Чтобы быть нищим в СССР - надо было быть ленивым. Чтобы стать нищим в России - надо быть честным!
Вчера гайдпаркер Сергей Мишин опубликовал статью «Чтобы быть нищим в СССР - надо было быть ленивым. Чтобы стать нищим в России - надо быть честным!», в которой рассказал о том как удачно зарабатывал в СССР: «В государственной звукозаписи, чтобы записать этот концерт, необходимо было выложить 4.50 р. - стоимость звукозаписи одной стороны кассеты с мастер-бабины. Услуги записи непосредственно с диска государственные студии звукозаписи не предоставляли. Поэтому каждый, уважающий себя подросток, мечтал иметь в своей фонотеке запись С ДИСКА у знакомого за 5 р., если была возможность такого счастья...Среди одноклассников, друзей, знакомых по спортсекции набралось более десятка человек, которые выложили восьмикласснику по 3 р. "по блату" за запись диска Kiss. Т.е. дешевле, чем у государства».
«Россия. Наши дни. Если Вы честный - бизнес и политика Вам противопоказаны В ПРИНЦИПЕ! Любой НАВАР или ОТКАТ - суть обман, в большей или меньшей степени. Чем я только не занимался! И бизнесом непосредственно, и созданием бизнес-схем, их внедрением, доводкой до максимальной прибыли и продажей, и платными консультациями по увеличению прибыльности предприятий экстенсивным путём (без дополнительных финансовых вложений), и написанием программ кандидатам в депутаты, мэры и т.д.».
«Я тогда понял ответ на вопрос: "Почему же ты - нищий, если умный?" Ответ таков: "Потому, что - честный!"».
Гайдпаркеры говорили о том, как можно честно заработать и что называлось спекуляцией в СССР:
ИГОРЬ НЕМОВ
да.можна было жить вот так честно и достойно..хочешь жить -умей вертеться ..но не у всех была возможность так жить..у пахаря и сельского учителя и мичмана с диксона---не было возможности покупать чеки 1=2..где была тогда "берёзка".....
Валерий Дулин
"Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад".
Эти строчки довольно точно характеризуют большУю часть общества. Работаю начальником отдела кадров на предприятии где около 400 работающих. Не знаю ни одного нормального ,здорового человека, владеющего какой-либо профессией и имеющего желание работать, который был бы нищим, или бедным.
Знаю довольно много здоровых, но ленивых которые постоянно ноют о недостатке денег, но работать, проявить инициативу,- нет, будут сидеть в курилке, получать тарифную ставку и друг-другу рассказывать о трудностях. Работы на любом промышленном предприятии- непочатый край.
Из опыта работы могу сказать, что умеют и хотят работать и ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не получать, примерно 5-10% работников. Их на предприятии действительно ценят. Вот присмотритесь.
Leo Leo
Автор нарисовал довольно благостную картинку жизни в СССР!
1/ Студий звукозаписи у нас не было (областной город). Потом появились но с утверждённым репертуаром.
2/ Импортные диски, новые стоили до 220 рублей.
3/ Записывать с них за деньги среди знакомых не найдёте - все нищие, они ж в СССР жили!
Чтобы зарабатывать записями нужно было заниматься БИЗНЕСОМ и никак не среди знакомых! Таковые были. Но объём этого рынка 10-15 человек на город! А реально на толкучке было 2 человека, которые обеспечивали ВЕСЬ объём записей. А автор статьи вроде пишет о заработке в СССР для всех!
Потом записи Кисс и Назарет - это антисоветчина! Такие диски могла изъять милиция, за это могли исключить из комсомола и вызнать в вуза! У моего знакомого изъяли ВСЕ импортные диски и аппаратуру! Так что не надо свистеть! Мозги молодёжи пудрить!
Да, просто так в Берёзку не войдёшь! Право на чеки имели только те, кто работал за границей! У вас бы спросили источник получения чеков! Покупка? Это спекуляция! А за спекуляцию в СССР сажали! За покупку долларов сажали в тюрьму! Это были "валютные операции"!
