«Египет наступил на свои же грабли»

«Египет наступил на свои же грабли»

В конце августа власти Египта ввели запрет на импорт пшеницы с содержанием спорыньи (гриб-паразит) больше 0%, хотя международные правила допускают ее содержание в зерне до 0,05%. Из-за этого решения Египет недополучил около 540 тыс. т пшеницы. 22 сентября запрет был снят.

Но российские поставщики за это время успели переориентироваться на другие страны — Марокко, Бангладеш и т.д. Возможно ли оперативно отыграть ситуацию назад, стоит ли России опасаться повторения запретных мер со стороны Египта — об этом и многом другом рассказал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

— Никто не понял, зачем Египту потребовалось вводить запрет на спорынью. Что это было, как вы думаете?

— Почему это произошло, думаю, точно не знает никто, кроме самих властей Египта. Существует много предположений, основная масса которых неубедительна. Одно из самых распространенных — что Египет таким образом пытался сбить цены на мировом рынке. Но эта версия тоже не выглядит разумной, поскольку заметно сбить цены не получилось. За сентябрь цены снизились на $5–6 за тонну. И произошло это не только из-за запрета, введенного Египтом.

Но учитывая непредсказуемое поведения египетской стороны, поставщики сейчас ожидаемо начали запрашивать премию за риск при поставках в эту страну. И размер этой премии с излишком перекрыл произошедшее снижение цен.

На прошлой неделе Египет со скрипом, но закупил первые партии российской пшеницы. Купили по $179, то есть премия поставщиков составила примерно $10 за тонну. Учитывая, что закупили 204 тыс. т, египтяне благодаря этой истории уже на пустом месте потеряли $2,4 млн.

Усугубляется абсурдность ситуации тем, что эта история случается не в первый раз. Такое уже случилось в начале 2016 года, когда Египет завернул несколько судов с пшеницей, заявив, что будет настаивать на нулевой спорынье. Получилось то же самое. Тендеры с таким условием проваливались. А когда в Египте от этого отказались и поставки пошли, пришлось переплачивать к рынку. Зачем надо было наступать второй раз на те же грабли, непонятно.

Тем более с учетом такой тяжелой ситуации в стране. Экономика Египта чувствует себя не лучшим образом: валютные резервы, необходимые для финансирования импорта, сокращаются. Этому же способствует и отсутствие российских туристов. Отказаться же от охватывающей 80% населения программы дотируемого хлеба, для которой нужна импортная пшеница, власти по политическим соображениям никак не могут.

  Читать дпльше