Коран о регулах
Коран о регулах
Во все времена состояние регулов женщины вызывало к ним предвзятое отношение. Порой их в этот период выгоняли из дома. С приходом истины от Бога, положение женщин в обществе улучшалось, однако со временем препятствия для полноценного служения Богу стали появляться вновь. Активно проявляющей свою веру в Исламе женщине во время месячных запрещено молится и считается, что пост ее нарушен. Обратившись к Писанию Бога, мы обнаружим совершенно другую картину. Рассмотрим, чем же является менструация для женщины?
Они спрашивают тебя о менструациях. Ответь: «Оно – страдание (изан). Так воздержитесь в это время от (половой близости) с женами. Не приближайтесь к ним, пока они не очистятся (от крови). Когда же они очистятся (крови), то приходите к ним так, как вам повелел Бог. Поистине, Бог любит кающихся и очищающихся». (2:222)
А те из ваших жен, которые уже отчаялись в менструациях - если вы сомневаетесь, то их срок - три месяца, как и для тех, у которых еще не было менструаций, у которых ноша - их срок , чтобы они сложили свою ношу. Кто остерегается Бога, тому Он устроит в Своем деле легкость. (65:4)
Во всем Коране этому явлению посвящено только лишь эти два аята. Первое, что бросается в глаза, это качество этого состояния – страдание. В арабском варианте слово страдание звучит как «изан» и означает: боль, страдание, обида, неприятность, вред, ущерб (Словарь Баранова). В этом ключе и повествуется с2а222. Когда боль, страдание и неприятность у женщины, мужчине необходимо воздержаться от половой близости. Срок воздержания распространяется до окончания этого состояния, т.е. до прекращения выделений крови. Аят повествует лишь о правиле в интимных отношениях супругов. Однако, многих смущает выражение «…пока они не очистятся…», что преподносится как ритуальная чистота, без которого молиться нельзя. При не предвзятом исследовании этого вопроса, мы видим в Коране, что слово очищение применяется не только к молитве, но и к одежде, и к милостыне:
О завернувшийся! Встань и увещевай! И Господа своего возвеличивай! И одежды свои очисть! (74:1-4)
Возьми с имуществ их милостыню, которой ты их очистишь (материально) и очистишь (морально). И молись над ними, ведь твоя молитва - успокоение для них, а Бог - Слышащий, Знающий! (9:103)
Предположить о том, что речь идет о ритуальной пред молитвенной чистоте было бы не верно. Везде показано состояние, в котором оказывается человек при определенных действиях. Вернувшись к с2а222, становится понятно, что речь идет об очищении от крови для возможности половой близости супругам.
Еще одним, вызывающим сомнение, условием является состояние осквернения, при котором молиться запрещено, что описано в с4а43:
О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы опьянены, пока не будете знать, что вы говорите, или оскверненными - кроме как будучи путешественниками в дороге - пока не омоетесь. А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришел из нужника, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то обтирайтесь чистой поверхностью и обтирайте ваши лица и руки. Поистине, Бог - Извиняющий, Прощающий! (4:43)
Считается, что при менструации женщина осквернена. Осквернение на арабском языке звучит как «джунубун» и переводится: оскверненный, чужой. Его корневым значением является слово «джанаба», что означает: откладывать в сторону, бок, борт, сторона. Во - первых: этот термин применяется в отношении мужчин, т.к. у них случается семяизвержение вне полового контакта. Во – вторых: запрет на молитву состоит только до омовения оскверненного места. Это подтверждается продолжением аята, повествующего о различного рода «загрязнениях», которые легко устраняются даже путем ритуального обтирания лица чистой поверхностью. Хотелось бы отметить, что осквернение и страдание, совершенно разные по смыслу и значению слова. Для усиления этого тезиса предлагается подборка аятов, где применяется слово страдание:
Тех, кто расходует свое имущество на пути Бога, а затем не попрекает и не выражает обиды (изан), ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали. (2:262)
Слова одобрения и прощения лучше, чем милостыня, вслед которой следует обида (изан). Ведь Бог Богатый, Терпеливый. (2:263)
