Про альтернативную гражданскую службу говорят и плохо, и хорошо. И отношение к ней разное - у людей в погонах, у родителей мальчишек, которым скоро в армию, и, конечно, у самих призывников. Одни не представляют, что это такое, другие считают, что альтернативщики просто норовят под любым предлогом уйти от службы в армии. Но так ли это на самом деле?
В этом году в Мурманске заявление на альтернативную гражданскую службу подали трое юношей: двое из МГТУ - выпускник и пятикурсник, третий окончил индустриальный лицей. На заседание городской призывной комиссии они пришли с группой поддержки, которую, впрочем, хозяева попросили подождать за дверью. «Будут вопросы - пригласим!» - строго сказал заместитель председателя комиссии Олег Каминский. Пришлось повиноваться, как-никак учреждение военное.
Молодые люди поначалу немного робели, но быстро освоились и отвечали на вопросы вполне убедительно. А спрашивали их, в основном, почему они предпочли альтернативку службе в армии. Первым ответ держал Артур, который заявил, что является членом Церкви христиан - адвентистов седьмого дня, и в подтверждение представил соответствующую справку.
- Внешне вы выглядите физически развитым, крепким человеком. Неужели боитесь армии? А если война, как поступите? - спросили парня.
- Если передо мной встанет вопрос, умереть или погубить чью-то жизнь, я выберу первое, - Артур отвечал уверенно, с чувством собственного достоинства. Из его дальнейшего объяснения было понятно: со словом Божьим знаком не понаслышке.
На заседании призывной комиссии зачитывалась характеристика каждого молодого человека, выданная учебным заведением. Будущий металлообработчик Станислав, по мнению преподавателей, не отличался рвением в учебе и собранностью. Правда, всегда был «коммуникабелен, доброжелателен, но избегал опасных ситуаций».
- Да, - подтвердил Станислав, - я предпочитаю избегать конфликтов, стараюсь любую сложную ситуацию разрешить мирным путем. Считаю себя пацифистом. Люди должны отказаться от насилия и стремиться к милосердию. Это мое кредо.
И хотя члены призывной комиссии поначалу сомневались, направлять молодого человека на АГС или дать ему еще подумать до весны, лицеист сумел-таки добиться своего. То ли не самая блестящая характеристика ему помогла (действительно, зачем «несобранные» в армии?), то ли еще что... Только было ощущение, что его пацифистские речи не очень-то убедили взрослых мужиков. Наверное, поэтому на прощание Станиславу были сказаны такие слова:
- Ваше мировоззрение к 40-45 годам в корне изменится.
Третий, Александр, заявивший о своих пацифистских взглядах, сразу уточнил, что он вегетарианец и не приемлет никакого насилия, даже над животными. Именно поэтому участвует в различных миротворческих, гуманитарных акциях, благотворительных мероприятиях. И добавил, что в детстве его потрясла смерть двоюродного брата во время службы в армии.
- А как же такие святые понятия, как честь, долг перед Отечеством?
- Я готов честно служить, куда меня пошлют - в хоспис, больницу, на почту...
- Применить ваши радиотехнические знания вы могли бы как раз в армии, - убеждали члены призывной комиссии.
- В армии должны служить профессионалы, которые осознанно сделали свой выбор. У меня в жизни свой путь, - стоял на своем Александр.
Так что группа поддержки будущим альтернативщикам не понадобилась, направления они получили.
Как сказал в беседе с журналистами начальник отдела по призыву Мурманского горвоенкомата Владимир Галат, который, по его словам, 29 «календарей» отдал армии, сегодня молодые люди имеют право выбора - военная служба или АГС.
Это записано в Конституции РФ и в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе», принятом 25 июля 2002 года. «Они не уклонисты, просто сделали свой выбор. Лишь бы только выбор был действительно осознанным», - подчеркнул он.
Тем временем в коридоре толпились и волновались призывники, те, кто решил положенный год послужить в армии. Некоторых пришли морально поддержать родители и друзья. Один из парней, уже отслуживший, высказал мне свое мнение:
- Конечно же, они не уклонисты. Тех я не понимаю. Дело даже не в том, что они нарушают закон. Надо не уважать себя, чтобы годами где-то бегать, скрываться. К армии нужно готовиться и морально, и физически. Ведь я видел в своей части всяких ребят, в том числе и тех, кому дорога в армию заказана. Просто слабых. Служить им невмоготу, и с ними даже в одной казарме находиться тяжело.
