Мания предъявления паспорта в России
У меня проблемы с паспортом. Точнее, со второй его страницей. Точнее, с ее нижним левым углом - рядом с печатью. В этом самом уязвимом месте любого паспорта уже давно красуется грязная потертость, которая - уверен - через пару лет превратится в дырку.
Нет, я человек аккуратный, мой главный документ давно одет в плотную кожаную обложку, я не ношу его ни в заднем кармане брюк, ни в переднем, а только в специальном индивидуальном отсеке своей сумки. Да и вообще он у меня совсем молодой: выдан всего восемь лет назад, до следующей замены еще больше полжизни, но вот видите - уже дожил до первых дыр.
А все дело в том, что мой паспорт просто не выдерживает чрезмерного внимания к нему со стороны многих тысяч других обладателей российских паспортов, страдающих манией предъявления.
Я сейчас даже не о милиционериках на улице и в метро. Они-то как раз меня за паспорт уже многие годы не трогают: наверное, долгая жизнь в Москве сама по себе накладывает на лицо "прописку", которую стражи порядка легко считывают глазами. Настоящее насилие над паспортом экономически активного человека как раз начинается тогда, когда он пытается куда-нибудь зайти.
Наверное, нет сейчас уже такого помещения, куда бы можно было проникнуть, просто сказав: "Здрасьте". Министерства, ведомства, администрации, отделения милиции, больницы, школы, офисные центры, производственные предприятия - везде на входе у вас зачем-то требуют основной документ. Ну в крайнем случае - водительские права, если они имеются. Где-то - чтобы переписать данные, а где-то просто так, для острастки или даже ради привычки. Иногда такое ощущение, что паспорт - это такой специальный человеческий орган, отвечающий за взаимопонимание. Подержал в руках чужой документ - и все, мы уже вроде как одной крови, ты и я.
Идем дальше. Без паспорта ты никто в банке. Без паспорта звать тебя никак, если ты хочешь расплатиться кредитной карточкой. Без паспорта даже за наличку невозможно совершить никакой серьезной покупки: квартира, машина, мебель - все это требует оформления договоров с номером, серией, пропиской и кодом подразделения, в которых надо удостовериться. Без паспорта тебе не продадут билет ни на поезд, ни на самолет. Наконец, без паспорта тебе устроят вынос мозга даже в кассах крупнейших российских музеев - например, в той же Третьяковке или Эрмитаже. Потому что в этих сокровищницах до сих пор действует варварский советский обычай продавать билеты иностранцам в несколько раз дороже, чем своим. А как узнать, что ты свой, если у тебя нет паспорта? Говоришь по-русски без акцента? Может, ты русский из Киргизии и хочешь нажиться на нашей российской культуре по халявному тарифу?
Ни в одной стране мира я не наблюдал такой мании предъявления, как в России. Даже в Иране. Даже в Израиле. В Иерусалиме могут порыться в твоей сумке даже при входе в кафе. Но это хотя бы понятно: вдруг у тебя в этой сумке взрывное устройство?
А что гарантирует чтение паспорта при входе в офисное здание или в районную управу? То, что, если ты устроишь в этом здании теракт, твою личность смогут установить?
Я не знаю, как парижским офисам удается работать в режиме свободного доступа любого человека с улицы. Я решительно не понимаю, как крупнейшие железнодорожные компании мира не боятся продавать билеты кому ни попадя. Они не только не заглядывают в паспорт пассажира, но даже не интересуются его внешностью: любой желающий может купить билет через лишенный всякой бдительности автомат. Я в ужасе также и от того, что, когда расплачиваешься карточкой в заграничных магазинах, с тебя не спрашивают подтверждения, что ты - это ты.
Я не шучу. Я и правда уже настолько привык к этому эротическому массажу моего удостоверения личности, что, если завтра он прекратится, мне будет как-то не по себе. Но вот подлый паспорт - он, зараза, не выдерживает.
Если ну никак нельзя понизить в стране градус документопредъявляемости, то почему бы не отменить паспорта вообще? Причем отменить не отменяя. Это только звучит тревожно и загадочно, а на самом деле - плевое дело.
