О нашей действительности: "лишних" денег не бывает
На модерации
Отложенный
В блоге проводился опрос на тему «На что бы вы потратили «лишние» деньги, если бы таковые у вас были?» Под «лишними» (можно их определить как «свободные») понималась та часть средств, которая остается от заработанного (и вообще остается ли?). Цель данного опроса – выявить современные приоритеты и то, на что нам действительно не хватает денег.
Многие в комментариях категорически заявили - «лишних денег не бывает, и быть таковых не может» (вот она российская действительность!). И вряд ли здесь сказывается человеческая жадность, сколько ни есть – все мало. Скорее житейское: с нашими мизерными зарплатами, которых и на необходимое не всегда хватает, сложно представить, что таковые возможны. Кто-то даже в цифрах (миллионы, миллиарды) представил, сколько ему на сегодня было бы необходимо этих свободных денег, что ж у всех нас разные потребности и запросы, хотя кому-то не хватает и несколько тысяч (десятков тысяч), чтобы сделать задуманное, реализовать вполне нормальные (не какие-то там заоблачные) планы.
Теперь к главному вопросу – на что бы пошли эти деньги? 23% опрошенных выбрали вариант «на свое здоровье», есть над чем задуматься. На сегодняшний день забота о здоровье граждан возложена на них самих (как говорится, спасение утопающих – дело рук самых утопающих), визиты к врачу, обследования, диагностика сегодня удовольствие не из дешевых, и даже при наличии времени, не каждый может себе это позволить. Я уже не говорю про цены на лекарства, проще не болеть, потому, как цены в аптеке меня пугают больше, чем цены в продовольственных магазинах. И это в развитом государстве?!
Не мог не порадовать тот факт, что в наш век прагматизма, в котором по большей части каждый сам за себя, человечность, отзывчивость, готовность помочь – стоят не на последнем месте. 20% опрошенных готовы оказать помощь, заняться благотворительностью, организовать фонды помощи, будь у них «свободные» деньги. Приятно осознавать, что мы живем не только для себя и в себе.
Равное количество голосов получили варианты «на отдых, развлечения» и «на материальные блага» (по 19%). Хорошим вариантом отдыха и познания окружающего мира были названы путешествия, факт бесспорный. Но то, что сегодня путешествия обходятся в копеечку, ставит их в разряд мечты (для кого-то и несбыточной). Отдых, путешествия в кредит сегодня возможны, но вот опять же не каждому доступны, по кредиту надо не просто платить, а переплачивать.
Кто-то стоит перед выбором между хорошим отдыхом и чем-то более материальным, например, ремонтом в доме или покупкой необходимых вещей, и уж, если брать кредит, т.е. заранее обременять себя долгом (и этой самой переплатой), то он скорее будет взят на второе. Для некоторых сама мысль о жизни в кредит (не важно на что он будет использован) неприемлема. Все больше утверждаюсь в правильности мысли: «наше государство предоставляет возможности сделать то, получить это, предоставляет…, но не для каждого», а что такое возможности через одного? Издевательство? И то, что 19% опрошенных желали бы потратить «свободные» деньги на материальные блага, говорит не в пользу политики государства. Да, кто-то бы желал просто улучшить, к примеру, свои жилищные условия, но ведь для кого-то это не просто желание, а насущная потребность. Кто-то откладывает покупку желаемого (книги, авто) потому что это не из разряда вещей первой необходимости, как например продукты питания или одежда. С машиной, согласна, можно подождать, подкопить, но вот книги? Выходит, мы работаем только на свой желудок? Сама мысль «работать, дабы не протянуть ноги раньше времени от голода» (извините за резкость) вызывает ужас…
И, наконец, только 9% опрошенных проголосовали за вариант «на образование и развитие». Сначала была поражена, неужели считаем себя настолько уж образованными или сегодня образованность не в почете (и власть получила то, что хотела?)? А потом поняла, скорее здесь иное: в сегодняшней жизни столько проблем и дыр, которые нужно закрыть, что об образовании как-то меньше всего думается, по крайней мере, о своем. На образование детей откладываем, хотя какой будет эффект от этих сбережений не известно.
Единично представлены варианты о перспективных возможностях вложения «свободных» средств, чтобы они в будущем работали на владельца, видимо, коммерческая жилка в нас не очень развита или мы, если и говорим, то только о таких маленьких свободных суммах, которые было бы странно куда-то вкладывать.
Вот такая, не очень радужная, получилась у нас картинка: мы хотели бы потратить «свободные» деньги на то, что в принципе ДОЛЖНО БЫТЬ НОРМОЙ или ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ (как забота о здоровье, например). У нас есть права не только на труд, но и на отдых, лечение, образование, но получается, что это право на практике ничем не подкрепляется
Комментарии
Всетаки мудр народ,раз придумал такое:"Сытый голодного не разумеет."
Была когда-то в командировке в Венгриии не могла не нарадоваться на их городки и сёла. Причём непонятно было,почему при одинаковом виде одни называются сёлами, а другие городами. оказывается,в Венгрии поселение,где нет 100% обеспечения жителей водопроводом и канализацией,не может называться городом.
А у нас может. Вот с тех пор мне тоже так захотелось, чтобы мои земляки зажили красиво. Это мечта, несбыточная и очень дорогая.
А если бы денег было намного меньше, то организовала бы в том же городке спортивную школу с хорошими тренерами по настольному теннису, футболу и тяжёлой атлетике. Когда-то на город было 12 столов для тенниса,а теперь-2. Пусть бы дети и взрослые занимались просто для себя.
- если у тебя появится миллион, на что ты его потратишь?
- отдам долги.
- а остальные?
- а остальные подождут.
А ваши мысли относительно государственной политики полностью разделяю.