Что сказал Лев Толстой после отлучения его от церкви
В истории русской литературы нет, пожалуй, темы более тяжелой и печальной, чем отлучение Льва Николаевича Толстого от Церкви. И в то же время нет темы, которая породила бы столько слухов, противоречивых суждений и откровенного вранья.
Наверное, поэтому любой интеллигентный русский человек вот уже более ста лет пытается найти для себя объяснение противоречию: как же так, величайший из отечественных писателей, непревзойденный мастер слова, обладавший потрясающей художественной интуицией, автор, при жизни ставший классиком... И в то же время - единственный из наших литераторов, отлученный от Церкви.
Но воспринял ли Толстой отлучение как некую ощутимую для себя потерю? Тут самое время обратиться к его знаменитому ответу на определение Священного Синода, который был также опубликован во всех русских газетах.
Вот некоторые выдержки из этого послания:
"...То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.
...И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же - собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения.
...Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.
...То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо
...Еще сказано: "Не признает загробной жизни и мздовоздаяния". Если разумеют жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями/дьяволами и рая - постоянного блаженства, - совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни...
...Сказано также, что я отвергаю все таинства... Это совершенно справедливо, так как все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия..."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На основании проведённой экспертизы Ростовский областной суд признал цитату из «Ответа Синоду» Льва Толстого: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения» — высказыванием, содержащим признаки экстремизма Решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года на основании данной экспертизы, проведённой Татьяной Касьянюк, Сергеем Шипшиным и Сергеем Астаповом, статья «Говорящие по-русски дорожат свободой вероисповедания» (Пробудитесь! 2000, 22 февраля, с. 22), содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Ростовского областного суда о признании данной статьи «экстремистским материалом»
мужчина в бронзе,полный власности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности....
"Детали нового уголовного преследования Доброслава – не менее поразительны. Одним из главных пунктов обвинения стала картина русского художника Васнецова “Встреча Олега с кудесником” (иллюстрация к поэме А.С. Пушкина “Песнь о вещем Олеге”), изображенная на обложке книги “Волхвы”. Т.н. “эксперты” кафедры педагогики и психологии Кировского института пришли к следующим выводам:
“Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу”.
Славянского волхва судят за картину русского художника
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/477413/
Вся эта каратаевщина или его убеждение,что полководцу лучше всего плыть по течению событий мне казались ахинеей еще в школе.
Потом у Толстого это вылилось в добровольный уход из церкви и даже целую мертворожденную философию - толстовство.
Поздний Толстой отрицал не только церковь,но и вааще всё: государство,цивилизацию,даже искусство - Данте, Рафаэля, Гёте, Шекспира,Бетховена и др. На представлении «Гамлета» он испытывал «особенное страдание» за это «фальшивое подобие произведений искусства». Он писал, что «чем больше мы отдаёмся красоте, тем больше мы отдаляемся от добра».