Наш дом Газпром
Тут народ приватно сообщает, что в программе Газпрома до 2016 года запланирован ввод в действие около 200 новых заводов по газопереработке.
Энергично строится так называемый Восточно-Сибирский перерабатывающий кластер - стройка полутора десятков газоперерабатывающих заводов кипит уже второй год. И это неспроста.
Между прочим, могу заодно развенчать общее заблюждение насчет того, что "Газпром" занят в основном поставками нашего газа за границу. Это нифига не так. "Газпром" сейчас добывает около 540 миллиардов кубометров газа в год, из них на экспорт идет около 150 миллиардов кубометров. То есть основной объем газа используется внутри страны.
Уже сейчас топливный баланс России более чем на 60% закрывается природным газом. Энергично ведется переоборудование на газ котельных, и даже электрогенерация всё сильнее переходит на газовые установки. Не секрет, что современные газовые компаундные системы (фактически огромные дизеля типа судовых - только работающие на природном газе) имеют наиболее высокий КПД энергогенерации (причем сохраняемый в широком диапазоне изменения нагрузки), и при этом наносят наименьший ущерб природе, могут быть устроены непосредственно возле потребителей.
Но об этом как-нибудь потом. А сейчас давайте поговорим, отчего и почему Россия под управлением Путина бросилась строить перерабатывающие газ и нефть заводы.
Видите ли, ребята - в газодобыче России сейчас происходят фундаментальные изменения. Из классической Западно-Сибирской газоносной провинции мы всегда качали почти исключительно метан - это "энергетический" газ, который плохо поддается сжижению и переработке. До сих пор такого газа было около 90% добычи.
Но теперь открылись месторождения с "жирным", хорошо сжижаемым газом - содержащим много этана, пропана, бутана. Это и Штокмановское месторождение в Баренцевом море, и глубокие (3.5-4.5 километра) скважины в Западной Сибири. Есть такой газ в больших количествах и в Восточной Сибири.
Это меняет ситуацию принципиально. Этот газ можно сжижать - и возить танкерами куда угодно, или заправлять в автомобили прямо здесь, в России. Его можно перерабатывать в полимеры, в дорогое синтетическое моторное масло, и так далее.
Как говорится - было три копейки, и вдруг сразу рупь!
Поэтому "Газпром" делает небольшую техническую революцию внутри себя, и переходит от привычной многим схемы "газ по трубам" к газопереработке и газоконденсации.
Не стоит на месте и нефтехимия. В процессе совещания, завершившего двухдневную рабочую поездку по Нижегородской области, Путин озвучил решение правительства о строительстве сразу шести пиролизных кластеров. Если кто не знает - пиролиз это процесс термического разложения нефти без доступа воздуха, является основным способом получения полимеров этилена и пропилена.
Сейчас Россия располагает 2,5% мировых пиролизных мощностей - это не то чтобы мало, но и не так много, как могло бы быть. Эксперты говорят, что в отрасли сложилась почти уникальная ситуация: количество нефтяного сырья для пиролиза оценивается в 27 млн. тонн в год (причем это количество растет год от года) - а существующие мощности для пиролиза в состоянии переработать не более 4,2 млн. тонн в год.
Россия теряет бабки, позволяя перерабатывать нашу нефть в полимеры всяким там Турциям и Европам. Это недопустимо, и этот краник будет перекрыт - путем постройки тех самых пиролизных кластеров, о которых говорит Путин.
Новые комплексы будут размещены на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также Балтики, Поволжья и Каспия.
Считается, что один пиролизный комплекс стоит от 1,5 до 3 млрд. долларов, минимальный срок строительства составляет 4-5 лет. Понятно, что все заводы во всех шести кластерах не будут строить синхронно - поэтому процесс несколько растянется во времени, но уже к 2020 году ожидается огромный рывок российской нефтепереработки.
Конторович говорит: В России, я считаю, на весь ХХI век проблемы с сырьевой базой нефтяного и газового комплекса не будет.
А вот в мире - такая проблема будет. Фактически серьезные ресурсы углеводородов в мире остались только в России да в Персидском заливе - все остальные уже прошли пик и движутся к исчерпанию запасов.
То есть нефти и газа будет не хватать. Их цена будет расти. Это неизбежно, как дембель. И продавать за границу непереработанное сырьё в такой ситуации - верх глупости.
Комментарии
Сам же и отвечу. 20 лет я бы порадовался. А сейчас мне это "по барабану" ибо я не имею прибыли от всего этого.
Чему радоваться людям не будучи в долях?
Вольдемар сказал - место Рашки капать и качать...
Консорциум не состоялся...(
ВШЭ - же. Это Вам не хухры-мухры.
ИХ ДОМ -ГАЗПРОМ!.
Ссылка на страницу программы "В фокусе" http://www.rbctv.ru/programs/focus/ Газпром: убыточная газификация.
Теперь будем на своей территории "жирный" газ перерабатывать,продукт конечный им,а загрязнения нам.
Как ни крути,а народная сказка про вершки и корешки на ум приходит.
Надо оплачивать стоимость заводов,создание рабочих мест и т.д.В итоге закрепление статуса "великой сырьевой державы",чем Газпром очевидно может гордиться,но стране гордиться нечем.
А если от абстрактных экономических теорий о выгодности глубокой переработки сырья передти к реалиям нашей жизни то картина станет ещё хуже.
СШ ГЭС уже забылась?
а в Сургуте на нефти 5 воров кормилось в 2003)))все по понятиям)))мы вас не того,а вы к нам не ногой)
И переработки, даже первичной в России не будет
С 98-2004, очень уважаемый, и к тому же один из крупных держателей акциий добывающих компаний
хотел реализовать проект по переработке газоконденсата на Ямале (хотя б профиль ПВХ самим делать)
И в кремль вхожь, Путин ему сказал, - место России - качать и копать, а профиль из германии))
Земли сеяли, пахали, русские умельцы,
Труд плодами возвращался,
Когда мужик с землею знался.
Земля нас кормит,
А народ живёт благодаря труду,
Крестьянин землю холит,
Водою поит в знойную жару.
Не стоит «корни» забывать,
Ведь вся сила в них,
И нужно помнить,
Что если «корни» начинают гнить,
То можно всё «растение» погубить.
Мы все, по сути, земледельцы,
Может просто многие забыли?
Недаром Российские умельцы,
Европу всю зерном кормили.
Комментарий удален модератором
Не слуашя старых газовиков и нефтяников - ничего в этом не понимая))ущерба миллиарды уе))
Лично знаю 2 случая на Ямале и 4 В НАО(Тимано-Печора)
никто не понес ответственности
Даже что украли, - извлечь не смогли))
на это бабло страна года 2 -3 могла жить))