«Премьерская формулировка»: Путин сравнил болид с запорожцем
В роли пилота "Формулы-1" попробовал себя Владимир Путин. В Санкт-Петербурге, где проходит презентация гоночных болидов, премьер испытал одну из машин в деле. По трассе Путин ездил несколько часов - и, как позже показал компьютер, разогнал машину до 240 километров в час.
Рев мощных болидов почти заглушает голос инструктора. В руках Владимира Путина пока еще не настоящий гоночный штурвал, но именно так - за десять минут до старта - премьер-министру объясняют, как управлять мощнейшей машиной. Инструктаж пока на английском - в "Формуле-1" участвует только один российский пилот, и все отечественные специалисты сейчас в Сан-Паулу. Машиной, которая в свое время уже участвовала в соревнованиях серии Гран-При ,- сегодня управляет лично Путин. Премьер-министр надевает специальный комбинезон, на ремне имя и фамилия гонщика - "Владимир Путин". На шлеме - российский герб.
Неподготовленному человеку - и это известный факт - болид тяжело сдвинуть даже с места. Кокпит, открытая кабина гоночного автомобиля - и это тоже не менее важная деталь - невероятно тесный. Но неподготовленным водителем Путина назвать все-таки сложно. Этим летом премьер-министр преодолел больше двух тысяч километров по новой трассе Чита-Хабаровск. Гоночный болид, кстати, тоже желтый, как Lada Kalina. Владельцу "Нивы", двух автомобилей "Волга", человеку, чьим первым личным транспортным средством был "Запорожец", в голову приходит понятная только российским автовладельцам шутка. "У меня в старом "Запорожце" и то было больше места", - смеется Путин.
Несколько часов за рулем скоростного болида. На кадрах хорошо видно: на повороте машину резко заносит. Но Путин продолжает движение.
Впрочем, разогнать болид до максимума на этой петербургской дороге все равно невозможно.
Суперсовременная и идеально гладкая трасса должна появиться в Сочи. В октябре глава российского правительства присутствовал на церемонии подписания соглашения, по которому один из этапов Гран-При, самых престижных автомобильных гонок планеты, впервые будет проходить в России, в постолимпийском Сочи. Директора чемпионата мира Бернарда Чарлз Экклстоуна, который идею поддержал и одобрил - Путин тогда благодарил, напоминая, что переговоры идут уже очень давно. "Вы вели эти переговоры еще с Брежневым, - сказал премьер. - Наконец договорились. И это сделано Вашим талантом".
Трассу будут строить, используя участки, что возводят сейчас для Олимпиады. "Формула-1"- состязание, как известно, не из дешевых. Впрочем, расходы обычно себя окупают. Опыт самых зрелищных соревнований показывает: толька одна гонка собирает порядка ста тысяч туристов, треть из которых - иностранцы. Телевизонные рейтинги трансляций уступают, пожалуй, только чемпионату мира по футболу и самой Олимпиаде.
"Формула-1" в России - дополнительная гарантия: инфраструктура, построенная для Олимпиады, даже когда погаснет олимпийский огонь, найдет достойное применение. О том, как популяризировать "Королевские гонки" в России - так еще называют "Формулу-1" - Путин уже говорил с президентом концерна Renault-Nissan. Российская инициатива не остается без поддержки. Сам Путин после десятка кругов на супер-болиде поддтвердил впечатления ни с чем не сравнить, а машина отлично держит дорогу. И уже позже стало известно - российский премьер-министр мчал на скорости 240 километров в час.
Комментарии
У нас на Марс полет когда намечается?