Почему русские не страдают депрессией
Вчера гайдпаркер Николай Разгуляев разместил в своем блоге статью «Почему русские не страдают депрессией», в которой автор, Джона Лерер, говорит о том, что русские писатели в большинстве своем создавали мрачные произведения: «Неудивительно, что русских принято считать угрюмыми типами, погруженными в свои мрачные мысли и экзистенциальное уныние. Исследование, проведенное Игорем Гроссманом и Этаном Кроссом из Мичиганского университета и опубликованное в журнале Psychological Science, подытоживает этот стереотип: “Чтобы убедиться в том, что в русском дискурсе доминируют темы самокопания и эмоциональных страданий, далеко ходить не надо – достаточно заглянуть в местную русскоязычную газету или библиотеку. Данные наблюдения, а также этнографические данные, подтверждающие большую склонность русских концентрироваться на негативных переживаниях и чувствах по сравнению с жителями западных стран, привели некоторых исследователей даже к таким далеко идущим выводам, что в России преобладает культура “клинического мазохизма”».
«Однако, утверждают Гроссман и Кросс, не все “мыслители” устроены одинаково. В то время как американцы, проявившие высокую склонность к самокопанию, продемонстрировали чрезвычайно выраженную депрессивную симптоматику (измерялась по шкале депрессии Бека – BDI), русские, напротив, оказались даже меньше подверженны депрессии, чем американцы, не занимающиеся самокопанием. Из чего можно сделать вывод, что самокопание, или саморефлексия, имеет крайне неоднородные последствия для психики, зависящие от культурной принадлежности каждого конкретного человека. Если американцев самокопание подталкивает к депрессии, то русским оно, напротив, помогает создать эмоциональный буфер».
«Проблема, как выяснилось, была не в собственно самокопании, а в том, что американцы не способны при этом как бы эмоционально отдаляться от рассматриваемой ситуации. Вот что говорят Гроссман и Кросс: “Наш эксперимент помог выявить психологический механизм, объясняющий эти культурно-психологические различия: русские больше, чем американцы, склонны дистанцироваться от ситуации, анализируя свои чувства. Эти данные согласуются с более широкой картиной исследований, в ходе которых было доказано, что реакция на негативные переживания может быть либо адаптивной, либо дезадаптивной. Кроме того, наш эксперимент помог дополнить предыдущие выводы данными межкультурного анализа и подчеркнуть, какую важную роль играет способность к отчуждению от ситуации в определении типа самоанализа – адаптивного или дезадаптивного – характерного для различных культур”».
Читатели портала говорили о депрессии нагнетаемой русскими классиками и ошибочном мнении запада о нашей нации:
Товарищ Сухов
Слово депрессия не имеет отношения к крупному рогатому скоту и происходит о латинского deprimo «давить», «подавить».
Но мы,русские,действительно больше склонны к рефлексии,чем американцы.
Что доказывает более высокую степень нашего интеллектуального развития.Правда,пока - ведь мы уже 20 лет деградируем...
Viktorie PISAREVA
И русские страдают депрессией, хотя реже, чем американцы. И могут выходить из нее без помощи психоаналитиков. Для этого, слава Богу есть друзья. Которые совершенно бесплатно выслушают. И могут даже не давать никаких советов. Дальше русские мобилизуют свои психические и физические силы и - вперед, действовать, менять ситуацию. А американцы утром перед зеркалом горсть таблеток проглотили, и пошли на работу в надежде, что эти таблетки-то сейчас и решат все проблемы :-)
Анастасия Монро
Люди не склонные к самокопанию страдают от депрессий не менее, чем чемпионы по самокопанию, а может быть, и более. Просто они не осознают, что это депрессия. Они не отличают её от каких-либо других состояний или с чем-то путают. Это состояние описывал ещё дедушка Гиппократ. Специалисты считают депрессию заболеванием, если она продолжается достаточно долгое время.
Почему- то считается, что к депрессии более склонны люди с тонкой нервной организацией, артистические личности и т.д. Все, наверное слышали о депресухе у Винсента ван Гога, или Бетховена. Но если не пишут о депрессии у тракториста Петренко, это ещё ничего не значит. Возможно, он страдает молча и никому об этом не сообщает. Депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке, в результате стресса, "в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы."
Самое главное: если обнаруживается такое состояние у кого-то из друзей или близких, не оставляйте их без внимания и помощи - одиночество усугубляет состояние.