Берем такие страны, как США, Англия или Франция, и смотрим на них внимательно. О, ужас! - у них внутренних паспортов нет вообще. Как же они живут?! Почему не умирают?
В Америке, например, удостоверением личности являются автомобильные права. Если же найдется такой странный человек, у которого их нет, то ему дают социальную карту, которая внешне от автомобильных прав почти не отличается. В Англии, Франции - тоже паспорта в нашем понимании этого слова выдаются только для заграничных поездок. Внутренним же документом является пластиковая карточка гражданина размером с кредитку, которой сносу нет. Но и ее носить с собой не обязательно: достаточно знать социальный код, по которому твою личность установит любой госслужащий, имеющий доступ к соответствующей информационной базе.
И это вовсе не означает каких-то упущений по линии контроля народонаселения. Наоборот - такая система позволяет повысить этот контроль на порядок. В тех же Штатах без социального кода тебе много чего не продадут и не разрешат. Поэтому предъявлять доказательства своей личности приходится постоянно, но делается это в такой форме, что человек чаще всего даже не замечает, что его проверили. Удостоверение личности там - это что-то вроде ИНН и живет своей жизнью. Глупо ведь проверять ИНН на улице, правда?
И если уж мы сами себе все уши прожужжали модернизацией, то почему бы нам не модернизировать паспортную систему? Снизятся расходы на документооборот, сама собой отпадет уличная милицейская коррупция, повысится управляемость государства - одни плюсы. Чего мы так держимся за эту воспетую Маяковским "пурпурную книжицу" - я не понимаю. Боимся обидеть великого поэта, что ли?
Комментарии
Только наши служаки пытаются, остановив автомобиль, потребовать от водителя справку об отсутствии задолженности по алиментам пятилетней давности и грозят отобрать права.
Почему-то в Европе, для прохождения границы, достаточно просто показать паспорт. Наши пограничницы, со следами непрекращающегося трехлетнего ПМС, будут обнюхивать паспорт со всех сторон, сверяться с базами данных и пачкать его штампами. Хотя выездные визы отменили в начале девяностых.
Совковый бред продолжается, гос аппарат продолжает самовоспроизводиться и доить нормальных людей, со страхом взирая на каждое их движение и мучительно ожидая, момента, когда ему дадут пинка или из страны сбежит последний недотепа и тогда придется начинать работать самим...
Например здесь в Австралии у меня частенько спрашивают удостоверение личности. Подходит все что угодно начиная с библиотечной карточки заканчивая договором об аренде квартиры. В серьезных случаях спрашивают права, поскольку на них фото и адрес. Поскольку машина есть у всех, это не проблема.
Например на концертах где тусуются подростки, могут проверить ID. Я там как то раз подозрительно шастал туда сюда (разменивал мелочь за парковку заплатить), меня оставил тип в штатском, извинился (что впрочем ничего не значит)предъявил свою ментовскую корочку, поинтересовался моими ID, на всякий случай переписал номер.
Другое дело что где попало и кто попало, документы не спрашивает. Это принципиальное отличие свободного мира от России.
Носить с собой бумажную книжицу в 21 веке конечно идиотизм.
------------------------------------------------------------
Мы пойдем самым прогрессивным путем! Будем вживлять в наши головы биочипы. Ведь не даром мы так увлеклись нано технологиями.
Картинка из будущего...Приходит мужчина в банк, а служащий банка говорит : "Наклоните голову вон к той штуковине. А ВВ , что ж вы дорогой ? Мы вас сразу и не узнали. Конечно Ваши 30 миллиардов долларов у нас еще на счету !" :)
Микрочип под кожу? Так идея не нова, уже работают над этим.
К мании предъявления добавил бы систему использования ваших паспортов. Ксерокопия вашего паспорта, сделанная, например, в какой-то конторке для оформления пропуска, может выплыть в самом неожиданном месте. Например, в банке, где вы, якобы, получили кредит. Потому настоятельно советую разрешать кому-то копировать ваш паспорт при самой крайней необходимости.