№ 33 Как я обыграл шахматную машину
Сразу скажу: в шахматы играю очень плохо. И это не кокетство, а факт!
Работал я тогда в одном институте. И у нас по вечерам четверо толковых парней создавали (тайком от начальства) шахматную машину. Все знают принцип её работы. Обработали они около пяти тысяч опубликованных партий известных мастеров - Таля, Ботвинника, Смыслова, Спасского, многих других.
И вот как-то в курилке они вдруг говорят, что уже всё готово, но надо найти слабого игрока, чтобы проверить машину на нём. И один смотрит на меня:" Вот Мнир плохо играет". Меня это нисколько не обидело. Я согласился. Собрались вечером.
Вхожу к ним в комнату, запирают дверь. И вдруг, подходя к столу, я подумал: "Они же говорили, что обработали около пяти тысяч шахматных партий известных мастеров! А ведь такие мастера не делают плохихи ходов!
А если я сделаю дурацкий ход?!"
Сказано - сделано. Вначале я , играя белыми, сделал три или четыре классических ходов, известных даже такому как я. А затем хитро (по-татарски) посмотрел на товарищей и произнёс: " А теперь проверим Вас, господа, на вшивость!"
И что же я делаю? Я иду белой пешкой а2 и перевожу её на поле а4. Шахматичты знают, что это даже не ход, а просто дурость! И ясно же, что в этих пяти тысячах партий никто не играл в начале игры крайней пешкой.
Я на мгновенье испытал мандраж, а вдруг создатели машины предусмотрели и такой вариант.? Но! .....Замигала красная лампочка: в машине не было ответа на такой ход. Машина проиграла на пятом ходу!
Ребята повели меня в ресторан, как и обещали, хитро посмеиваясь: платить должен был проигравший.
Комментарии
Даже сейчас в мире не создана машина, которая способна обыгрывать всегда живых шахматистов. Успех
переменный. А ведь нынешние машины создаются не на старых компьютерах чуть ли не в подвально-тайных условиях.
Во-вторых, Вы, не очень-то внимательно прочитали мой пост. А я там сделал оговорку, что создатели машины решили проверить машину на слабом игроке! То есть они не заявили, что создали машину! А решили пока ешё только проверить её! Проверили. И нашли слабое место. Так создаются любые конструкции
Дело тут парадоксальное:
Первое, теоретически можно создать машину, которая способна выиграть все партии.
Второе: до определённого хода можно создать непобедимую машину. Допустим, до 55 -го хода. А вот дальше положение туманно: машина делает ход, предлагаемый её создателями, но рано-поздно появится гроссмейстер , который найдёт более лучший ход.
И это будет продолжаться неопределённое количество лет.
Комментарий удален модератором
Так и проверяются, например программные системы... хотя все равно такой подход не гарантирует правильности функционирования... Для примера, через многие десятилетия использования операционных систем на компютерах IBM (это которые большие) в них всё еще находили ветки где запрограммированный алгоритм приводил к ошибкам. А из-за одной неправильно поставленной запятой в программе управления у США спутник полетел к Солнцу, как та маленькая птичка из фильма "Кавказская пленница".
И вообще испытание сложных систем является большой теоретической и практической проблемой...
но нормальные программы строят мегадерево всех возможных ходов, потом следствий их этих ходов, и тд, оценивают наиболее выгодный для себя ход и выбирают именно его. дальше уже от класса аппаратуры (скорость процессора + объем памяти) зависит, на сколько ходов вперед такая штука может залезть. Каспарова помнится таки уже обыграли.
я на китайской таблетке под андроидом играю, и всего за 3 недели пока пару раз выиграл, сейчас правда уже уровень сложности поднял, ходы считает не 1 сек а 30. вот думаю на десктопный комп ставить шахматы или нет, позорится перед компом надоело :)
Каспаров кстати с потомками того компа уже не играет :) они с тех пор еще сильно ускорились
Новые компьютерные программы не оставляют почти никаких шансов лучшим мировым гроссмейстерам, особенно в матче из нескольких партий ...
Играешь "по учебнику", обязательно проиграешь - у машины в памяти больше ходов.
А начинаешь на 3-5 ходу импровизировать, и программа делает ошибки....
Я писал игровую программу, в конце была таблица рекордов. Она составила почти треть программы, потом осенило: достаточно назначить изначально Иванова, Петрова, Сидорова, начислив, соответственно 3,2 и 1 очко, что укладывалось в десяток строк.