Поздние дети
Гайдпаркер Агент Провокатор разместила в сообществе «Мужчина и женщина: лабиринты отношений» статью «Поздние дети», в которой говорит о том, что слишком эгоистична и «подождет внуков»: «Я понимаю все радости и прелести, связанные с рождением ребенка. Понимаю женщин, которые идут на этот шаг впервые в 30+. Но считаю, что всему свое время...Всё в нашей жизни неоднозначно....С одной стороны, родители уже имеют достаточно опыта и желания, чтобы посвятить себя детям и дать им все самое лучше...»
«С другой, дети часто стесняются своих пожилых родителей, а между взглядами младшего и старшего поколений - целая пропасть. В-третьих, при нашей продолжительности жизни, существует вероятность не успеть элементарно помочь ребёнку встать на ноги... Особенно меня умиляет оптимизм наших мужчин, которые в 60 и более лет уговаривают своих более молодых подруг рожать... Видимо считают себя эдакими Дунканами Маклаудами»».
Наши читатели обсуждали особенности поздних родов и проблемы воспитанияиз-зи большой разницы в возрасте:
Татьяна Гугель
А еще надо учитывать риск рождения детей с патологиями. У матерей 40+ высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, например. Нужно ли так рисковать, тем более, что уже есть дети. Может лучше взять ребенка из детского дома?
Катерина Катерина
у меня поздний ребенок. и ничего хорошего в этом нет. То есть ребенок - прекрасный, мы все счастливы и все такое.
Но - это проблемы, которых точно не было бы, родись он на десять лет раньше.
рожать надо было раньше. кто бы объяснил это тогда....
матерям, которые отважились родить после 40 - подумайте, кто будет ребенка поднимать на ноги, если Вы уйдете из жизни раньше положеного срока? Ему 15, Вам - 60. Психология бабушек и подросток - несовместимы. ужас, что будет.
наталья крюкова
Когда я родилась моей мама было 40 лет. И между нами огромная пропасть. Так называемое противоречия поколений. Мы ни когда не будем близки ни когда не поговорим по душам .Нет понимания. Да и ,что она могла дать мне ?.
Гузель Григорян
Уважаю. Не иметь детей вообще - вот это эгоизм.
Вероятность генных мутаций, конечно, выше, но от этого не застрахован НИКТО в любом возрасте.
георгий сауриди
А чего говорить? У каждое своё виденье этой проблемы, и ничего в этом нет особенного. Единственное, как я считаю, общее у всех - любовь к детям. Без неё - не может быть ничего хорошего, ни при каких обстоятельствах. А вот на скольких этой любви хватит - каждый решает сам, без всяких советов.
Jaroslav Kulbickij
30+ и 40+ все таки большая разница. Если 30+ это норма при образовании 12+4+2 и определенном времени для адаптации по специальности, то 40+(*и когда этот плюс достаточно большой) безусловно чревато негативными последствиями.
Алексаша Караваева
Ну, не рожать детей только потому, что он может потом тебя стесняться ... Даже не знаю, что и сказать. А вообще, пусть рожают во сколько захотят. Главное ведь здесь не возраст, а наличие возможностей: физических, эмоциональных, материальных. Моей подруге 36 лет. Есть муж 29 лет и сын от первого брака 12 лет. Она мне сейчас рассказывает, Саша, ты даже не представляешь, насколько второе материнство отличается от первого. К воспитанию второго ребенка, пусть даже рожденного по нашим меркам поздновато, ты относишься более ответственно, у тебя больше возможностей посвятить ему себя. Мое мнение - пусть женщины рожают во столько лет, во сколько хотят, разумеется, при отсутствии медицинских противопоказаний и наличии стабильных источников дохода.
Дмитрий Кузнецов
Ребенок бывает желанный или нет.
Остальное не так важно.
Непонимание возникает в любом возрасте, между любыми поколениями, разными и похожими людьми, между братьями и сестрами.
