Спор за Курилы говорит о неуверенности японской дипломатии
Вслед за территориальным спором, который с начала сентября отравляет отношения России и Китая, с усилением напряженности из-за островов теперь столкнулась Япония. С начала визита 1 ноября президента Дмитрия Медведва на остров Кунашир между Токио и Москвой растет напряженность.
По мнению японской стороны, Кунашир составляет часть японских «северных территорий» - 5 тысяч квадратных километров земли на юге Южно-Курильской гряды, состоящей из мелких островков, захваченных советской армией в конце Второй мировой войны. С тех пор Япония требует их возвращения. Кроме Кунашира острова Итуруп, Шикотан и группа островов Хабомаи – территориальные крупицы – более 60 лет препятствуют подписанию мирного договора между двумя странами.
Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Медведева «достойным сожаления». Глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара 2 ноября отозвал для консультаций посла Японии в Москве. «У нас имеется территориальная проблема, ее необходимо разрешить», - заявил Маэхара, добавив, что главной целью Японии остается «заключение мирного договора с Россией и рост товарообмена, как только проблема будет решена».
Рост товарообмена
Подобный волюнтаризм едва скрывает отсутствие подвижек в решении 65-летней проблемы. В 1956 году СССР заявил о готовности отдать Хабомаи и Шикотан, как только будет подписан мирный договор. В марте 2001 года в ходе двухстороннего саммита в Иркутске подобная позиция была подтверждена.
Приход Дмитрия Медведева к власти в 2008 году вызвал надежду в Токио. Во время саммита «большой восьмерки» в июле того же года в Хоккайдо обе страны приняли заявление, в котором выражалось сожаление об «отсутствии мирного договора», что «не идет на пользу укреплению отношений в широкой сфере областей». Медведев после пообещал урегулировать проблемы до окончания президентского срока в 2012 году.
Однако дальше дело так и не пошло, и проблема была отодвинута на второй план бурным ростом торговли.
В 2008 двухсторонний товарообмен достиг отметки в 29,655 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда в 2002 году. Япония также стала заметным игроком в сфере добычи энергоресурсов (нефти и газа) на российском Дальнем Востоке и, в частности, на Сахалине.
У нее просто нет другого выбора. 2 ноября в правительстве поднимался вопрос о прекращении инвестиций в сахалинские месторождения в ответ на инициативу Дмитрия Медведева, но в итоге от этих планов пришлось отказаться: Япония опасается, что ей на смену придет Китай.
Отсутствие четких планов
В то же время возникшая этой осенью напряженность стала яркой иллюстрацией проблем японской дипломатии, у которой сейчас просто нет четких задач, что стало особенно заметно после смены парламентского большинства в августе 2009 года. Сразу же по приходу к власти премьер-министр Юкио Хатояма обязался за полгода найти решение вопроса «северных территорий», чего, как мы знаем, на самом деле так и не произошло.
Параллельно с этим он принял ряд решений, которые отдалили Японию от ее традиционного союзника США. Кроме того, не удалось ему установить и прочных связей с другими странами, и, прежде всего, Китаем. Все это подтолкнуло Пекин и Москву идти вперед в своих требованиях.
Осознавая необходимость переосмыслить свою внешнюю политику, Япония, по-видимому, все же попыталась восстановить тесные отношения с США и вернуться таким образом на курс, которым она следовала с 1945 года. Во всяком случае, на эту мысль наводит назначение на пост министра иностранных дел в середине сентября проамерикански настроенного Сэйдзи Маэхары, тогда как предложение Вашингтона играть роль посредника между Токио и его соседями лишь подтверждает эту догадку.
В этой связи саммит АТЭС, который пройдет в Йокогаме 13 и 14 ноября, привлекает к себе самое пристальное внимание во всем мире. Премьер-министр Наото Кан станет хозяином встречи, в которой примут участие президент США Барак Обама, а также российский и китайский лидеры Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.
Комментарии
А авиация ... один стратегический ТУ-160 который полетает там только насмешит и разозлит Японцев.
Аэродром их находится в Европейской части России.
Летают раз в неделю примерно.
Наверное боятся заблудится так-как летают опрашивая дорогу у местных Чукчей :-)))
Ракет совсем нет кстати говоря. Старые из шахт не вынимают- могут рассыпаться.
Новыми тополями еле-еле за 10 лет один дивизион сумели укомплектовать-то.
ЕСТЬ ТАКАЯ МУДРОСТЬ- "НЕ БЕРИ ЧУЖОГО".
Острова бесхозные.
С соседом - одной из сильнейших стран Мира отношения были плохие- так надо их в дерьмо превратить.
Зато бутерброд с икоркой потрескал один...
Если завтра или через 10 лет Япония высадит военный десант на острова чего этот любитель икорки сделает? Да ничего- пупок развяжется.
Армия у Японии не просто-так .
Зачем Японии более тысячи танков 70% танков схожи с Т-72 а более 300 похожи на ЛЕОПАРД-2.
Флот 250 кораблей.
Зачем-то кормят ведь эту армию... пардон- "силы самобороны" :-)))
Но по сути Японцам спешить некуда.
Рано или поздно Китай отхватит Дальний Восток и острова эти сами приплывут в руки Японцев.
1. В основном все фонды в долларах.
2. США огромный рынок сбыта.
3. Национальная безопасность.