БАРАК ОБАМА МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ВТОРОЙ СРОК: МНЕНИЕ
Выборы губернаторов в США 2 ноября прошли в 37 штатах. Кроме того, избирались 435 депутатов нижней палаты Конгресса США и 10 сенаторов. По предварительным данным, республиканцы получили большинство в Конгрессе.
Обозреватель ИА REX Сергей Сибиряков попросил Александра Киреева, электорального географа из Вашингтона, прокомментировать предварительные результаты этих выборов и возможные последствия этих результатов для президента Барака Обамы.
ИА REX: Как Вы считаете, не говорят ли итоги этих выборах о незначительных шансах президента Обамы в переизбрании на второй срок?
Александр Киреев: Уже не раз читал в новостях о том, что результаты промежуточных выборов в Конгресс США - это плохой знак для Обамы, что его второй срок находится под угрозой. Разумеется, я не хочу сказать, что результаты выборов хороши для Обамы или, что он однозначно переизберется на второй срок, однако, никаким знаком с точки зрения переизбрания эти результаты выборов не являются. Более того, чисто с исторической точки зрения они уж скорее являются знаком обратного!
Обычно партия действующего президента на промежуточных выборах проигрывает. Однако, два исключения из этого правила пришлись на недавнюю историю. Во-первых, это выборы 2002 г. Но это было после 9/11 и эти обстоятельства были исключительными, поэтому республиканцы добились успеха, хотя Буш был действующим президентом. Второе исключение - выборы 1998 г. Но и тут были особые обстоятельства: это был ответ на попытку импичмента очень популярного Клинтона, поэтому демократы даже немножко прибавили мест. Хотя рейтинг у Клинтона был более 60%, демократы даже проиграли почти 1% по popular vote: они лишь прибавили 5 мест, но остались в меньшинстве. Вот, собственно, и все исключения.
Говорят ли промежуточные выборы что-нибудь о шансах президента на переизбрание? Судите сами. В 1994 г. республиканцы одержали историческую победу и получили большинство в обеих палатах. Два года спустя Клинтон без проблем переизбрался на второй срок.
В 1982 демократы одержали победу, прочем с более чем 10% перевесом по голосам и расширили свое большинство в Конгрессе. В 1984 г. как будто этого всего не было и Рейган триумфально переизбрался на второй срок с одним из самых высоких результатов в истории: победа в 49 штатах из 50. Аналогично было в 1970 г. когда демократы расширили свое большинство, а два года спустя Никсон не менее триумфально переизбрался на второй срок.
Всех случаев и не перечислишь. Но в 1994 г. Клинтон был достаточно непопулярен, а в 1982 г. Рейган тоже. А если президент был популярен? Да, его партия все равно проигрывала на промежуточных выборах! Скажем, в 1954г. республиканцы проиграли промежуточные выборы, хотя Эйзенхауэр имел высокую популярность (и, разумеется, переизбрался два года позже). Несколько менее яркий пример, выборы 1962г. при рекордно популярном Кеннеди. Демократы потеряли несколько мест, хотя и сохранили большинство и набрали больше по голосам.
Разумеется, гарантии не дает ничто. Скажем, Буш-старший перевыборы проиграл, так же как и республиканцы два года до этого в 1990 году. В 1978 демократы тоже потеряли места, правда не очень много и сохранили большинство и победили по голосам. Два года спустя Картер перевыборы проиграл.
Тут еще стоит отметить, что партия действующего президента как правило проигрывает и по каким-то вполне конкретным причинам. Скажем, в 1954 г. республиканцы проиграли частично из-за маккартизма. В 2006 г. - непопулярная война в Ираке, 1970 г. - непопулярная война во Вьетнаме, в 1982 - рецессия и т.д.
Но в том-то и дело, что на промежуточных выборах избиратели за все проблемы наказывают партию действующего президента. А уж в условиях 2010 г. наказывать тем более есть за что. Но означает ли это понижение шансов на переизбрание? Как ни странно, но нет.
В общем, без этого небольшого экскурса в американскую электоральную историю никак не обойтись для того, чтобы понять, что означают результаты прошедших 2 ноября выборов.
Киреев Александр
Комментарии
вот мы их и строим...
Marilyn Monroe - I Wanna Be Loved By You
http://video.mail.ru/inbox/vladimir.matveev/47/547.html
Я не пессимист и не оптимист, значит я - реалист.
Обаме придётся столкнуться не с произраильским лобби в США. Это было бы весьма просто для него. И тут прогноз Киреева был бы правильным.
На мой взгляд, Обама столкнётся с еврейским лобби в США, а это не одно и то же.
Неоконы объединяют многих людей, верных, безусловно, Израилю, но и не только. Они строят свою глобальную империю. Отступать перед Обамой они не будут. Это ясно из заявлений их известных "говорящих голов".
Так что всё будет зависеть от его поведения, от способов его воздействия на американское общество, разделённое и расплющенное в сознании.
Согласен с выводом Джорджа Фридмана, что из трёх альтернатив остаётся единственное спасение для Обамы - ужесточение во внешней политике.
Пойдёт ли он на это?
За этим кроется ухудшение отношений с Россией, с исламским миром, с Европой, в конечном итоге. Курс на укрепление однополярности, короче.
Кажется в Кремле об этом догадываются.