Кто что заслужил

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает 

27 августа 1811 г. посланник Сардинского королевства при русском дворе графа Жозеф де Местр писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. 
Среди оценок, которые он давал этим нововведениям, промелькнула и фраза, вынесенная в начало блога.
Некоторые считают, что сардинский посланник перефразировал известную фразу Монтескье: «Каждый народ достоин своей участи», из его сочинения "Дух законов".

Однако, сказанное де Местром более широко, но вместе с тем и более конкретно, ведь очевиден смысл фразы - если правительство плохо и неэффективно, то виноваты в этом, в том числе и сами граждане страны, которые не могут его контролировать и вообще - позволяют такому правительству существовать.
Конечно, можно возразить, что во времена графа де Местра в России не было граждан, а были подданные, но ведь тогда и Европа сплошь состояла из монархий, то же королевство Сардинское, откуда приехал граф. Однако, положение дел там было иным, судя по словам графа.

Жозеф де Местр провел в России четырнадцать лет, с 1803 по 1817 г., написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.