Во благо или во вред России вступление в ВТО?

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) – вопрос практически решенный, на уточнение деталей остался всего лишь год. О том, чем это может обернуться для сельского хозяйства страны, рассуждает профессор Борис ЧЕРНЯКОВ, заведующий сектором аграрных проблем Института США и Канады Российской академии наук.
Путь к потере продовольственной безопасности?
– Так во благо или во вред России вступление в ВТО?
– Вступать в ВТО нужно. Это даст России возможность влиять на мировую торговлю. Но переговорный процесс тянется уже 18 лет. Если мы ждали так долго, почему бы не подождать еще несколько лет, без помех и ограничений разобраться со своими проблемами, в частности поднять сельское хозяйство? Пока в этом отношении я вижу одни только минусы от вступления в ВТО. Основатели этой организации – прежде всего США, Англия, Франция – создавали ее под свои условия и по своим правилам. До сих пор Россия принимала все, что ей навязывали, и ни разу не выставила собственных условий.
Нам постоянно приходилось отказываться от защиты отечественных производителей. И сейчас, насколько мне известно, нас вынуждают пойти на уступку: после 2011 года в два раза снизить государственные субсидии на сельское хозяйство с 9 до 4,5 миллиарда рублей. Почему никого не беспокоит, что в России зима едва ли не круглый год, что база сельского хозяйства нуждается в коренных преобразованиях, и ее, по сути, надо восстанавливать? Я имею в виду и крупные аграрные вопросы: закупку машин и тракторов. Повышение плодородия сельскохозяйственных угодий и мелиорации. Возрождение семеноводства и племенного дела, которые в СССР были на высоте, – и решение современных проблем сельской инфраструктуры.
Мы так много потеряли дорог, техники, оборудования, помещений! Сначала надо все это восстановить, что требует много времени и средств, – а потом вступать.
– Или требовать для себя поблажек, признаваясь в собственной слабости? А ведь до революции Россия производила больше зерна, чем США, Канада, Германия и Франция, вместе взятые...
– Это миф. Те, кто его повторяет, ссылается на 1913-й, который был небывало урожайным, – единственный год, когда Россия, собравшая 91,2 миллиона тонн зерна, приблизилась к США с их 104 млн. тонн. Правда, они в отличие от нас считали и кукурузу. И 1913 год у них был наихудший.
Да, мы в то время экспортировали зерно, но практически все оно производилось на юге России, в Ставрополье и Краснодарском крае. Там и сейчас все в порядке. Даже в этом году, когда больше 40 регионов пострадали от засухи, Краснодарский край дал выше 10 миллионов тонн зерна.
Вообще, если бы не это тяжелейшее лето, мы бы сильно рванули вперед в птицеводстве, свиноводстве. Даже в неблагоприятных условиях рост производства мяса по стране составил 7%. Но все равно пшеницы вырастили 40 миллионов тонн при потребности для хлебопечения 18 миллионов. Так что трудностей с этим быть не должно. Другое дело, что засуха лишила Россию большого количества фуражных кормов, а это подрыв всей системы животноводства. Эту отрасль действительно ждут трудные времена.
– Очевидно, остается рассчитывать на закупки за рубежом. А что мы сами могли бы продавать?
– Вооружение. Сырье. Лес. Питьевую воду. Не улыбайтесь – я, когда работал над программой для Приморья, предлагал собирать и упаковывать родниковую воду для кораблей дальнего плавания, и японцы очень заинтересовались. Чистая питьевая вода всегда в цене, и ресурс этот возобновляемый.
Что касается сельхозпродукции... Зерно Западной Сибири можно было бы продавать в страны Юго-Востока, а оттуда завозить рис, овощи, фрукты. Свинина у нас очень хорошая, бекон, не уступающий бельгийскому. Высококачественную говядину можно продавать в арабские страны, где свинину не едят. Главное, чтобы на вырученные деньги закупался не табак и вина, а продукты. Это своеобразный реэкспорт. Говядина во всем мире – самый дорогой продукт. А нам не до жиру – быть бы живу. Почему мы перешли на окорочка? Не потому, что так любим птицу. Мы просто любим мясо, но дешевое.
