Почти полвека, пока шла так называемая «холодная война» между СССР и Западом, нас пугали американскими бомбами. И мало кто знает, что на самом деле в те годы заокеанские самолеты все же нанесли безнаказанный удар по советской территории. Случилось это на Дальнем Востоке 60 лет назад – в октябре 1950 года.
Той осенью уже вовсю громыхала война на Корейском полуострове. Залпы грохотали совсем рядом от нашей общей с корейцами государственной границы. К тому же американцы и их союзники не слишком-то церемонились с соблюдением международного права. Боевые самолеты вероятного противника совершали систематические полеты вблизи советских городов и военных баз. Хотя СССР официально в войне не участвовал, доходило дело и до вооруженных столкновений.
В ночь на 26 июня 1950 года в международных водах южнокорейские боевые корабли обстреляли кабельное судно «Пластун», входившее в состав 5-го ВМФ СССР (нынче - Тихоокеанский флот). Был смертельно ранен командир «Пластуна» капитан-лейтенант Колесников, ранены помощник командира лейтенант Ковалев, рулевой и сигнальщик. Корабли противника отошли лишь после того, как моряки «Пластуна» открыли ответный огонь из 45-миллиметровой пушки и крупнокалиберного пулемета ДШК.
4 сентября того же года для наблюдения за действиями неопознанного эсминца, подошедшего на дистанцию 26 километров к порту Дальний (бывший Порт-Артур), по тревоге подняли в воздух экипаж советского самолета-разведчика А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Константина Корпаева. Сопровождали его два наших истребителя. На подходе к цели советские самолеты были атакованы сразу 11-ю американскими истребителями. В итоге короткого воздушного боя «Бостон» загорелся и упал в океан. Все три члена его экипажа погибли.
Таков был военно-политический фон в то время на Дальнем Востоке. Неудивительно, что части и соединения советских Вооруженных сил в тех краях находились в постоянном напряжении. Тревоги, приказы о немедленном рассредоточении следовали один за другим. 7 октября 1950 года именно такой пришел в 821-й истребительный авиаполк 190-й истребительной авиадивизии, вооруженный старыми американскими поршневыми «Кингкобрами», полученными еще по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Летчикам предстояло срочно перелететь на полевой аэродром Тихоокеанского флота Сухая Речка в Хасанском районе Приморского края в 100 километрах от советско-корейской границы. К утру 8 октября все три эскадрильи полка уже стояли на новом месте. Дальше началось нечто почти невероятное.
В воскресенье в 16 часов 17 минут по местному времени над Сухой Речкой внезапно появились два реактивных самолета. На бреющем полете они прошли над аэродромом, потом развернулись и открыли огонь. Никто ничего и понять не успел, как шесть советских самолетов оказались повреждены, а один сгорел. О том, были ли в составе 821-го авиаполка убитые и раненные, в архивных документах нет ни слова. Но об этом – ниже.
Выяснилось, что штурмовали Сухую Речку американские истребители F-80 «Щутинг стар». Преследовать реактивные F-80 летчики 821-го авиаполка и не пытались. Да это было бы и невозможно на их поршневых «Кингкобрах».
На другой день в Москве в кабинет первого заместителя министра иностранных дел Андрея Громыко был вызван советник-посланник посольства США в СССР У. Барбур. Ему была вручена нота протеста с требованием расследования опаснейшего инцидента и строгого наказания виновных в атаке на аэродром Сухая Речка. Еще через десять дней правительство Соединенных Штатов по этому же поводу направило официальное письмо Генеральному секретарю ООН. В нем оно сообщило, что нападение на территорию Советского Союза стало «результатом навигационной ошибки и плохого расчета» пилотов. А еще – что командир авиационного соединения, в которое входили F-80, смещен с должности, дисциплинарные взыскания наложены и на летчиков.
Участники этих событий с советской стороны считают, что ни о какой навигационной ошибке речь идти не могла. По их мнению, имела место чистейшая провокация.
