Про ЕдРо, телевидение и Мурманскую область

Здравствуйте.

Давно не виделись. Почти неделю.

Только что вернулся из служебной командировки по Мурманской области. Не скажу, что было нечем заниматься, кроме как смотреть телевизор в гостинице, но пару раз в телевизор заглянуть удалось. Удалось даже посмотреть несколько местных программ. В частности, местный канал «Арктик-ТВ» (кажется, так). И знаете, мне понравилось. Правда, как мне показалось, Единая Россия никогда не выскажется в поддержку увеличения финансирования этого канала из местного бюджета и поэтому в эфир очень часто идут повторы.

Что понравилось. Канал, как мне кажется, ни под кого не прогибается – тележурналисты (не помню имен, к сожалению) пытаются высказывать свою, местную точку зрения на всё то, что творится у них в области, в России, да и во всём мире. И это – хорошо. Это единственный телевизионный канал, который я мог смотреть в последнее время без позывов сбегать в ванную или туалет от экранной тошниловки «общероссийских» каналов (до этого не смотрел в ТВ, наверно, полгода).

Переключаясь с канала на канал, я увидел по «родной» «Пятой кнопке», логотип которой был разработан за миллионы рублей где-то в Польше (вроде как) или в Англии и отдает одновременно «Спартаком», МТС и лукойловским бензином, я увидел, как Млечин и Сванидзе разъясняют русским людям, что они – «совки», «совдеповское быдло» и что у нормального человека не может быть никаких стремлений к светлому будущему, и что все «светлые идеи» любого человека – это побольше пожрать, подольше поспать, сделать минет, а для этого надо – побольше украсть. Полутора минут мне хватило, чтобы понять, какую же я сделал ошибку, не купив в дорогу какого-нибудь «pulp fiction», решив провести свободное время, уткнувшись физиономией в «говорящий ящик».

Сходив в туалет и очистившись там от млечинских и сванидзовских мыслей, я хотел выключить ТВ, но случайно нажал не ту кнопку на «лентяйке». И вдруг я вижу на экране молодого человека с умными глазами, который говорит вполне понятные вещи совершенно понятным языком, рассказывая про «протестные марши имени 31 статьи Конституции», комментируя события в Москве (с Лимоновым) и в Мурманске.

Я вспомнил, что когда я раньше (лет 20 назад) жил в Ярославле, мне тоже больше всего нравился местный городской телеканал. Несмотря на то, что я был из Питера и что тогда все восхищались 600-ми секундами и Сашей Невзоровым.

После чего прошла коротенькая передача «Новостя». Два мультяшных героя прокомментировали две новости (два новостя). Первую – о том, что теперь у нас одни полицейские будут провоцировать других полицейских на «взятие взятки». Оказывается, у нас в Москве – то есть то ли в Думе, то ли в правительстве уже до этого додумались. И один мультгерой сказал:

– Хотелось бы, чтобы после этого полицейские у нас в стране не стали похожи на уссурийских тигров.

– Это  как?

– Ну, чтобы их осталось хотя бы больше тридцати…

Вторая «новостя» была про выборы где-то на Украине. Где партия Ющенки набрала аж 2% голосов…

 

Но мне больше понравились «официальные» новости Мурманской области – например, о том, чем завершились выборы председателя горсовета в городе Кола. А это, надо сказать. весьма важный город Мурманской области…

Так вот, 15 народных избранников – «мироновцы», «единороссы» и те, кто был сам по себе, выбирали председателя из трёх кандидатур.

Три кандидата:

- от «Справедливой России» - Регина Кузьменко

и двое – от «Единой» России. И этот факт мне абсолютно непонятен. Учитывая всю «единость» «ЕдРа» и устав этой партии, во многом схожий с уставом КПСС, и воинским уставом. От «ЕдРа» были: Светлана Маннанова и самовыдвиженец Жанна Челбина.

Результаты:

Регина Кузьменко - 8 голосов, Светлана Маннанова  - 5 и  2 – за Жанну Челбину. Это – РАСКОЛ! Это – фракционизм в самой правящей партии. Слушаем Маннанову: - «Конечно, мы надеялись, что председателем горсовета станет член ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ. Результаты удивили. Неожиданно, что кто-то из нашей команды проголосовал за самовыдвиженца. Но я за единство работы. Сейчас наша задача консолидировать силы».

Прокомментирую – Светлана М. была прям ошарашена этими двумя новостями – «изменой» в партийных рядах и тем, что административный ресурс – НЕ СРАБОТАЛ! Правящую (задумайтесь!) партию – КИНУЛИ! Мимо городского бюджета!

Жаль, что арктическо-ТВшные «Новостя» никак не прокомментировали этот факт. Или просто мне не удалось посмотреть. А факт – очень знаменателен. Я не стою целиком и полностью за «мироновцев». Некоторые действия и высказывания партийных лидеров «Справедливой России» меня удивляют и настораживают. Но – как вы видите – и с ЕдРом можно бороться вполне политическими методами. Почему таков результат выборов в городе Кола? Потому что там живут люди, которые сами хотят сделать свою жизнь лучше. И для этого не надо ходить на поддержку Гарри Каспарова или «лимоновцев» в 10-градусный мороз (а в Мурманске уже примерно так… иногда, правда,… но снег лежит и на некоторых дорогах – гололёд, а по тротуарам вообще страшно ходить – я тоже сел на задницу и чуть не вывихнул себе палец, разодрал кожу чуть не до кости – я так понимаю, в Мурмане председатель горсовета пока еще «единоросс», который видит город лишь «из окна своего персонального автомобиля»?  (с) Кавказская пленница). Надо лишь прийти на выборы и сделать правильный выбор – то есть голосовать не задницей, как обычно голосую в РФ, а умом.