Иван Сергеенко
Маленькая деталь: записывая за деньги кассеты для друзей и знакомых, автор занимался предпринимательской деятельностью, а она, как известно, в СССР была запрещена. Так что про честность - это неудачный пример.
Жамбыл Тугаши
Ваши способы зарабатывания, денег при СССР называлась СПЕКУЛЯЦИЕЙ, за которую можно было получить срок?
В сегодняшней России называется БИЗНЕС, способ один и тот же, обман, но за "бизнес-спекуляцию" Вы не получите срока.
Раньше при СССР лодыри имели много детей и жили на иждевении государства, были уважаемы и почётны. В современной России, даже человек у которого не просыхает рубаха от пота, можно назвать лодырем, он же не в состоянии прокормить большую семью? О его детех государство вспоминает только после 18 лет.
Лично я бы никогда не стал сравнивать способы зарабатывания денег при СССР и России, они совершенно одинаковы, ничего нового , просто КУПИ-ПРОДАЙ.
Ну уж если дорвались до власти, тут уж хапай сколько проглотишь или унесёшь, что сегодня, что вчера! Только одного не забывай, вовремя лизнуть и поделится.
G S
Не парьте, голубчик, людям мозги. То, чем вы занимались, не было "зарабатыванием". Как правильно заметили некоторые товарищи выше, это была фарцовка, спекуляция и незаконные валютные операции, тогда это являлось уголовно наказуемыми преступлениями. Это сейчас такие выкрутасы называются "коммерция" и "бизнес", все сейчас "зарабатывают" именно таким же способом, как вы тогда,-потому сейчас вся промышленность и "загнулась".
Александр Седов
И кто же в нищих в СССР был? Я человек той, можно сказать, эпохи.
Не было домов ночного пребывания, не валялись на улицах бомжи. В советское время можно было съездить на курорты, а сейчас куда можно поехать на пенсию? Разве только на погост и то слишком дорого обойдется путь на погост для родных.
Владимир Первов
Попасть под статью за спекуляцию было очень легко.А то о чем вы пишите вначале называлась спекуляция и фарцовка, за которую сажали. Если например ты находишься не в столице, то возможности дополнительного заработка были очень малы, тем не менее некоторые ухитрялись за выходные съездить в Москву и что-то купить, чтобы продать у себя(так например мой приятель занимался рыбками), кто-то разгружал вагоны. Для чего это делалось?. Кто-то копил на кооперативную квартиру, кому-то хотелось бытовую техника(особенно импортную, которая была очень дорогая и только в коммисионке,да некоторая и наша-катушечный видиомагнитофон стоил более 5000 руб. при зарплате 250р.).Но что хочу сказать однозначно- ни я,ни кто из моих знакомых не был нищим.
петр гризодубов
Ну не знаю. У меня при Союзе был оклад 100 рублей, плюс за работу можно было к нему добавить от 200 до 500 рублей. Плюс командировочные где то рублей 60 в месяц. Рабочий день начинался за час до восхода солнца, заканчивался через час после захода солнца. Выходных не было совсем. Просто такого понятия не было. Было 48 суток отпуска, раз в два года два месяца учебы ну и Новый год. Два праздничных дня. Сельхозпродукция была доступна вся, что производил СССР, в любых разумных количествах. И по сниженным ценам. Мясо стоило от 60 копеек до рубля, взрослая курица один рубль, мешок сахара 20 рублей. Бензина вообще было немерянно и бесплатно. Разумеется когда работаешь.Квартиру первую государственную и однокомнатную получила на своей работе первая супруга. На нашу с ней семью. После развода я ее ей и оставил. Так же вышло и со второй моей квартирой. ) Потом вышло постановление партии и правительства о поощрении индивидуального жилого строительства. Под него мне дали без особых проблем земельный участок в нашем курортном городе. Оформление всех документов потянуло флакончик духов. И то это была моя добрая воля.) Спекулировать мне не было никакой необходимости.