Сделать ручкой «ножкам Буша»
– В вопросе об окорочках Россия как раз решительность проявила. К 2012 году планируется почти вдвое снизить квоту на ввоз в страну мяса птицы.
– А на днях Путин сказал, что мы можем себе позволить со следующего года вообще перестать окорочка импортировать. Я как раз был в Америке, так ко мне их птицеводы подходили, очень беспокоились. Для них это катастрофа. Для американского рынка нужны преимущественно грудки, но, чтобы их вырастить, цыпленок должен бегать на двух ногах. Девять миллиардов цыплят-бройлеров в Америке умножаем на два – это куда ж такое количество окорочков деть? А стоимость их уже в цену грудок заложена, то есть окорочка практически дармовые. Как бы мы их себестоимость внутри страны не снижали, американцы всегда смогут предложить дешевле и останутся с прибылью.
Когда-то у «Тайсон-фуд», крупнейшего бройлерного производителя, спросили: есть ли у вас отходы? Он сказал: есть. В виде петушиного крика. Им бы хотелось такое положение дел сохранить, но нам надо защищать своего производителя.
– От России требуют сократить госсубсидии на сельское хозяйство. А другие страны – участницы ВТО своих фермеров поддерживают?
– В США цифра прямых субсидий, можно сказать, сегодня невелика: 12,5 миллиарда долларов при объеме сельхозпроизводства в 300 миллиардов. Но ведь они вкладываются ежегодно в течение десятилетий! А как они это делают? Определяют главные сельхозкультуры и на пять лет устанавливают на них фиксированные цены, которые гарантирует государство. Что бы ни случилось, фермер знает, что выращенное он по этой цене продаст. Если б у нас так было, например, с субсидиями на пшеницу, мы бы не знали, куда ее деть! Еще больше, чем Америка, субсидирует своих сельхозпроизводителей Европа, и уж совсем фантастически – Япония. Производство, например в США, собственного сахара в 2,5 раза дороже, чем у импортного. Но если 500 тысяч человек, занятых выращиванием и переработкой сахарной свеклы, лишатся работы, то платить им пособия, трудоустраивать – обойдется гораздо дороже. Кроме того, в Японии прекрасно понимают, что такое продовольственная безопасность.
Треть россиян на самообеспечении
– А должно ли государство, планируя вступление в ВТО, заботиться о многих миллионах людей, живущих крестьянским трудом?
– Сравните: в США максимум 5 миллионов фермеров и наемных работников на 310 миллионов населения. У нас – 28–30% граждан страны живут в деревнях или поселках городского типа. Все они на самообеспечении: птица, огород, скотина.
Раньше колхозы и совхозы следили за дорогами, за тем, чтобы были электричество, детский сад, почта. А сейчас многие выживают сами, как могут. Все, что выращено тяжким трудом, вывезти не могут – нет дорог. А если б были, да еще горячая вода в доме, да комбайн новый – молодые оставались бы работать на земле.
Я по Америке поездил очень много – 33 штата, и там везде великолепные дороги. Причем дорога с фермы называется «дорога на базар». То есть произвел – и вывез. В любой точке Соединенных Штатов фермер имеет воду, электричество, живет не хуже горожанина и доходы имеет в среднем на 30% выше. Правда, и работает много – так, как нашим фермерам и не снилось. У них там сейчас уборка, все на полях. В эту страду я сам за рулем комбайна сидел, убирал и сою, и кукурузу. Жара, а в кабине кондиционер, фермер, работающий в комфортных условиях.
Урожай в Айове ожидают – 110 центнеров кукурузы с гектара, это фантастика! Один этот штат произведет в этом году зерна столько же, сколько вся Россия. А кукурузы столько, что из нее... делают топливо. Перегоняют в биоэтанол, фактически спирт. В 2009 году в США перегнали почти 109 миллионов тонн кукурузы, одновременно получая из нее дополнительный белковый кормовой продукт очень высокого качества. Более того, с отходами перегонки работают уже на клеточном, нанотехнологическом уровне, чтобы все полезное из растения извлечь.
