Есть ли счастье на рабочем месте?
Только треть российских трудящихся ответили на этот вопрос положительно!..
Если следовать Трудовому кодексу, в России положено работать 40 часов в неделю - 5 дней по 8 часов. Из оставшегося времени по паре-тройке часов тратится на дорогу от дома до работы и обратно, еще 8 часов уходит на сон, сколько-то времени надо списать на магазины, еду и все прочее... Так что основную часть своего сознательного существования человек проводит на работе, и от того, насколько комфортно проходит процесс добычи денег, по большому счету зависит и его судьба - успешная или не очень.
КОМУ ТРУД - БЛАГО
Но на работе счастливы только 36% сотрудников, показал опрос компании HeadHunter. Причем, доля осчастливленных трудами своими праведными и тех, кому такое благо не досталось, оказалась примерно одинаковой среди людей обоего пола, самых разных профессий и должностей. Даже из тех, кто устроился на любимую работу, счастливчиков меньше половины. А среди тех, кто вкалывает «где придется», получают от своего труда удовлетворение всего 6%.
ИСТОЧНИКИ РАДОСТИ И ГРУСТИ
Что радует обычного человека на службе? Во-первых, сама работа. Так ответили 65% опрошенных. Второе место с результатом 64% ответивших (можно было выбирать несколько пунктов сразу) получили коллеги. Всегда приятнее делить тяготы и невзгоды с приятными и милыми людьми, чем с бирюками и ябедами. Третье место (57% опрошенных) досталось осознанию самореализации. Видеть реальный результат своих усилий - штука приятная.
Значимость своей деятельности (50%) и хорошие условия труда (49%) тоже важны. А вот зарплата, как ни странно, оказалась только на шестом месте (46%).
НЕ МЕРЯЕМ СЧАСТЬЕ ДЕНЬГАМИ
Итак, работа не приносит радости большей части тружеников.
Хотя 77% из них все-таки надеются, что ситуация изменится к лучшему. И только 23% человек оставили все надежды: они готовы трудится где угодно, лишь бы за это хорошо платили. На «менее счастливую» работу с большим денежным вознаграждением готовы перейти 19% человек, довольных своей нынешней работой, и 26% из тех, кому на службе и так плохо.
Собственно, опрос подтвердил то, что в общем-то талдычат руководителям на любых грамотных курсах по управлению персоналом: человек - существо странное и далеко не всегда высокой зарплатой можно компенсировать откровенное пренебрежение начальника своими подчиненными. Доброе слово, как говорят, и кошке приятно...
КОМПЕТЕНТНО
Юрий ВИРОВЕЦ, президент компании HeadHunter: Деньги решают не все
- Очевидно, что только материальных способов поощрения недостаточно. Очень важно давать понять человеку, что его работа имеет смысл, что он работает не только ради прибыли собственников.
Если сотрудника по-человечески благодарить: признавать успехи, заботиться о его личностном росте, - он не будет себя чувствовать бесполезным винтиком и станет с душой относиться к своему делу.
МНЕНИЯ
Когда на службе вы почувствовали - «вот теперь мне хорошо»?
- Дали денег, когда узнали о болезни мамы.
- При всех похвалили за успехи.
- Прибавили зарплату.
- Всем коллективом поздравили с днем рождения.
- Отпустили пораньше домой.
- Пригласили на важное совещание, чтобы выслушать мнение.
- Дали беспроцентный кредит.
- Накинули денег к отпуску.
- Встретил любовь.
- Позвали сотрудников с семьями
- Оплатили курсы английского языка.
Комментарии
Сие свидетельство того, что человек существо соборное, агапичное (от агапэ и агап) и в последней глубине бескорыстное, имхо!
Когда все равно, как ты работаешь, лишь бы бумажки красивые отписывал и прежде всего отписка, сама работа вторична? Можно работать на благо, извините за выражение, когда дол...ы не мешают.
Все сложнее, Иван, в нашем государстве, соборность не возможна без собора и сплоченности общества, у нас же засильем западной идеологии и навязанным образом жизни, соборность убита. Общество разобщено. Православие "трется" у власти и так же далеко от народа, как и власть.
- Всем коллективом поздравили с днем рождения.
Xуки-xуяки таким на блюдечке с голубой каёмочкой.
Три работы, на всех уважение и материальный достаток, вроде мало платят,
а в сумме чуть меньше половины московской осредниловки.
Ну, и руки растут откуда требуется, не без этого.