В этом уверен, например, бывший летчик 821-го авиаполка В. Забелин. По его словам, «американцы прекрасно видели, куда летят. Пролетели 100 километров от нашей границы с Кореей. Они все прекрасно знали. Это придумали, что молодые летчики заблудились».
Кроме того, Забелин вспоминал, что командир оскандалившегося истребительного полка полковник Савельев и его заместитель подполковник Виноградов, не сумевшие организовать отпор американцам, были отданы под суд и понижены в должностях. Для укрепления государственной границы из Подмосковья на Дальний Восток командование ВВС срочно перебросило 303-ю истребительную авиадивизию, вооруженную реактивными МиГ-15. Такие боевые машины с американцами могли биться на равных. Возможно, именно по этой причине F-80 больше в советском небе не появлялись. Хотя в продолжавшейся войне на Корейском полуострове «Шустинг стары» с МиГами сражались, и не раз.
Любопытно, что в Соединенных Штатах об этой истории вспомнили лишь, когда закончилась «холодная война» - в 1990 году. В «Вашингтон пост» появилась статья под названием «Моя короткая война с Россией». Ее автор – Олтон Квонбек, бывший сотрудник ЦРУ и сенатского комитета по разведке. А еще – бывший пилот одного из двух американских истребителей, штурмовавших аэродром Сухая Речка в 1950 году. Квонбек снова отстаивал версию о навигационной ошибке, которая, будто бы, привела к серьезнейшему международному инциденту, улаживать который пришлось даже ООН. Якобы виной всему низкая облачность и сильный ветер. В статье американского аса говорится: «Я не знал, где мы находимся. Через просвет в облаках я увидел, что мы находимся над рекой в долине, окруженной горами… По пыльной дороге на запад шел грузовик». Квонбек, по его словам, решил догнать автомашину. Она и привела к аэродрому. Автор статьи утверждает, что ему показалось, будто это северокорейский военный аэродром Чхонджин. «На аэродроме стояло много самолетов – мечта любого летчика, - продолжает он. – На темно-зеленых фюзеляжах были большие красные звезды с белым ободком. Время на принятие решения почти не было, топливо тоже было на исходе… Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал, как я». «Для русских это было, как Перл-Харбор»,- не отказал себе в сильном преувеличении Квонбек.
К сожалению, уже нет в живых одного из наших героев войны в Корее генерал-лейтенанта Георгия Лобова, командовавшего в ту пору 64-м авиационным корпусом. Но остались воспоминания генерала. В то, что американцы бомбили советский аэродром по ошибке, он не верил. По свидетельству Лобова, никакой низкой облачности над Сухой Речкой в тот день не было. Наоборот, светило яркое солнце, что исключало потерю ориентировки пилотами F-80. По данным советского генерала, очертания тихоокеанского побережья на подходе к цели были прекрасно различимы с воздуха, а они совсем не похожи на те, что вблизи корейского аэродрома Чхонджин. Это обстоятельство, а также послевоенный послужной список Олтона Квонбека, ставят под сомнение версию Вашингтона и искренность его извинений перед Советским Союзом.
Однако в любом случае это не единственная тайна тех событий. Как уже говорилось, в архивных документах Министерства обороны и Министерства иностранных дел СССР говорится лишь о разбитых и поврежденных в результате внезапной штурмовки советских самолетах. И ни слова – о человеческих потерях. Однако были, видимо, и они. По крайней мере, в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Там же указано, что могила находится у села Перевозное, бывшей территории военного городка Сухая Речка.
Странно, конечно, что могила безымянная. Странно, что про нее молчат военные архивы. А может быть, дело в старой советской традиции? Главное – пересчитать разбитую технику. А мужиков бабы еще нарожают. У нас и в Великую Отечественную павших закапывали где и как попало, не заботясь об отметке на карте. Вот седьмой десяток лет и бродят по местам боев поисковые отряды. И долго еще бродить будут.
Комментарии
США самая дикая орда 21-го века.
ибо сразу дошли до последнего пункта ведения дискуссии либерастами:)))
Мы же (СССР) официально и много раз официально в Корейской войне не участвовали, потому и погибших в той войне в документах нет. Мелочь однако, для Великой страны.