Потепление добавит 100 миллионов гектаров?
– И как же Россия сможет стать равноправным партнером стран, которые ушли так далеко вперед?
– У России огромный потенциал. Ее уникальный ресурс – бескрайние поля. Только пашни в стране простаивает около 15 миллионов га. Но есть еще возможности для освоения. Сейчас уровень потепления уходит выше уровня вечной мерзлоты, а значит, высвобождается очень большая территория. Мы грубо подсчитали – и даже жарко стало. В перспективе мы можем включить в сельхозоборот почти 100 миллионов гектаров. Конечно, это будут жуткие болота, со льдом в глубине. Но облагородить и использовать их со временем можно.
Если говорить о вещах более близких и реальных – у нас большие возможности и планы по свиноводству и птицеводству. Россия идет вровень с США по поголовью молочных коров, хотя уступает в продуктивности, что поправимо. А также по праву считается великой зерновой державой. Поэтому, вступая в ВТО, надо осознавать свои значимость и уникальность.
– То есть иметь смелость ставить свои условия?
– Вот именно. И условия эти прописать очень точно. В первую очередь защитить те виды нашей продукции, которые являются жизненно необходимыми: зерно, мясо всех видов, молоко. Сейчас любая из 150 стран – участниц ВТО может погрозить нам пальчиком: такие-то квоты не вводите, там-то рыбу не ловите...
Вот Грузия недавно заявила: мы, мол, еще подумаем, дать ли вам согласие на вступление. И это России, великой стране, которая может быть гарантом продовольственной безопасности не только для себя, но и для всего мира. Я думаю, что переговоры по сельскому хозяйству ведут неглупые люди. Они должны понимать, что сейчас, когда мы вышли на финальный уровень, то должны в первую очередь подумать о защитительных мерах, которые позволят войти России в ВТО без потерь.
Комментарии
Железным занавесом уже отгораживались, результаты, надеюсь, Вам известны.
А для кого они, простите, были ненормальными?
Мы уже давно в ВТО, и прекрасно себя чувствуем, а дерьмом вас и ваш народ кормят ваши же бизнесмены.
Как Вы пол-мира можете кормить, если импортируете продовольствие? :)
Похоже, что грабят вас крепко, если импортируете больше 70% продовольствия...
Это всё потому - что сало контрабандой из России доставляете : http://www.lenta.ru/news/2010/06/21/salo/
http://globalist.org.ua/novosti/society-news/events/kontrabanda-ukraina-rossiya-no53445.html
http://www.rian.ru/incidents/20100621/248659711.html
http://www.uralweb.ru/pages/article.php?id=1549
В России, при ВТО, ещё и не то будет!
Не знаю, кто грабит вас, поэтому и спросил, Вы, видимо, знаете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему все остальные страны, участники ВТО не ослабляют свои национальные интересы соблюдением Правил Торговли, а для России общие правила могут ослабить национальные инетересы? В чем, собственно, национальные интересы россиян, в том, чтобы российские товарых из России продавались по демпинговым ценам, а уже потом перепродавались но срединим рыночным?
Если нет возможности выдержать конкуренцию с иностранными товарами и услугами, то в чем смысл производить неконкурентноспобосные товары и услугу? Кто же будет платить за такие товары и услуги?
ВТО не может требовать ничего иного, кроме соблюдения правил, одинаковых и равных для всех участников рынка. Как ВТО может потребовать повышения цен на энергоносители? А что плохого для россиян, если российские энергоносители начнут продаваться по более высоким ценам? Это только позитивно должно бы отразиться на жизни россиян, так как поступления в бюджет должны увеличиться от этого. Разве бОльше поступления в бюджет не выгодны россиянам?
Вы не можете пояснить даже себе, какое-то отношение советские ГОСТы имеют к правилам международной торговли, к ВТО, и кто ж Вам доктор? :)
Вы можете пояснить, какое отношение советские ГОСТы имеют к правилам международной торговли, к ВТО?
