что я иногда ленюсь ездить на работу, и работаю дома, или вообще на даче, расположенной в ближнем Подмосковье. А какая же нынче работа без интернета? Ну, дома у меня Корбина и Стрим (на всякий случай, так как изредка то у одних, то у других случаются проблемы с подключением), а для дачи я приобрёл тот самый модем.

По тарифу, установленному для моего контракта, предоставлялось всего 50 мегабайт трафика, а в диалоговом окошке, открывавшемся при просмотре функций модема, значилась опция "подключение пакета 500 МБ", которую я и выбрал.

Несколько дней, проведённых на даче, я был вполне доволен покупкой: подключение хоть и не отличалось скоростью, но было достаточно надёжным.

 

В следующий раз я попробовал воспользоваться модемом через месяц, или что-то около того. Подключения не было. Ну что ж, решил я, деньги кончились, и услугу отключили, и попросил жену положить на мой счёт тысячу рублей. Жена деньги положила, но интернет не появился, так как уплаченная тысяча рублей не перекрыла моей задолженности...

Проверить с модема, сколько же ещё нужно доложить на мой счёт, чтобы "выйти в плюс", оказалось невозможным, и я просто вставил в модем сим-карту из своего МТС-овского мобильника, и вышел в сеть без использования контракта на мобильный доступ.

В следующий раз я вспомнил о своём модеме ещё через какое-то время. И всё происходило по уже знакомому сценарию: подключения нет, мне кладут на счёт тысячу рублей, подключение не появляется, я вынимаю из модема симку, предоставленную мне по контракту, и выхожу в интернет с симки из моего мобильного телефона.

 

Продолжение этой истории случилось сегодня, когда я получил от МТС письмо с уведомлением о том, что «у меня образовалась задолженность» в размере 800 с чем-то рублей, и требованием её погасить.

 

Я, понятно, позвонил по указанному в письме телефону, прождал положенные три минуты, и минут пять беседовал со специалистом, который потом переключил меня на своего начальника, который, как выяснилось, был совершенно не в курсе предыдущего разговора, так что мне пришлось повторять всё по новой.

Моим сильным аргументом было, что подключение услуги «500 мегабайт» не сопровождается никакими предупреждениями и пояснениями, непонятно даже, подключается эта услуга сроком на месяц, или навсегда. Я, например, решил, что на месяц, так как кнопочки «отключить» для этой и других подобных услуг не было.

Ну и, конечно, самое главное, что если МТС отключают доступ к интернету по исчерпании средств на моём счету, то предоставление услуги автоматически становится невозможным, и, соответственно, брать с меня деньги за услугу, которая мне не предоставлялась, - противозаконно.

 

Аргументом человека из МТС, понятно, было апеллирование к договору, который я подписывал при приобретении контракта. Мой контраргумент был в том, что дополнительная услуга всё равно должна предоставляться не простым нажатием кнопки, а вместе с информацией о том, что из себя эта услуга представляет.

 

Но далее выяснилась интересная вещь: оказалось, что сейчас мой контракт приостановлен, услуга заблокирована, и более мне деньги за «предоставление услуги» уже не начисляются.

Я, конечно, начал выспрашивать, когда происходит «приостановка контракта», и как так вышло, что я два раза платил по тысяче рублей, и так и не смог воспользоваться услугой, а заблокировался контракт только после того, как нащёлкал мне ещё почти 900 рублей…

Сотрудник пояснил, что контракт приостанавливается сразу же, как только на счету заканчиваются деньги, а как так вышло, что мне МТС насчитал почти три тысячи, не предоставив ни секунды доступа в сеть, объяснить не сумел, и – в трубке запикало: разговор прервался…

 

Перезванивать я не стал. Снова ждать три минуты, и потом подзывать неизвестно, кого – ведь сотрудники МТС мне не представлялись… Так что, сейчас допишу эту вот статейку, и стану сочинять письмо в МТС.

 

Итак, пара моментов напоследок.

 

           Я считаю, что, если у пользователя на счету закончились деньги, и оператор мобильной связи отключил ему возможность пользования услугой, то взимать деньги за якобы предоставляемую в этот период услугу – противозаконно. Может ли пользователь выбрать хоть один мегабайт трафика, если доступ в сеть ему отключён? Нет. Значит, с него нельзя брать денег за услугу, которой он не мог воспользоваться.

 

        «Приостановка контракта» и «блокировка услуги» должны происходить одновременно: деньги на счету закончились, - услуга не предоставляется – деньги не начисляются.

 

        При выборе каких-то дополнительных услуг должна быть предусмотрена возможность получения оперативной полной информации об этой услуге и последствиях её выбора для пользователя. Недопустимо, чтобы была только кнопка, нажав которую ты получал услугу, про которую необходимо читать где-то в другом месте.