Ирина Журавлева
В начале 80-х в Москве было несколько мест,где я покупала импортные шмотки у фарцовщиков с переплатой раза в два. Но все это были очень качественные вещи.
В 90-е вся эта фарца вышла из "подполья",и назвалась "бизнесменами",и теперь впаривает нам всякое дерьмо по заоблачным ценам.
Вот и вся разница.
И хватит уже рассказывать страшилки о тяжкой участи спекулянтов.
У нас на работе еще до прихода Горбачева парень решил спекульнуть кроссовками,его милиция заловила,и отдали нам на Товарищеский суд.Ну мы,естественно,его взяли "на поруки",и этим дело кончилось.
Георгий Петров
Надо бы чётче сформулировать понятие "нищий" - кого же следует считать нищим, как и и по каким критериям следует включать людей в эту категорию - и тогда можно точнее говорить о предмете. К тому же - у разных людей (и даже у целых народов) - разные представления о бедности и богатстве, а соответственно и разные потребности, и поэтому важнее всего - кем человек сам себя считает. А была ли нищей мать Тереза? Почти никакого личного имущества у неё не было. Были ли нищими Сократ, Иисус Христос, Сталин - у них тоже не было почти никакого личного имущества. А буддийские монахи Тибета, Непала, Бирмы и т.д. - считают ли они себя нищими - ведь им религией предписано просить подаяние, и жить именно с него.
Ильдар Нигматуллин
Я тоже про себя расскажу. В 14 лет вступил в комсомол. Не потому, что все вступали. А потому, что хотел "строить коммунизм". После школы пошел работать. Ученик фрезеровщика - фрезеровщик - и в первый месяц самостоятельной работы - 150% плана - "Молния" на доске - премия -и - ...разговор со старшими друзьями работягами: "Еще раз так сделаешь, морду набьем". "За что?" "А за то, что остальным увеличат расценки. Работать придется больше, а зарплата останется той же". Это - плохо. Это был первый удар, но не последний.
Но до этого, несколько лет назад, я заболел. Тяжело. Болезнь из разряда тех, на лечение от которых сейчас обезумевшие от горя родители собирают деньги в интернете. Но меня вылечили. Бесплатно. Это - хорошо.
Потом я служил в армии. Нормально служил. Страшилки о "дедовщине" так и остались страшилками. Это тоже хорошо. Возможно, повезло.
После армии поступил в МГУ и закончил его. Бесплатно. Сам поступил. Сейчас в МГУ один конкурс: на толщину кошелька. Хорошо ли это?
Взвешивая все "за" и "против" СССР - я за. Хотя и не идеализирую его. Вот бы СССР, но без той партии и того комсомола. А проще - без идеологического маразма партократии.
Владимир Первов
Больших денег по честному заработать нельзя, как сейчас так и раньше.Подработать да. Да и рассматривая жизнь "до", нужно брать какую-то часть
этого периода,а не весь, т.к. если если зарплата у меня после армии была 70 р.,то через 20 лет 300 р. и жизнь улучшалась,жить было интересно. К 38 годам мы имели 2 камнатную квартиру,10 летнего "Москвича",телефон, получили с женой высшее образование, неплохо одевались. Хотелось дом в деревне,но продажа домов была запрещена. Когда в 88 году разрешили работать по патенту-месяца 2 таксовал после работы. Т.е. если есть желание можно было абсолютно честно проявить себя. Сечас возможности для зарабатывания денег ограмадные, но эти возможности предполагают
обман(автор прав на 100%), а не каждый может так сделать, вот и поднялась вся муть на поверхность для которых не существует ничего святого, да культивируется мнение крутости таких людей. А период после СССР в котором всё то хорошее что создавалось годами было разрушено, одназначно считаю периодом утянувшим Россию на много лет назад.
Комментарии