Комментарий удален модератором
Вы, действительно, полагаете, что нефть Россия продает не по ценам мирового рынка? О какой практике двойного ценообразования на газ Вы говорите, если цена газа производная от мировой цены на нефть?
Что Вас пугает в том, чтобы рынок определял цену товара, а не чиновник в правительственном офисе? Разве Вы не знаете, чем закончила экономика СССРа, где не рынок, а чиновники пытались регулировать цены?
В ВТО никто ни для кого не старается, и никто ни о ком не печется. ВТО не для стараний и не для печений создавалась.
Оно нам надо? Нет.
Существует право, вот в рамках права и надо жить, а не устраивать междусобойчики.
186 стран-участниц ВТО создавали торговые правила под себя, или страны-участницы привели свое торговое законодательство в соответсвие с общими для правилами? Почему то, что хорошо и принято всем Миром, не принимается вами, и кажется Вам чем-то опасным, Вы сами себе можете пояснить?
Всем надо, а вам не надо? Поясните, почему же?
ВТО и создавалась в рамках международного права, для унификации торговых правил и обычаев, а не против кокой-то одной страны, или группы стран.
Чем, собственно, Вам не нравсится "междусобойчик на 150 стран Мира, которые производят 97% мирового промышленного производства?
Надеюсь, что Вы отличаете правовой процесс от игры в картишки.
Как и без труда отличу миф за "три года работы в море и несколько тысяч советских рублей", так как достоверно знаю, кто, когда и сколько работал в море при советах, включая и работу на судах флота рыбной промышленности, как и то, кто, как и сколько мог заработать, работая в море.
Простите, но Вам самому понятно, какое отношение картишки в аэропорту имеют к ВТО?
Как сказал один из идеологов "свободой торговли", в переговорах с чиновниками из правительств,"...Что не могут большие деньги, всё решают очень большие".
По принципу свободной торговли, богатые страны богатеют, бедные беднеют.
Я уверен, что хитрая политика Кремля направлена не на вступление в эту недемократическую и нерыночную организацию, а на сам процесс. Вступление было бы по последствиям равно ещё одному развалу СССР.
Кто, как и почему пишет для каждой страны особые условия, и чем, собственно, условия вступления в ВТО Украины, выписанные в ВТО, отличаются от условий, выписанных для РФ, могли бы сказать?
С какого перепуга Вы удумали про тайну и завесы секретности, кто с кем ведет такого рода переговоры, и от кого, собственно тайны и завесы?
Просите, тот один из идеологов "свободой торговли", в переговорах с чиновниками из правительств, не говорил ли им, он желает за свою идеологию получить денег от чиновников правительства, или потратить на них собственные?
На чем основаны Ваши представления о недемократичности и нерыночности ВТО Вы могли бы внятно сформулировать? Какие страшные последствия вступления в ВТО Вы предвидите?
за право вступить в мировую элиту
Вступление в ВТО - это мгновенное самоубийство нашей экономики, точнее, ее остатков.
Но почему бы не включить и свою Конституцию интенсивного развития?
Ее принципы наработаны еще в 1981году. Горбачев не на пустом месте объявил стране Перевод экономики на примущественно интенсивный путь развития... Услышав, что его страна, трудом «сизифовым больна», что
экстенсивность, это - кака, а интенсивность, это мнака
(Про то, наука – стадо донесло. Идеологии не стало и вера,
стало быть, пропала). Ген – секретарь и стадо – рать, тот комуняцкий свой наряд сменил на форму дерьмократ
И, не спросив, кто сказал мяу? Кто доказал законов зло, как,
и когда зачем, куда, он предложил нам всем пойти, по интенси -
вному пути. Ему захлопали СМИ громко.
Ай да Мишаня Горбачев! Ну, как же! Знает он куда! Не те, кто правили вчера, и всех вели нас в никуда!
Когда ж глаза у нас открылись. Опять дорогою ошиблись!
Стремимся мы в калашный ряд. Как будто в этом ВТО места бездельникам дано.
А, там лишь тем успех - лафа, кто представление имеет,
Что есть такое - производительность труда.
А это то, что знать не хочет здесь никто!
