Бездорожье – как благо России?
Ни историк, ни политик, а, скорее всего, обыватель по сути своих рассуждений, я нахожу, что российские дороги это не только беда, но и благо России в самые трудные для неё времена и годы.
Из дней польской оккупации известен случай, когда большой отряд поляков, идущий к Москве, взяв в проводники Ивана Сусанина, заблудился в лесах близ Москвы.
Из нашествия Наполеона нам известна тактика Кутузова, заставившего отступать французов по старой Смоленской дороге и тем самым лишив их сколь-нибудь приемлемой обороны при нападении регулярных войск русских и их партизан.
В годы Второй мировой войны, в 1941 году покатившейся по неблагополучным российским дорогам, дороги ещё раз показали - как они удачно вписались в социалистическую действительность, став препятствием на пути оккупантов.
Так или иначе, но немецкая техника в 1941 году, обкатанная на европейских дорогах, стала давать серьёзные сбои на российских дорогах. Клубы пыли, тянущимися за немецкими войсками на российских дорогах и часто показываемые немецкой хроникой, были не так уж и безобидными.
В своих «Воспоминаниях солдата» немецкий генерал Гудериан, детально описывающий каждый день своих и боёв с войсками красных, так описывает один из дней войны 11 июля 1941 года: « …Поездка через колонны войск, которые стремились к реке, из-за сильной пыли была тяжёлой. Люди, оружие и моторы – все страдали от этой пыли, стоящей в воздухе неделями. Особенно часто приходилось чистить наждаком цилиндры моторов, от чего их мощность значительно понижалась».
Подогнанные под микроны детали немецких военных машин стали выходить из строя на многокилометровых маршах. И то, что под Москвою – столицей России – Германия влезла в непролазную грязь, видимо, стало тем камнем преткновения, что привело непобедимую до той поры Германию в ступор.
Так чем всё-таки являются для россиян российские дороги – их бедой, или их благом?
Комментарии
Нашли применение батуринскому цементу.
Цэ мент таки ещё послужит рассее стратегически.
Даже и без переименования в полис.
А самые лютые недруги - англосаксы, по грязи к нам на своих канонерках не дочапают: засосёт.
Вы, однако, путаете со стратегической безмерностью бездорожья.
местами и немного,
чтоб всякий оккупант
на подступах застрял..."
(с) Трофим.
УЖОЗ!
разведка там не удосужилась поинтересоваться по каким дорогам солдатам ходить?
На Земле...
Она самая пылит зверски летом, а осенью превращается в непролазную грязь.
да и архивные документы сейчас выкладывают в сети, не оригиналы, конечно.
И ставили указатели супостатам: "Иди нах, пешим туром".
Пред которым Хорошо-Плохо меркнут.
И не мыркают.
Отсюда и вывод!
Пора кончать делать дороги-автобаны, по которым к нам таки прикатят супостаты, а надоть начинать снабжать каждого НАШЕГО жителя внедорожником: Нивой, Шнивой, Тайгером.
На фиг нам "мыльницы" клепать? Типа, жиги-классики или приоры, которая вообще непроходима на наших дорогих дорогах?
Тем более, что "мир" отдыхает и клепает "паркетники" заместо "внедорожников". Что видно и на примере Японии, которая именно из-за этого и закатила нам истерику по поводу Курил.
"Крузер-200" теперь уже реально паркетник, а не "пацанский внедорожник". Типа "Сотки".
И тренд - зовёт, всасывает автопром. В "Крузер-300", вообще чисто конкретный вилисипед, что в рассмотрении стратегии - полный поцалом.
П.с. Во времена переструйки БМП и БРДМы шли на вторичном рынке на ура.
Правда, со снятыми пулемётами, но с действующими башнями.
Где-то теперь хранятся.
В тайниках.
Рядом с закопанными пулемётами "Максим" ещё с той, гражданской.
Ждут своего часа, однако.
Комментарий удален модератором