США. Больная и озлобленная страна

От переводчика: собственно, предыстория в двух словах: я («согласовав» в редакторском чате ИФ) предложил poemless написать ответ на статью DmitryRus о предвыборных дебатах в штате Иллинойс. Poemless ответила, что она написала не прямой ответ на статью DmitryRus, а новый пост в блоге, и что, если он нам подойдёт, мы можем разместить его на Инофоруме.

Почему же, почему же, почему я не пишу о России? Я так ужасно невоодушевлена.

Я виню в этом выборы в США. Всё, что касается их, подавляет меня — от неспособности Демократов действительно бороться за что-либо, до странной, жестокой картины мира Республиканцев. Все так противны и мелочны, в то время как по-настоящему интересные, серьёзные вопросы просто игнорируются.

Как я пыталась кому-то объяснить — эта страна на мели и нездорова, никто не хочет платить больше денег, чтобы исправить ситуацию, или помочь тем, кто страдает. И поэтому проблемы усугубляются и всё больше людей страдают, ситуация заставляет отчаявшихся людей держаться за то, что у них есть и всё меньше доверять правительству. Поэтому люди ещё сильнее противятся тому, чтобы отдавать правительству больше своих денег, денег на то, чтобы исправлять ситуацию и предоставлять услуги. Это порочный круг.

До тех пор, пока американцы не станут честными сами с собой, реалистичными, ответственными — мне кажется, независимо от того, кто будет у власти — ситуация продолжит ухудшаться. При том, что республиканцы проповедуют креационизм и топтание на черепах своих оппонентов (в буквальном смысле), а демократы слишком робки, чтобы продолжать свои достижения и, потратив два года на игнорирование своих избирателей и даже насмехаясь над ними, они поражены тем, что их избиратели не блещут энтузиазмом. Всё ядовито и язвительно, и никто не ведёт себя достойно. Всё это очень меня удручает, поэтому я не хочу писать о России.

Недавно я была во врачебном кабинете. У меня новый врач. Она — полька. В какой-то момент она стала говорить о том, насколько американцы больны. Почему американцы больны ? «Я из Европы. Там, где я росла, мы не могли покупать клубнику в декабре за 2 доллара. Если тебе хотелось клубники, ты ждала до мая. Май, и июнь. Только в это время мы ели клубнику. Мы были лишены многих вещей. Но люди были здоровы. У них не было рака и заболеваний сердца... Но в Америке — все больны.» Это было частью большего размышления о том, почему, возможно, лучше меньше, да лучше. Я почти расплакалась. Теперь я её люблю. Я хочу есть клубнику только в мае и июне, я не хочу принимать лекарство по любому поводу, я не хочу голосовать за тех людей, кто в бюллетене.

Хорошо, возможно, голосование за придурков и тупиц не делает нас больными (хотя, несомненно, это имеет отношение к системе здравоохранения, которая должна предотвращать и лечить заболевания). Но то, что мы имеем больший доступ к политическому процессу, само по себе не улучшает нашу жизнь.

Прямо сейчас по ТВ крутят рекламу. Женщина прогуливается с тележкой вдоль рядов большого продуктового магазина, жалуясь на налоги, при этом наполняя свою тележку газировкой. «Очень сложно содержать (букв.: класть еду на стол — прим. пер.) и кормить свою семью. Я не нуждаюсь в том, чтобы правительство мне говорило, как это делать. Сейчас они хотят поднять налоги на всё, от прохладительных напитков до газировки. Кончайте вешать мне лапшу на уши! Позвоните в правительство и скажите им не вмешиваться в мои дела». Или какой-то другой бред. Я хочу её задушить и спасти её мнимых детей из рекламы. Нельзя кормить детей газировкой! Если у тебя проблемы с тем, чтобы обеспечить свою семью едой, какого чёрта ты покупаешь им газировку? Это вообще не еда! Когда я была в Москве, приятель, с которым я жила, однажды ночью принёс домой большую банку сырных палочек Planter. Радостный. Как будто он нашёл сокровище. Сейчас я чувствую себя неловко, потому, что, я думаю, он хотел, чтобы я почувствовала себя дома: «Посмотри! Американская еда!» «Знаешь, это, вообще-то, не еда». Вот, что я ответила. Я сидела, осуждая его. Ужасно.

Америка, страна изобилия, янтарных волн нив (цитата из песни «Америка прекрасная» — прим. пер.). Что мы с ней делаем? Производим газировку и сырные палочки и жалуемся, что за них приходится платить на несколько центов больше, для того, чтобы у наших детей были учебники.

