Закрытый мир Америки

Тюремная система США. Сегодня этот закрытый от взгляда американской общественности и средств массовой информации мир, является предметом повышенного интереса исследовательских и общественно – политических структур Америки. Интерес далеко не праздный, так как по количеству заключённых США давно и твёрдо занимает 1-ое место в мире, опередив даже Китай с его более чем миллиардным населением. По статистическим данным «Сенсус» и Главного Управления Тюрем количество тюремного населения в Америке к концу 2006 года составило 2.2 миллиона человек. Для сравнения, это количество превышает население таких стран, как Македония, Эстония или приравнивается к населению штата Невада. Приблизительно в 1.7 раза больше населения американских штатов: Монтана, Северная Дакота и Делавэр, на полмиллиона превышает население штата Небраска. И это далеко не полный рекорд Америки. По данным за 2006 год количество тех, кто, так или иначе, привязаны к тюремной системе, составило ещё 5 миллионов человек. В это число входят условно освобождённые, условно осужденные, задержанные нарушители, ожидающие суда.

Отдельная категория, которая входит в выше названную цифру - это заключённые, «тюрмующие» дома в ожидании мест в настоящей тюрьме. То, что написано ниже, не выдумка и не фантастика, а реальность современной американской жизни. В домашнем «заключении» их держит электронный браслет, надетый на лодыжку. Электронный датчик на браслете связан непосредственно с пультом в полицейском муниципальном управлении. Радиус действия сигнала – до 30-ти миль (45 км). Если домашний заключённый отошел от своего дома более чем на тридцать футов (9 метров), электронное устройство подаёт сигнал тревоги на пульт. Это приравнивается к попытке побега, и заключённому могут добавить тюремный срок. Точно то же происходит, если домашний заключённый попытается снять браслет. Срок ожидания места в тюрьме в общий срок наказания не входит. Сам же срок ожидания не определён. Но фактически на одну освободившуюся в тюрьме койку есть два ожидающих в очереди домашних заключённых.
Одна из причин роста тюремного населения – это досрочное, условное освобождение из тюрем. Этот процесс основан не на объективных причинах, позволяющих досрочно освободить заключённых, а на необходимости освободить места для новых осуждённых. В результате, преступники, которые должны оставаться в заключении, оказываются на свободе и совершают новые преступления.
Есть, конечно, среди досрочно освобождённых лиц те, которые искренне хотят начать новую жизнь. Таких людей по тюремной статистике в среднем 18%. Но нежелание работодателей принимать персон с уголовным прошлым, отсутствие из-за этого медицинской страховки и, в результате, острая нехватка средств к существованию, возвращает 95% выпущенных на свободу к преступлениям. Таким образом, армия американских ЗК каждый год увеличивается на 2% от общего числа находящихся за решеткой.

С одной стороны, фактор быстрого роста обозлённой на общество, подготовленной совершать преступления прослойки населения, сегодня заставляет задуматься как специалистов уголовного права, так и государственные структуры тюремной системы США. Семь миллионов или 2.4% населения Америки – это большая и опасная сила. С другой стороны, в результате сокращения финансирования с 1992 года по 2000 год президентом Клинтоном ситуация в тюремной системе обострилась из-за дефицита тюремных коек. Однако финансирование тюремной системы у Буша тоже оказалось на одном из последних мест аж до середины 2004 года. Кому нужны отбросы общества и те, кто с ними работает в то время, когда президенту везде мерещатся террористы, а большая часть финансов уходит на войну в Ираке.
В результате многие тюрьмы Америки заполнены более чем на 200%.
По статистике на октябрь 2007 года в тюрьмах Калифорнии находится 170600 заключённых при вместимости 83 тысячи. При этом количество тюремной полиции увеличилось всего на 20%. В ночное время под отделения используются спортивные залы, блоки тюремных классов и некоторые другие подсобные помещения.
Такое положение отрицательно сказалось на качестве содержания заключённых и на безопасности персонала. В 2004 году из тюрем строгого режима в Техасе и Аризоне сбежали две группы особо опасных заключённых. Были жертвы среди охранников и гражданского населения, а также заложники. На поимку беглецов были посланы войска национальной гвардии.

