Как перестать опаздывать
Ни для кого не секрет, что причина наших опозданий – мы сами. Однако хочется знать подробности: какие именно наши качества или тайные дефекты виноваты в хронических опозданиях. Проанализировав, на сколько мы в среднем опаздываем, можно отыскать причину неумения (или нежелания) приходить вовремя.
Опоздания на 15 – 20 минут
1) Поглощенные тайм-киллерами. Из объяснительной записки опоздавшего на работу: «Увидел, как моя бабушка играет на компьютере, и помог ей перейти на следующий уровень». Шутки – шутками, но иногда мы выбиваемся из графика из-за сущей ерунды: желания чуть-чуть почитать френдленту и написать пару комментов, расслабленного просмотра новостей, бесконечной (и совершенно ненужной) проверки почты и приверженности прочим убийцам времени. Словом, стоит немножко «потупить» - и опоздание налицо.
Как быть? Поскольку самому простому совету – не увлекаться тайм-киллерами – все равно никто не последует, заменим его другим: почаще смотреть на часы.
Сильно помогают таймеры (заканчиваем раскладывать пасьянс по свистку) и особенно – таймеры с обратным отсчетом (осталось еще 7 минут для раскладывания пасьянса).
2) Опоздание как протест. Такие «опоздуны» вовремя являются на встречи с друзьями, им не доводилось бежать за уходящим поездом. Зато на работу они систематически приходят на 15-20 минут позже, чем следует. У них нет проблем с самоорганизацией или с расчетом времени на дорогу. Зато у этих «опоздунов» есть некоторые сложности с выражением внутреннего протеста: им представляется, что появление в присутственном месте вовремя делает из них дрессированного хомячка и является посягательством на личную свободу. Такие люди опаздывают ради комфортного самоощущения.
Как быть? Это проблема исключительно внутренняя: нужно самому прочувствовать, что пунктуальность еще никогда никого не унизила. А пока вы сражаетесь со своим пониманием дисциплины – просто переведите часы на 15 минут вперед.
читать полностью
Комментарии