Равенство двух начал

 

             Как многие уже догадались, речь пойдёт о мужском и женском аспектах жизни. Ведь жизнь как процесс развития осуществляется и поддерживается взаимодействием двух дополняющих друг друга начал, которые проявились в Мироздании не из ниоткуда, а из внутренней природы Творца. Поскольку творчество – процесс самовыражения, в результате которого на свет появляется то, что находится в глубинах творящего существа, будь то Творец или человек, как Его подобие.

            «Игра» мужского и женского начал происходит на всех уровнях макромира и микромира. Вопрос только в том, – к чему приводят эти «игры» и что обуславливает их жизненную плодотворность? – В этом нам и придётся разобраться, а «камертоном», определяющим либо фальшь этих «игр», либо их благозвучие, послужит пример Самого Творца.

            Итак, совершенство жизнетворящей способности Создателя обусловлено совершенной сбалансированностью и гармонией взаимодействия мужского и женского начал внутри Него, что, собственно, и обуславливает андрогинную природу Создателя. 

            Полноценность андрогинной природы Бога прекрасно выражена в символе Инь-Ян, где обе части сферы в полной мере отображают друг друга, различаясь лишь в соотношении белого, – как проявленного света и черного, – как света непроявленного.

            Не сложно догадаться, что именно это различие обусловило проявление половых признаков у мужчин – вовне, а у женщин – внутри, и в результате соединения внешнего света мужского начала с внутренним светом женского происходит священный акт жизнетворения.  

            Естественно, совершенное взаимодействие двух начал обеспечивает высокий уровень жизненности Творца, а поскольку гармоничные взаимодействия подобны «вечному двигателю», Творец и имеет вечную жизнь.

            Соответственно, каждому из нас по природе богоподобия предстоит достичь полной сбалансированности двух начал, причем на всех уровнях своего многомерного существа, и в конечном счете реализовать в себе андрогинную природу Бога. – Именно она станет ключом к нашей полной самореализации, дарующей всезнание, могущество и вечную жизнь, которую имеет Творец.

            Закономерен вопрос: «А как достичь внутренней и внешней гармонии двух начал?» – Ответ не будет оригинален, но зато, несомненно, будет правдив. – Только искреннее чувство любви, наполняющее наше сердце и душу, пронизывающее все органы, системы и каждую клеточку нашего тела, и в результате этого излучаемое в мир на всех и вся, позволит нам достичь такого уровня гармонии двух начал, которое есть у Бога, по образу и подобию Которого мы созданы.

            Кстати, и внутреннее, и внешнее выравнивание двух начал в представителях мужской и женской частей общества наблюдается достаточно явно. Так женщины стали гораздо более самостоятельными, выносливыми и универсальными по своим способностям, а мужчины – более толерантными, выдержанными и в некотором смысле более мягкими и человечными. (Естественно, в данном случае мы не рассматриваем крайние экземпляры «кавалеристов в юбке» – среди женщин и «невзрачных слизняков» – среди мужчин).        

            Таким образом, коль тенденция к андрогинной природе обусловлена нашим богоподобием, необходимо прилагать все усилия для достижения высокого уровня и внутренней гармонии, и гармонии внешних взаимоотношений. Ведь именно гармония двух начал обеспечивает здоровье, радость и процветание как на личном, так и общественном уровнях.

            Исходя из сказанного, становится очевидным, что неравноправие, до сих пор существовавшее между мужчинами и женщинами, уходит в прошлое.  Поскольку все мы приближаемся к своему второму – духовному рождению, в результате которого природа Бога станет стремительно раскрывать свои безграничные возможности и внутри каждого из нас, и внутри нашего сообщества…