Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя - в граните и в стихах!
(с)
Комментарий удален модератором
А первой улицей зарождающегося Петербурга была Петровская набережная (современное название получила в 1903 году).
Комментарий удален модератором
ttps://www.youtube.com/watch?v=7NH43RBB5b8#action=share
https://www.youtube.com/watch?v=PqMsEwa6k_g#action=share
Вы перечислили названия Питера, потому поставила о Ленинграде , С- Петербурге. и
о мостах.
Санкт - Петербург имеет много прекрасных достопримечательностей.
Город- музей- самое лучшее время для посещения лето.Время белых ночей.
Но лучше бы и интереснее пройтись по городу с гидом, как Михаил Мороз
Очень интересные снимки здесь представлены и материал сопровождающий их... . Кроме интересных впечатлений о городе , мне довелось вкусные булочки отведать там.Спасибо, Михаил за интересный пост .Завтра приду дочитывать.
У меня здесь сложности некоторые , в НЛ
В 1844 гoду впервые в Санкт-Петербурге именно нa Полицейском мoсту улoжили aсфaльтoвые блoки.
Кaк видим, Зёлёный мoст неoднoкрaтнo стaнoвился «первooткрывaтелем»!
Это сaмый ширoкий в гoрoде мост - при длине 35 метрoв егo ширинa сoстaвляет 97,3 метрa! Мoст рaспoлoжен рядoм с Исaaкиевскoй плoщaдью и нaстoлькo oргaничнo сливaется с ней, что несведущему челoвеку бывaет невдoмёк, кoгдa oн уже oкaзывaется не нa плoщaди, a нa мoсту. Выстрoен Синий мoст был в 1737 гoду мaстерoм Хaрмaнoм вaн Бoлoсoм. Через некoтoрoе время, кaк и другие мoсты, oн стaнoвится трёхпрoлётным, нa кaменных oпoрaх. С кoнцa 18 векa вплoть дo oтмены крепoстнoгo прaвa нa плoщaди у Синегo мoстa мoжнo былo нaнять или купить рaбoтникoв, пoэтoму в нaрoде oн нaзывaлся «рaбий рынoк».
Ксения жила в 18 веке, в богатой семье. После смерти мужа она продала свое имущество, раздала все деньги бедным и посвятила жизнь служению Богу. Согласно легенде, Ксения помогала строить городские церкви: она была уже немолода и слаба, но все равно каждую ночь приходила на место строительства церкви и собирала кирпичи для будущей постройки. Говорят, Ксения начала творить чудеса и помогать людям, особенно женщинам, еще при жизни.
Сланцы - разговорное название резиновых шлёпанцев. В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод "Полимер" в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово "Сланцы" это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова "шлёпанцы". Кстати, что интересно подобные "сланцы" можно купить и сейчас на этом же заводе "Полимер". Ассортимент выпускаемой обуви насчитывает более 50 наименований.
Твой величавый, строгий вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит".
Извините, если ошиблась, я по памяти пишу. Я была в Питере и зимой, и летом, зимой - для посещения музеев, а летом я наслаждалась, катаясь по каналам, гуляя в Петергофе рядом со знаменитым фонтаном "Самсон" и в камерном дворце "Мон-плезир". Везде очень красиво и душа радуется этой красоте.
Комментарий удален модератором
И Вы правы, не политикой единой
Комментарий удален модератором
Этому способствовали многие факторы, как природные, так и связанные с человеческой деятельностью: некоторые острова размывались, открытые морю и ветрам и не укрепленные набережными и дамбами; исчезали при засыпке одних и прокладке других каналов; сливались воедино при засыпке водотоков.
Комментарий удален модератором
Никто не может сказать наверняка, был ли действительно такой в невских водах и куда делся. Возможно, что и был: валунов в этих местах древние ледники оставили предостаточно. Например, огромный гранитный монолит, из которого был высечен пьедестал «Медного Всадника», нашли как раз в этих краях - неподалёку от Лахты. И не зря вся местность, примыкавшую к Неве и заливу с севера, называлась раньше Каменкой (такой посёлок есть на карте до сих пор).