Кто поименно вспомнит ежегодно умирающих более миллиона в ельцинские времена в России, просто народ вымирал из-за ухудшения, полагаю умышленного ухудшения, жизненных условий.
А в Корею отправлялись люди военные и предупреждались, что на помощь страны в случае неудачи они расчитывать не могли, таковы были правила игры.
Разруха наступила через полгода правления ельцина.
Так что думаю, что муж Наины Иосифовны умышленно Россию губил, но не получилось у него.
Насчет амеров, они не авторитет для меня, страна самый большой должник в мире не может являться примером для подражания.
И не надо мне говорить о тмо как было при Ельцине, когда деньги обесценились благодаря младореформаторам, когда бартер стал основным видом расчетов, когда на тысячи перешел расчет за хлеб, Вы, похоже, в России никогда и не жили.
Какие 10%. В что?
Были -тысячи, даже не десятки тысяч.!
Ленд-Лиз -очень ждали.
Россия, очень нуждалась в помощи.
КАЧЕСТВО – оставляло… но и помогало.
Очевидно.
Я не принижаю помощь союзников, но она не была определяющим фактором в победе Русских, именно русских так как их было большинство в Красной Армии
Слив засчитан:)
Вот так?!
…Кучка… Волго-Дона (убиенных) и т.д.
Солвки!!!
Когда – МАТЕРИ, отказывались от своих Мужей, в угоду «СИСТЕМЕ» т.е.прокормить и вырастить ЧАДО.
Это - …Кучка…?
ЯЯЯЯЯЯ был этой …кучкой…, как и половина Страны!
Вот слова Жукова: <Сейчас говорят, что союзники никогда нам не
помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько
материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли
бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У
нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы
по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали
листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если
бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас
все это было свое в изобилии
А то может сложится впечатление, что у Вас с мозгами так же как и с воспитанием:)
Ну...ну...
"Бестолоча" оставляю на Вашей совести, тем более, что Ваша истерика лишь доказывает мою правоту:)
Были одним народом, это я хорошо помню, правда помню что все в конце 80-х орали, что это они Россию кормят:) И Россия их оккупировала.
американцы. Выдворили назад. Американцы, чтобы не оскандалится, чуть атомное оружие не применили.
северокорейская армия разбивала Американцев в 1950-51 годах, и последующие 2 года они (до 1953) так ничего поделать и не смогли. Если поищите, кроме бактерий найдете и применение отравляющих веществ -химического оружия. Так что американцы показали себя еще теми вояками.
Да и был их аналог - Ту-4 и ядерная авиабомба у нас к 51-му году. Так что, сначала Европе не поздоровилось бы. А там и грёбаным штатам. Вообще, у них есть одно ценное качество - умеют вовремя обосраться, когда узнают о вариантах ответа на их агрессию.
множко учил?
Как видите, участвовали, и даже очень.
2. 32 тыс. это общие потери южан по данным северян. Американцы за всю войну потеряли 34 тыс.
3. 24-ая дивизия была уничтожена не в одном бою, а в нескольких , по мере того как ее части прибывали в Корею. На тот момент это вообще была единственная американская дивизия в Корее.
"Мемориальный комплекс пяти безымянных воинских захоронений 1938-1945 годов" - вот так называется безымянная могила, про которую, по мнению автора, молчат архивы. Оказывается тех краев война коснулась два раза - в 1938 и в 1945. Вот такие "пироги".
природные условия. А вы можете себе представить, сколько надо вырастить мака, чтобы получить тонну героина? Вы что, думаете что героин прямо на кустах мака висит? А если кажется - надо креститься. Чтобы не казалось. Но похоже, у вас вера другая.
http://www.vokrugnovostei.ru/news/news857.html
http://ssmirnoff.livejournal.com/1034899.html
http://vestnik.kr/nk/1053.html
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3111000/3111842.stm
Дальше ищите сами, ключевые слова - северная корея наркотики.
Прощайте
Ну бог с вами . Тоже прощайте.
Вы это серьёзно?