Игорь Арапов
Страдаем мы депрессией,как и все другие люди.Только в комплексе ответов организма на травмирующий фактор, а их несколько:психический,вегетативный,нейрогуморальный,психофизический.Последний,психофизический,
у нас минимален.Поэтому, мы тот народ,который особо не "париться, над предстающими проблемами.
Предпочитая или просто уклонится от них,либо решать с минимальными издержками, для своей собственной природы.Видимо в этой особенности играет роль то,что мы северный народ.И экстремальность бытия, для нас
существует как данность.Приучив нас соседствовать с самыми трудно переносимыми явлениями.
Pressing - давление,лат.Соответственно - депрессия - ответ организма на внешнее негативное воздействие.
Никакой связи с крупным рогатым скотом нет,не было и надеюсь не будет.)))
Георгий Петров
А по-моему, склонность к депрессии - это как раз одна из типических русских черт (как и у финно-угров, скандинавов, и нек-рых др. народов). Отчасти, думаю, именно этим объясняется злоупотребление некоторых наших соотечественников спиртным.
Р С
Хитрое такое слово "депрессия", а главное красиво звучит!. А есть ли в русском языке слово подходящее по смыслу? Я тут прикинул - наверное выражение "душевное переживание" наиболее соответствует "Депрессии". Но вот казус. Как то язык не поворачивается кому то сказать, что я к примеру страдаю "душевным переживанием" - сочтут за слабака. Не, друзья и родня конечно поймёт и постарается помочь, а остальные вряд ли. А вот если будешь ходить с мрачной рожей и всем скажешь что у тебя "депрессия" - уверен даже малознакомые люди проникунться уважением. Как же ведь у человека "ДЕПРЕССИЯ"!! Опять таки наверное за "депрессию" можно и больничный получить, а вот за "душевное переживание" посоветуют выпить стакан водки, забыться и успокоиться.
Далее из газет также узнаю что депрессии оказывется подвержены высокоинтелектуальные люди. Вот так вот одним махом можно разделить людей на высокоинтелектуальных, (т.е. те кто страдают депрессией) и на быдло - те которые почему депрессии никак не подвержены (абидно чесслово!).
Серый Джо
Ну, порой нападает депресняк. Но это нетипично. Не смотря на сложную жизнь. Возможно, и правы исследования учёных, но думается дело и не в этом. Нам вообщем-то всегда жилось непросто. И у нас в генах сидит иммунитет ко всяким стрессам и трудностям. То, что для янки катастрофа, для нас просто проблема, которая так или иначе, будет решена. Т.е. мы заранее запрограммированы на успех, а америкосы складывают лапки и подчиняются обстоятельствам.
Человек Президента
Мы привычны ко многим трудностям и знаем - кроме нас самих ни кто с ними не справится.
Психика русского человека выработала некий иммунитет к затяжным депрессивным состояниям,
поскольку государство денно и нощно делает на всем весьма эффективные "прививки".
Выносливее и закалённее нашего народа нет никого, и это не "благодаря", а "вопреки".
Ana Turri
Ха, теперь пускай эти Гроссман и Кросс проведут исследования- почему это среди нас такой высокий процент пьянства и "алкоголизьма".На мой взгляд, то, от чего американцы пьют антидепрессанты и седят месяцами на больничных, наши Феди запивают "горькой" и неделями прогуливают работу по поводу запоя. А че ? Лечатся от депрессии.Даже в этом нас обскакали проклятые янки, то, что у них поставлено на научную основу и лечится специалистами и медикаментозно, мы как всегда лечим народной самогонкой и "поговорить с друзьями", еще и отчет себе не отдаем, что состояние- "на душе хреново, а выпить не с кем..." , может называться амэриканским словом дэпрэссия. А уж что с этой проблемой нужно обратиться к психологу... то уж вообще буржуйские штучки. Так и живем-с
Ольга Хорошилова
Сильная вещь-"Шинель"! Когда ее читаю, то пробирает до слез. В советские времена, после прочтения. приходила мысль, что вот у нас, по сравнению с теми временами, просто рай. В голодные 90, практически сама оказалась в такой ситуации, когда не могла купить зимнюю одежду и приходилось, что-то перешивать. Но мы отличаемся от американцев еще и целями. Вы себе представляете американца, у которого предел мечтаний - зимнее пальто или шуба? Они мечтают о шикарной карьере, доме, яхте, а мы привыкли довольствоваться более скромными целями. Поэтому достигнуть своей цели нам проще и мысль о невозможности "сбычи мечт" не вызывает у нас депрессию. Есть ли аналог русской поговорки о синице в руках у американцев? Вряд ли...
Комментарии