Но эта ерунда нас не тревожит никогда!
Туда совать свой можно нос. Но лишь тогда, когда твоя производительность труда, ему как минимум равна!
А иначе, не зная спроса, остаться можно и без носа…
Да! В ВТО давно нас ждут. Чтоб дураков, раздеть, разуть.
А то, что это не ля, ля последний кризис вспомни - ка.
Им нужен беспрепяственный доступ к нашим природным ресурсам и к нашим не привыкшим к большим зарплатам гражданам.
Нам нужна внутренняя политика, обращённая лицом к собственным гражданам. К собственному производству. Оно слаборазвито. Его ничего не стоит совсем развалить. Стоит только открыть границу.
Интересы Запада обслуживают далеко не все наши политики.Вся надежда на ум, честь и совесть наших управленнцев.
Простите, для чего кому-то нужен тот "беспрепяственный доступ к нашим природным ресурсам и к нашим не привыкшим к большим зарплатам гражданам"(с), о которых Вы говорите? Кого и чем не устраивает, по-вашему, сегодняшняя ситуация, когда вы сами свои ресурсы доставляете потребителяя, практически, к порогу их дома? Разве цена российских ресурсов с доставкой выше, чем средняя цена на тот же товар в Мире?
Ваша внутренняя политика это одно, а международная торговля, это другое, и зачем Вам их путать? Если ваше собственное производство слабое, то путем ограждения его от конкуренции вы его сильным не сделаете ни когда. Разве изоляционистская модель СССРа Вам ни о чем не говорит? Европа открыла свои границы, и не рухнула, а только укрепилась, и уровень жизни европейцев не стремится к российскому уровню. Для чего вам держать держать собственные границы закрытыми, Вам самому понятно?
Но зачем критиковать? Не пора ли предлагать?
Прежде что то отвергать, надо, что то предлагать!
А предложишь ты не это, будет это же не то…
Ну да ладно. Тет, - а - тет. Приоткрою вам секрет!
Общественная собственность, это есть та грация.
Ну тот станочный парк, что производит Автоматизацию.
Той, которой в стране нет.
Без которой, сдохнут все, мелкий бизнес в том числе.
Не зная, как ее родить, страна СССР всем приказала долго жить.
Просьба . Если не трудно ознакомьте кого сможете...
Вы попробуйте завладеть.
А ребята придут с нарисованными долларами и заберут у Вас, у него, у меня всё. Как в станице той. И Вам, и мне, и ему придётся идти нанимаься к ним. На их условиях, не на Ваших, и не на "общих", которых нигде нет.
Поезжайте в Штаты и устройтесь на работу у них, на "общих" условиях.
Попробуйте завести свё Дело в своей стране. Замучаетесь пыль глотать по кабинетам.
А в Америке или, прости Господи, в Новой Зеладии - пожалуйста, два часа необходимых формальностей. Но не дя Вас, а для них. Вас туда просто никто не пустит.
Ваша и наша задача-сделат так, чтобы мы у себя в страе имели ПРАВО жиь по собственной совсти, без указок и милоствого разрешения ИХ и наших власть предержащих. Вот тогда мы сможем навести у себя те правила, которые диктует нам наша замученная совесть.
Вы не поверите, я был в Штатах, учился там, и даже устраивался на работу. Уверяю Вас, что завести собственный бизнес в Штатах несравненно проще и легче, чем в России, это даже нельзя стравнивать. Для открытия своего бизнеса не нужно даже в кабинеты заходить, не то, что пыль в них глотать. Более того, в американских правительственных офисах, как правило, очень чисто, лично я пыли там не видел. В Новой Зеландии, как мне кажется, британская система открытия бизнеса, там и двух часов не нужно, отправьте регистратору компайни документы по почте, и приступайте к работе, можете даже по электронной почте отправить, ни каких бумаг вообще не нужно.
"Они" никогда своей власти над вами не откажутся, "их" к этому нужно принуждать.
Удивительно, как быстро Саакашвили удалось в Грузии внедрить европейские правила и нормы, как быстро удалось избавить страну от коррупции.