Америка, маяк демократии, страна свободы. Что мы с ней делаем? Игнорируем демократический процесс и позволяем корпоративным прибылям или нескольким кретинам, которые берут на себя труд проголосовать, выбрать кандидата, и жалуемся на то, что не из кого выбирать.



Я не циник. Испорчен не процесс, ни даже механизм демократии. Возможно, ему требуется какая-то тонкая подстройка, но он работает. Испорчен именно человеческий фактор. А наша система до значительной степени построена на участии людей, которым, как предполагается, она служит.

Я собиралась писать о живой демократии России. Ха-ха-ха-ха. Я шучу только наполовину, знаете ли.

Кто-то прислал мне ссылку на список партий, участвовавших в российских выборах несколько лет назад, кого они представляют, кому следует за них голосовать [http://doctor-livsy.livejournal.com/297284.html?mode=reply]. Ничего особенного. Вы можете украсть мой аргумент и сказать, что из того, что в России НАМНОГО БОЛЬШЕ политических партий, чем у нас, не следует автоматически, что у них более здоровая демократия. Это верно. Что ж, насколько я знаю, не у многих стран столько партий. Франция и Англия тут в подмётки не годятся. Тем не менее, что меня восхитило в этом списке — это насколько... полезным он был. Как справочное руководство для среднего американца от среднего американца. Или русского. И для меня это и есть настоящий дух демократии — более настоящий, чем какие-то неизбежные результаты.

Потом «Kremlin Stooge» (блог Марка Чапмэна о России — прим. пер.) запостил несколько информативных (даже если и ангажированных) статей о структуре российской политической системы, вот [http://marknesop.wordpress.com/2010/09/22/on-the-politics-of-russia/] и вот [http://marknesop.wordpress.com/2010/09/18/a-short-overview-of-russian-political-discourse/].

А затем «A Good Treaty» (блоггер, пишущий о России — прим. пер.) опубликовал поразительно наводящую на размышления статью, «Алексей Навальный, виртуальный мэр Москвы» [http://www.agoodtreaty.com/2010/10/20/navalnyi-virtual-mayor-of-moscow/]. Она о «виртуальных» онлайн выборах, в которых победил блоггер, и, по-видимому, не исключительно как результат своей собственной рекламной кампании. После этого он обсуждает «политическую» оппозицию в сравнении с «аполитической».

Как мне кажется, аполитическая оппозиция не испытывает недостатка в политике, просто у неё нет ни нужды, ни желания выбрать заранее определённый официальный лагерь, с которым себя идентифицировать, или которому противостоять. Интересно то, что, по-видимому, они при этом — более успешный лагерь. Опять же, это не доказательство демократии, но иллюстрация той небесной вещи, которая заставляет меня быть сентиментальной относительно демократии. Гражданская вовлеченность и полномочия для гражданского лобби, которое слышат. Оно одновременно является и более подрывным, избегая ясно очерченных границ партий, и более эффективным, возможно потому, что они не представляют угрозы базовому строю, который они игнорируют. (Мне приходит на ум, что те, кто сильнее всего недоволен демократией в России, почти полностью сосредоточены на доступе к власти и, возможно, я их ненавижу именно из-за этого. Вот человек, который не может позволить себе накормить своих детей и оплатить операцию своей жены. Его не интересует участие в предвыборной гонке. Что насчёт него?)

Но сейчас сложно быть всецело опьянённым демократией. Когда я включаю ТВ или радио или компьютер... даже когда просто иду по улице, меня бомбардирует демократия.

От имени граждан? Отнюдь. От имени людей, которые тратят достаточно денег, чтобы десятилетиями кормить Африку для уничтожения репутации своего оппонента. От имени людей, у которых больше богатства и власти, чем я могу вообразить, и которые просят меня выписать им чек. От имени людей, которые ведут дикие горячие споры о том, кого видели и с кем, и взвешенными (в записи) ответами о том, как исправить экономику. Ответами, которые обязательно должны никого не оскорбить и поэтому им, несомненно, не хватает необходимой смелости.

Я действительно желаю, чтобы мы могли вынести за скобки «потакание самому низменному в людях». Вроде бы, так много гражданской ответственности должно заставить всех нас быть лучше. Так же, как свободный рынок должен гарантировать, что только лучшие продукты добьются успеха.

Газировка и сырные палочки. Наши магазины заполнены неполноценной пищей, и наши бюллетени впечатляют не намного больше.


Так много свободы. И каждый болен.