О те, которые уверовали! Не делайте тщетными ваши милостыни попрёками и обидой (изан) подобно тому, кто расходует своё имущество, выставляя на показ перед людьми, не веря в Бога и в будущую жизнь. Это подобно примеру о скале, покрытой почвой. Обрушился на (скалу) ливень, и осталась она голой. Нет у них никакой возможности (пользоваться) чем-либо из того, что они приобрели. Ведь Бог не наставляет на правильный путь людей, отвергающих (истину). (2:264)
Они не повредят вам, разве только страданием (изан). А если они станут сражаться с вами, то повернутся к вам тылом. Потом не будет им помощи. (3:111)
Вы будете испытаны и в ваших имуществах и в вас самих, и вы услышите от тех, кому даровано Писание до вас, и от делающих причастных (Богу), много обиды (изан). А если вы будете терпеть и остерегаться (Бога), то это является твердостью в делах. (3:186)
И когда ты находишься среди них и совершаешь для них молитву, то пусть стоит вместе с тобой один ряд из них, и пусть они возьмут свое оружие. А когда совершат земной поклон, то пусть станут позади вас, и пусть придет другой отряд, который не молился, и пусть они молятся вместе с тобой, но пусть возьмут предосторожность и оружие. Те, которые отрицают (знамения Бога), хотели бы, чтобы вы небрегли своим оружием и достоянием, и они напали бы на вас единым устремлением. И нет греха на вас, если у вас есть неприятность (изан) от дождя или вы больны, что вы сложите свое оружие, - но держитесь осторожно! Поистине, Бог уготовал отрицающим (знамения Бога) унизительное наказание! (4:102)
Состояния, описанные в предоставленных аятах, ни как не предполагают запрета на молитву. Более того, в состоянии страдания и боли молились пророк и его соратники. Правила молитвы при подобных событиях описаны в с4а102. Согласитесь, что во время боевых действий не возможно обойтись без ран, а из них обычно течет кровь. Все это сопровождается нагноением, что в купе ни чем не лучше менструальных выделений. Т.е. состояние раны (боль, страдание) и регулов женщины описываются одним и тем же словом (изан), что указывает на одинаковое отношение к ним (имеется ввиду в богослужении).
Не состоятельность утверждения нарушения поста при регулах показывают следующие аяты:
В месяц «Рамадан» было ниспослано Чтение (Коран) - руководство для людей. В руководстве есть ясные доказательства и различения (правильного и неправильного). Тот же, кто из вас увидит этот месяц, пусть постится в нём. Кто же болен или находится в путешествии, то (пусть постится) в другие отсчитанные дни. Бог хочет для вас облегчения, но не хочет для вас затруднения для того, чтобы вы завершили положенный период и возвеличили Бога за то, что Он указал вам прямой путь. Может быть, вы будете благодарны! (2:185)
Вышеприведенный аят определяет только лишь два состояния, разрешающие перенести пост: болезнь и путешествие. Однако в аяте слово болезнь звучит как «мариидан». Как мы видим боль и болезнь разные понятия. Тем более, что Сам Всевышний разделяет эти два состояния:
Доводите до конца паломничество и посещение (Дома) Бога. Если же вы стеснены (в средствах), то (принесите) в жертву доступных вам животных. Не брейте свои головы, пока жертвенное животное не достигнет отведенного места. Если кто-то из вас будет болен (мариидан) или у него будут боли (изан) в голове, то он пусть откупится постом или милостыней, или делами благочестия. А если вы в благополучии, то тот, кто использует посещение (Каабы) для паломничества, может принести в жертву животное по своей возможности. Кто же не найдёт (жертвенное животное), пусть постится три дня во время паломничества и семь (дней), когда вернётся (домой). Итого полных десять (дней). Это для тех, у кого семья не проживает у Неприкосновенного места поклонения. Остерегайтесь Бога и знайте, что Бог суров в наказании. (2:196)
Реальность такова, что запреты, взятые вне Корана, отдаляют и отрывают женщин от Бога, от выполнения обязанностей перед Ним (молитва, пост). Можем ли мы от имени Бога запретить то, что не запрещал Бог?!
Комментарии
И это не придумано кем то а взято из религии Аллаха, который строиться на Коране и Сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.