Советская система отрицательного отбора во власть

На модерации Отложенный

 

 



В системе государственного аппарата, сложившегося в СССР со времён Сталина, действовала практика карьерного продвижения заведомых посредственностей — и другой она принципиально быть не могла.
Начальники продвигали подчинённых лично преданных им — это не секрет; но, к тому же, ещё и абсолютно "серых", принципиально безынициативных.
Рассчитывать на карьеру в советской партийно-хозяйственной номенклатуре мог лишь хороший исполнитель воли вышестоящего руководства. Как только чиновник начинал проявлять хотя бы малейшие признаки личной инициативы — его начальство воспринимало это как признак непосредственной угрозы.
Вверх выдвигали только тех, кто принципиально не был способен на самостоятельный ПОСТУПОК. И такая система работала. Когда Сталин, потрясённый разгромом РККА в первые дни пограничных сражений 1941 года, впал в депрессию и удалился от дел на "ближнюю" дачу, никто из высшего руководства СССР не посмел подобрать власть, буквально валявшуюся под ногами.


( Свернуть )

Когда члены Политбюро приехали на дачу к Сталину он испугался что его приехали арестовывать. Сам бы он поступил именно так и иначе поступить бы не мог.
Но подобранные им "тонкошеие вожди" приехали к Сталину униженно просить его вернуться к власти.
Поэтому с точки зрения охраны диктаторской вертикали власти такая кадровая политика была абсолютно оправданной и более того — единственно верной.
Но только вот она приводила к тому что на высших государственных должностях с неизбежностью оказывались заведомые посредственности — и талантливых государственных лидеров во главе страны быть не могло по определению.

V.H.