Не смотря на 12-ти летний период застоя; а, возможно, благодаря ему; тюремная система постепенно превратилась в одну из самых прибыльных видов американской промышленности.

Именно так её сегодня называют сами руководители Управления Тюрем, политики и правоведы. Каждый год правительство США тратит 60 миллиардов долларов на тюремную систему, включающую в себя 5 тысяч тюрем для взрослого населения, и получает с неё более чем трехсот процентную прибыль. Одна из причин такого успешного оборота – дешевая внутренняя рабочая сила, которой при среднем тюремном заработке 2 - 2.5 доллара в час, без оплаты сверхурочных, государство вменяет в обязанность оплачивать аренду своей камеры и питание, то есть половину своего заработка отдавать обратно «Дяде Сэму». Налицо система открытого рэкета. И заключённые, занятые на производстве, это понимают, но вынуждены согласиться с таким положением. Во-первых, подавляющему большинству из них предоставляется привилегированное жильё – обособленное отделение с режимными послаблениями. Во-вторых, даже при зарплате в 300 – 350 долларов в месяц, они могут позволить себе больше товаров потребления, чем остальное тюремное население.
Ещё одна причина в том, что избалованное американское общество потребления остаётся таковым и в тюрьме. Пользуясь этой слабостью зэков - потребителей государство завышает цены на тюремные товары в 4 – 5 раз. Например, черно-белый телевизор с 13-ти дюймовым экраном стоимостью до 30-ти долларов заключённому обходится в $175, а такой же цветной телевизор вместо 65-ти долларов стоит $380. Причём, всё телевизоры продаются заключённым с опломбированным прозрачным корпусом и без дистанционного контроля.
Для стимуляции тюремного населения к потребительству, в каждом закрытом учреждении существует банковская система. Родственники заключённого могут переводить средства на его счёт, благодаря которым он в состоянии делать покупки. В каждой тюрьме есть каталоги с более чем тысячей наименований продуктов и товаров.
Но самая главная причина, почему заключённые соглашаются на рабские условия труда, это то, что по истечении года рабочего стажа заключённый получает месячную скидку срока, которая с каждым годом увеличивается в арифметической прогрессии. Заключённый отбывающий 20-ти летний срок наказания, только по факту накопившейся скидки, выйдет из тюрьмы на три года раньше.

Замена термина «тюремная система» термином «тюремная индустрия» подчёркивает циничное отношение государства к исправительной системе. Американское правительство всё чаще рассматривает тюремное население, как дешёвую рабочую силу, нежели как преступивших закон граждан, которых необходимо реабилитировать и вернуть в общество.
Развивающейся тюремной промышленности нужно всё больше рабочих рук. Такая «установка свыше» уже давно вызывает конфликт интересов между правоведами и охранниками тюрем с одной стороны и государством, с другой. Ради высокой прибыли Администрация Управления Тюрем вместе с другими ответственными государственными учреждениями закрывают глаза на многочисленные нарушения внутренней дисциплины, чем увеличивают риск работы тюремного надзора и гражданских специалистов внутренней службы.

Позиция государства такова, что положение в тюрьмах Америки за последние 10 лет значительно улучшилось за счёт увеличения числа ненасильственных нарушителей закона. Теоретически государство не обманывает: 57% заключённых сидят за употребление наркотиков. В их преступлениях нет, не только насилия, но и жертвами преступления являются они сами. Бывший президент Клинтон чёрным по белому написал, что употребление наркотиков не должно считаться преступлением. Наркоманов надо жалеть и лечить, а не садить в тюрьму.
С высокого кресла не видно, да и не хочется видеть, что жертвами таких преступлений являются дети, родившиеся умственно и физически отсталыми от наркоманов родителей. Равно, как не дано увидеть с политической высоты полёта, что в не прекращающейся ни на день тюремной войне за выживание и власть, волей-неволей участвуют все. Ведь только изнутри можно увидеть, как ненасильственные нарушители насилуют и убивают, кто за выживание и честь, а кто – за ничтожную порцию белого порошка.

Страшно подумать, что уже сегодня США рассматривает тюремную промышленность, как потенциал будущего идеального государства, где общество заключённых за гроши создаёт блага для горстки имущих мира сего.