Прекрати завтра "эсэшей" финансовые вливания, а Германия бесконечные выплаты за лохокост - послезавтра эсраэль пойдёт по миру.
даже этого америкосы не могут,пакостить изподтишка,со спины,из-за угла -
так енто же самый обыкновенный терроризм,который и возвращается им же.
Что посеяли - то и пожали!
Удивительно, что ЧЕЛОВЕК занимается «ЭТИМ» вопросом.
Наверное – АРХИВАРИУС (сканировал), интересно … и выложил.
«СЕКРЕТНО» - снимают – 50 лет.
Что касается рук. Гос. -500 лет
Сейчас сняли (01.11.2010)– СЕКРЕТНО… с ИВАНА IV (ГРОЗНОГО)
С американцыми ,Эдик,мы добазаримся как нибудь,а вас за ху...тов продажных и их обслугу считать будем! извини ,но как не прискорбно!
венгры и без тебя знаю кто! как самоназвание этноса катор жил в пределах Киевской Руси?и что за нация проживает в западных областях РФ Курск,орел,воронеж?хохлы или русские?
какая то мания.Газ по мировым ценам сразу плевок,воровать газ не дают-плевок=) В НАТО не
пустили то же - плевок???) Какие В НАТО гады сидят=)) Украину с новыми технологиями и вооружением не берут=)
Согласно Конвенции, торговые суда всех стран обладают свободой прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предвари-тельного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (допускаются лишь мелкие надводные корабли), по тоннажу и сроку пребывания.
А главное, с тех пор ничего не изменилось.
Власти наши не стали лучше. Скорее, наоборот!
Именно наша трусость и наше равнодушие взращивают нашу же власть!
Самолеты ВВС СССР тоже устраивали в те времена провокации-как на Дальнем Востоке, так и конуретно в территориальных водах Дании, и на территории Западной Германии, и ещё во многих и многих местах. Никто не святой.
"Еще через десять дней правительство Соединенных Штатов по этому же поводу направило официальное письмо Генеральному секретарю ООН. В нем оно сообщило, что нападение на территорию Советского Союза стало «результатом навигационной ошибки и плохого расчета» пилотов"
Совок проглотил и утёрся. А теперь начали труп истлевший выкапывать. Дурят вас, короче...
Советские в Афгане целые города авиацией перепахивали. Вы бы по афганцам поплакали лучше.
Подзаголовок гласит: "Американцы бомбили советскую..."
В тексте: "На бреющем полете они прошли над аэродромом, потом развернулись и открыли огонь".
Ну никак не тянет на "Американцы бомбили ..."
Ну хотя бы прочитал приводимую им же самим цитату из Олтона Квонбека : "Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал, как я".
Автор, извинись!!!
И учи "матьчасть"...
Подзаголовок гласит: "Американцы бомбили советскую..."
В тексте: "На бреющем полете они прошли над аэродромом, потом развернулись и открыли огонь".
Ну никак не тянет на "Американцы бомбили ..."
Ну хотя бы прочитал приводимую им же самим цитату из Олтона Квонбека : "Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал, как я".
Автор, извинись!!!
И учи "матьчасть"...
ПыСы: В этом случае непонятно, почему автор статьи не упомянул широко известную историю со статуей Ленина, принятой американскими авиаразведчиками за ракету на стартовой площадке, из-за чего все встали на уши и решили, что пришел вот он зверь пушистый в гости...
ПыСы2: Или про злого пуштуна Григория из КГБ скрутившего альтиметр Пауэрса "магнитными" гайками. Правда это гонгконгский бред.....
За всё надо платить.Да,безусловно жаль солдат,погибших при исполнении интернационального долга(это было такое обоснование международной экспансии по всему миру).Но были ли так нужны эти жертвы,эта плата за желание распространить пламя мировой революции на весь мир?Мир,который не хотел и сейчас не хочет навязываемой гегемонии одной теории,одного взгляда.Советские военноначальники и идеологи говорят "да ",матери погибших скажут "нет",каждый из нас имеет свою точку зрения (демократия),а история проставляет последнюю точку.Что получил Союз в результате своих действий?Нынешнюю ситуацию! Всё!