В любую минуту могут сорваться, подвести товарищей - особенно на учениях. Я лично за честный выбор: не можешь служить - иди в пацифисты, миротворцы, секту и просись на АГС. Тем более что такое право сегодня дается.
В тот день в горвоенкомат пришел поддержать друзей-пацифистов Александр Передрук, который сейчас несет альтернативную гражданскую службу в областной клинической больнице - работает санитаром в кардиологическом отделении. Срок службы у него - 21 месяц. Парень учится заочно в университете.
Кстати, для тех, кто проходит АГС на гражданских должностях в военных организациях (строительные управления, заводы), срок службы - 18 месяцев. Место ее прохождения определяет Федеральная служба по надзору и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. По словам Владимира Галата, у мурманских альтернативщиков выбор пока небольшой - почта, больницы, дом престарелых.
Он также подчеркнул, что заявление о замене армейской службы на альтернативную надо подавать за полгода до призыва. Призывная комиссия при этом учитывает убеждения или вероисповедание молодого человека, а также то, относится ли он к коренному малочисленному народу.
Однако, как уточнили мурманские правозащитники, у кого преждевременно прекратилось действие отсрочки (к примеру, юношу отчислили из вуза), вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.
Мы попросили высказать свое отношение к АГС и председателя ветеранского совета области Льва Журина:
- Я считаю, что каждый мужчина должен исполнить священный долг перед Родиной. Случись война, кто встанет на защиту? А без оружия не только врага не остановишь, но и близких не спасешь. Другое дело, что к военной службе ребят надо готовить, и серьезно - начиная со школы, с семьи.
«С семьи», - повторю слова умудренного житейским опытом человека.
Интересный факт: все трое нынешних альтернативщиков - из неполных семей, живут с мамами. Может, выбор этих парней в какой-то степени, пусть и малой, но зависел именно от женского воспитания? Впрочем, это, пожалуй, уже тема для другого разговора.
Комментарии
Кто не хочет служить, тот и не будет, а если призовут, какая от сего "защитника" польза?
Вот, говорят, затея с переводом на контрактную службу провалилась по причине недостатка средств. Не недостатком желающих, а именно мизерным жалованием контрактника.
Думаю выходом из этого могла бы стать возможность откупиться от призыва для нежелающего служить за сумму равную годовому содержанию контрактника.
Несправедливо по отношению к тем, кто откупиться не может? А справедливо ли, если они по этой причине за откупившихся "срочную" служат вместо контрактника, нанятого за деньги откупившегося?
http://s008.radikal.ru/i305/1011/b9/6f50b0314191.jpg
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
солдату---достойную зарплату....
солдат имеет право на оплату,как и любой офицер,
ведь прапорщику ,или генералу деньги не мешают любить родину?
или мешают?
Комментарий удален модератором
отслужил рядовым в середине 80-х.На 23 февраля на работе как водится отмечаем.Большинство лейтенанты
после военной кафедры.Поговорили о своем о мужском.Никто из них в жизни калаша не только не разбирал,
но и магазин патронами не набьет-потому как не знает.На душе кошки после этого скребут1
Прославляйте ЖИЗНЬ, а не "героическую" смерть. Пусть защищают свои богатства сыновья олигархов, министров, губернаторов, которые еще при советской власти жили при коммунизме.
Вам мировая революция не нужна. Стройте семейные дома, учите детей трудолюбию, вежливости. скромности. В сектах не пьют. не курят, не сквернословят. помогают друг другу бескорыстно. У меня знакомые сектанты,- добродетельные, мягкие, приветливые. Ухаживают за могилами умерших постоянно.
Навещают больных в лечебницах, молятся вместе, если беда в семьях.
Я многим рассказываю и спрашиваю староверов, православных- они так живут как сектанты?
"Армия - непредсказуемое оружие массового уничтожения." Армия, оружие никого, никогда не защищают, они убивают, разрушают. В 1942 году , 4 млн. военнопленных из 5,5 армейцев. Безоружные, полуголодные белорусы. украинцы пошли в леса партизанить и гибнуть, каждый 4-й белорус погиб!
"Сила земного оружия ничто. по сравнению с Моей Небесной Силой"
Когда генералы и политики и преступники поймут, то не посмеют на виду у Бога развязывать любой военный конфликт, а в случае надобности драться Президентам на шпагах...
А если не Вам умереть, а Вашему ребенку, Вашей матери?
Вместо того, чтоб уничтожить врага, насильника, убийцу - будете смотреть, как погибает ВАШ ребенок, Ваша мать? Молитвы читать?