Несколько вопросов к Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь! Как звучит красиво, особенно конкретно – «Русская»!

Только эта самая конкретность все последние годы совсем не очевидна. Откровенно говоря, сама цель существования и процветания церкви у меня вызывает определённые конкретные вопросы.

Я – человек без сомнения верующий. Но, как модно говорить, – невоцерквлённый. Мне не сложно объяснить, почему. Крестили меня года в четыре. Прабабушка, которая украшала моё детство, была очень верующим человеком. От неё я перенял уважение к Церкви. Но свои «личные» отношения с Церковью строить было некогда: школа, комсомол, военное училище, служба, в том числе, в Афганистане. Но всегда я верил в высшие силы, неподвластные человеку. И это мне никогда не мешало.

На «гражданке» начал иногда Церковь посещать. Пару раз был в Сарове. Но каждый новый раз меня поражала прогрессирующая коммерциализация Церкви. Трудно представить, что там, где крутятся деньги, могут быть очень честные отношения. Хотя, понятно, что Церковь должна «жить» и «кушать». Но это ещё не вся тема для обсуждения.

Итак, Русская Церковь. В последние годы, как факт, она стала неотделимой частью светской жизни и политической тусовки. Отношения с властью выстроились. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но точно знаю, что имеются определённые противоречия между властью и народом. Несопоставим уровень жизни этих категорий. И как-то не поворачивается язык сказать, что власть, это и есть народ. Слишком далеки они друг от друга.

А что же Церковь? Когда Патриархом стал Кирилл, я воспринял это с большой надеждой. Меня всегда поражал его ум и ораторское искусство. Я видел человека, который сможет объединить нацию, заставить власть считаться с интересами народа и строить экономическую политику в интересах государства и его граждан, причём, не только представителей московской тусовки.

Ничего похожего. Декларации борьбы с алкоголем и наркотой напоминают мне потуги Горбачёва в 1985. В конце концов, это всё только словоблудие и отвлечение молодёжи и остальных от вопросов более важных. Например, от собственно выживания русских в условиях современной России. Цифры смертности и прироста населения известны. Но я не слышал от Церкви и от Кирилла ничего в адрес правителей, что свидетельствовало бы об озабоченности Церкви этим вопросом. Не слышал критики «по существу» в отношении партии власти. Зато аборты были, фактически, Церковью разрешены.

Есть кому позаботиться о мусульманах, об иудеях и прочих. Но РПЦ превратилась в какую-то космополитическую организацию, где красивые слова говорятся ради слов: вроде бы, всё правильно, но никуда не ведут и ни к чему не призывают.

Помня о наличии паствы в других теперь уже странах, назовём, вполне логично, РПЦ Славянской Православной Церковью. И это верно, по сути.

Церковь отделена от государства, а, значит, от государственной политики. Тогда, что мешает нашей Церкви призвать славян, в первую очередь, Украины и Белоруссии к воссоединению с Россией в рамках одного единого государства? Призвать власти стран к объединению. И своими проповедями и действиями способствовать именно этому. Объяснять народам, что случившийся разрыв – это только удовлетворение личных властных амбиций вполне конкретных деятелей. Никаких намёков. Боятся властей? Боятся кого? Они же только под Богом ходят. Неужели Церкви непонятно, что славяне выживут только сообща? Разве для РПЦ не понятно, что, если славян православных не будет или они, как мухи будут вымирать, или «растворяться» в других нациях и религиях, сама РПЦ окажется никому не нужной?

В настоящее время Церковь, с точки зрения, определённых атрибутов достатка (земля, имущество в собственности) несколько отдаляется от народа. Проще говоря, богатеет. Даже в разгар кризиса, например, в нашем городе строительство церквей не прекращалось. К чему может привести обогащение церкви на фоне выживания по-минимуму большой части народа? Правильно. К потере доверия к РПЦ.

В истории это всё уже было. Никто же не думает, что в 20-30-х годах прошлого века церкви громил лично Троцкий с каким-нибудь Войковым, собственноручно? Нет, это делал народ, тот самый народ, который, возможно, ещё несколько лет назад стоял в церкви со свечкой, в надежде, что жизнь станет лучше. Увы, тогда не случилось. Среди «крайних» оказалась и Церковь.

Поэтому отрываться от народа опасно. Народ, по моему скромному мнению, делится на следующие категории по отношению к церкви: фанатично верующие, верующие воцерквлённые (среди них «подсвечники» и «модно» верующие), верующие невоцеквлённые и неверующие. Самая большая часть – это невоцерквлённые верующие. За них стоит «побороться». За них, а не за бомонд и псевдоэлиту новой России.

Стоит быть с паствой, а не над ней.

Хотелось бы, чтобы Православная Церковь, действительно, была Русской, Славянской, а не провластной.

Кстати, поискал списки лиц, награждённых орденами и медалями РПЦ за последние 20 лет. В основном, среди россиян, это лица, близкие к власти или, находящиеся во власти. Не увидел коммунистов. За исключением фамилии Кастро. Мог и не заметить. Видел много лиц других национальностей и вероисповедования.