Болезни и недуги вопрос 10, если человек хочет ребенка, он его вырастит и воспитает соответствующе к 15 годам.
У всех остальных паникеров, трясущихся, переживающих, балующих, думающих, что смогут оберегать детей всю жизнь, не готовящих детей к ней возникнут проблемы в соответствии с их паническими настроениями.
Рождение детей с патологиями зависит от родителей. Если они не способны сделать усилие над собой, то чего ожидать еще?
Р е д и с к а
А что тут думать? У меня старшему 18, младшему - 6 ничего так, живём пока. )) Но тут надо, действительно, учитывать многие и многие факторы, здоровье в том числе..Вон, друг есть, младшему у него 10 лет.Хорошо, старшие дети уже совсем самостоятельные, а тут вон сложил инфаркт лебедя и что сын младший? Матери-то нету.
Ольга Вавилова
Все сугубо индивидуально.
Насчет разницы мировоззрений - меня растила бабущка, которая моего папу родила в 42 года, и когда я родилась, то ей уже за 60 было, но более близкого человека у меня не было! И понимала она меня гораздо лучше, чем молодая мама. Я маму нежно люблю, но у нее в 20 с небольшим еще ветер в голове свистел. Реально мы понимать друг друга стали совсем недавно. Так что лично я вообще против ранних детей, но это только из своего опыта исходя.
Второе - глупость, что дети будут стесняться немолодых родителей. Ну в общем то я родила детей ближе к 30 и думаю, что в классе моих детей я одна из самых взрослых мам.
Только у меня ощущение, что большинство из них старые кошелки - и по поведению, и по виду. Они ко мне примерно также относятся - как к более молодой и частенько от них слышу - ну вы еще молоды, мы в ваши годы тоже еще активны были))) Очень веселят меня эти слова - просто я живу полной жизнью, а они ждут пенсии. Так что все от человека зависит.
третье - риск рождения дауна после 40 составляет около 5 процентов, не так уж много, есди подумать.
В общем большая часть страхов надуманы
Ирина Татевосян
О чем тут вообще рассуждать? У всех жизнь складывается по-разному. Прошли те времена, когда все жили по единому шаблону. Люди сами выбирают свою жизнь, кто-то все рассчитывает, у кого-то просто складывается так, а не иначе.
Эгоизму место находится всегда. Ведь родители думают не только о том, как лучше для будущего ребенка, но и (чаще в первую очередь) - как удобно самим. Взаимопонимание между родителями и детьми ничуть не зависит от возраста, дело исключительно в личности родителя: глубокий, наполненный, любящий человек будет самым близкин своему ребенку. А уж стесняться родителей, которые старше большинства, это вообще полный абзац. Ну давайте еще стесняться родителей, которые ездят на метро, а не BMW (многие дети сейчас стесняются), а еще лучше - милых и интеллигентных родителей, сейчас это не престижно, престижно быть хамлом. Умные родители изначально воспитывают в детях противостояние давлению большинства, порождающему комплексы.
Elena Lisa
Я полагаю, что природа довольно мудро поступила, ограничив детородный возраст женщины. Самцы (простите, мужчины) в природе мало занимаются детенышами. Ограничиваются зачатием. Зачастую, и в человеческой жизни также. Просто мать должна успеть не только родить и посюсюкать с младенцем, но и вырастить человека до взрослого состояния. Представляете, если бы природа-матушка позволила женщине (как мужчине) зачинать детей до неограниченного возраста. Сирот было бы... Кстати, раньше я была несколько иного мнения, и жутко злилась, что запас яйцеклеток (в отличие от сперматазоидов) ограничен. Сейчас понимаю, что это правильно. Когда продолжительность полноценной жизни возрастет до 100 лет, можно будет подумать о детях и в 50+. Пока - нет.
Юрий Бузько
Детей надо заводить тогда, когда чувствуешь в себе силы и желание их воспитывать.