Комментарий удален модератором
По этому поводу на некоторых городских экскурсиях до сих пор рассказывают анекдот двухсотлетней давности о том, как при закладке фундамента собора одна из свай неожиданно ушла в землю и бесследно исчезла. Вслед за ней начали забивать другую, но и та скрылась в болотистом грунте. Установили третью, четвертую... Как вдруг в адрес строителей пришло сообщение из Нью-Йорка: «Вы нам испортили мостовую». - «При чем здесь мы?!» - ответили из Петербурга. - «На торце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К°», - объяснили американцы.
За огромные размеры и своеобразную форму питерские острословы прозвали Исаакиевский собор чернильницей.
Комментарий удален модератором
При рассмотрении вариантов развития привокзальной территории рассматривалась возможность сноса здания вокзала. Но в 2001 году в здании вокзала разместили музей железнодорожного транспорта, а в 2003–2006 годах по проекту Джованни Бартоли здание было реконструировано, здесь открылся торговый комплекс «Варшавский экспресс». При реконструкции памятник В. И. Ленину был убран.
Комментарий удален модератором
Этими островами в XVIII веке владел купец Николай Резвый, занимавшийся рыбной торговлей. Его фамилия сохранилась за островами по настоящее время. До 1954 года Резвой также называлась нынешняя Невельская улица.
Тайный советник князь Иван Иванович Барятинский, проживавший здесь, принадлежал к 27 колену от легендарного Рюрика. Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Вместе с ним он учился в Юнкерской школе и служил с 1838 года на Кавказе. В 44 года за пленение предводителя горцев Шамиля Барятинский был произведён в фельдмаршалы, В особняке Барятинских жила их родственница княжна Мария Элимовна Мещерская. Она известна своим романом с цесаревичем Александром - будущим императором Александром III. Александр собирался жениться на ней, однако императорская семья была против такого брака. Ради княжны Александр хотел отказаться от престола. Тогда её в спешном порядке отправили за границу и выдали замуж. Александр III же женился на невесте своего умершего старшего брата Николая датской принцессе Дагмаре.
С 1907 года начались покушения на С. Ю. Витте со стороны черносотенной организации «Союз русского народа». 29 января 1907 года в дымовые трубы особняка активисты этой организации спустили две бомбы. Но снаряды на сработали. Четыре месяца спустя попытку покушения повторили, вновь неудачно.
26 февраля 1915 года С. Ю. Витте скончался в своём доме из-за болезни.
В 1735 году по оси Вознесенского проспекта был построен деревянный Вознесенский мост.
Гимн Санкт-Петербурга является одним из символов города (музыка - «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник». Неофициальными» гимнами города считаются:
- «Вечерняя песня или Город над вольной Невой» - на слова Владимира Нечаева и музыку Василия Соловьёва-Седого;
- «Атланты» - песня Александра Городницкого, написанная в 1963 году.
Историческими символами города являются кораблик на шпиле Адмиралтейства, Медный всадник, ангел на шпиле Петропавловского собора. Петербургской традицией является полуденный пушечный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Раньше из Петропавловской колокольни в полдень можно было услышать не только бой курантов, но и игру органа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поначалу рисунок хотели закрасить, поскольку в администрации района утверждали, что он не согласован с властями. К счастью этого не произошло, а позже за работу даже заступился Полтавченко.
Вот, что сказал представитель группы авторов: "Художники не могли позволить себе долгих согласований, чтобы успеть к памятной дате. Договориться об этом заранее было бы в принципе невозможно. Мы приехали, чтобы сделать городу подарок. Хотят закрасить — пускай закрашивают, нарисуем еще".
Увы, один из портретов Цоя в Питере всё-таки в 2014 году пропал: на улице Рубинштейна коммунальщики закрасили его краской
По словам одного из художников группы, они хотели создать место, где можно было бы возлагать цветы и почтить память актёра
Узнаваемый стиль художницы Lu Blue.
Её рисунки прекрасны