Дети часто стесняются своих пожилых родителей - полная чепуха. Дети стесняются пьющих и скандалящих родителей. А любящих папу и маму нормальный ребенок не стесняется.
Что касается взглядов - не надо закосневать в них, и будет взаимопонимание. Конечно, если с утра до ночи талдычить "вот вы сейчас.... а вот мы когда-то...", то надоешь ребенку, вне зависимости от возраста.
Наталья Борисенко
А я считаю прекрасным, когда рождаются дети от уже созревших родителей, которые понимают, что рождение еще одного малыша принесет в дом то самое счастье и чувство материнства, которое должно было их порадовать в 20 летнем возрасте. По большому счету когда пара заводит первого ребенка делается это - потому что надо!!!
Я и сама собираюсь родить чуть ближе к 40.
Ilya Afonin
Во-первых, дети это дар Божий родителям и великая ответственность. Очень верно написано, что после 30 лет человек только раскрывается как материально, так и внутренне, духовно. Это уже, как правило, зрелая личность, если конечно была работа над собой. Родители после 30 лет много мудрее, вероятность педагогических и других ошибок меньше, разных же возможностей обычно уже больше, чем в 20-25. Видел подобные семьи, ни о каком стеснении и речи быть не могло. Родители, которым 50+, а ребёнку около 15 лет выглядели на 35 лет максимум... Мужчины могут рождать детей от себя и в 70+ лет, опять же есть знакомые и такие. Не вижу ничего в этом особенного, важно, чтобы истинная любовь была к детям, настоящая семья и по-возможности хорошее здоровье. Сейчас, к сожалению, много людей умирают не дожив даже до 40 лет (онкология, сердечно-сосудистые заболевания...), причём эти люди зачастую образованны и уважаемые, опять же есть реальные примеры. Мы не знаем своих дней, сколько нам определил Бог, поэтому с аргументом "успеть поставить на ноги" не согласен. Смотря приоритеты в жизни какие: важно привить любовь, воспитать личность, украшенную добродетелями, а не "на ноги ставить".
ashley judd
Понятие "поздний ребенок" неоднозначно.
Лично мне кажется, что рожать в 18-25 лет - глупость неимоверная, поскольку в этом возрасте девушка еще мало что понимает о жизни и ее красоте. Она обзаводится ребенком, который вечно ей мешает жить и получать удовольствия от жизни.
Взрослые родители рожают не для общества, не для "надо", не для родителей и прочей чепухи. Они хотят иметь ребенка и радоваться, что он у них есть.
Я - за поздних детей.
Наталья Балова
Сложный это вопрос...Сугубо ИМХО, но - всему свое время...Я понимаю, что у кого-то не сложилось или...в общем, были причины родить реально поздно.Но ведь ,собственно, родить - не фокус, хотя с возрастом это, возможно, и сложнее. А вот вырастить, воспитать...Тут ниже верно говорили ,что 40-летняя мама знает больше, чем 20-летняя. Только честно - ребенку (маленькому ребенку) эти знания не нужны. Любому ребенку нужны любовь и забота, независимо отвозраста родителей. И это реально могут дать даже 17-летние мамочки, при условии, что они хотели и сознательно родили этого ребенка. А еще ребенку нужно много бегать, играть, лазить, кататься на коньках и лазать по горкам. И тут (без наездов - везде и всегда бывают исключения, но это - именно исключения )мамочки с гипертонией, радикулитом и пр. заметно проигрывают.Им это реально тяжело. И часто - страшно. Понятно ,что все переживают и нервничают, когда деть лезет на лестницу или носится сломя голову. Но там, где молодая мама предостережет и подойдет подстраховать-поддержать, мама в возрасте запретит. Бывает иначе, но, повторюсь, КАК ПРАВИЛО все происходит именно так - долгое время наблюдала, пока гуляла со своими детьми.
Комментарии