Добродетель и порок – проповедь патриарха Кирилла

На портале «Православие и мир» есть одна замечательная традиция – каждый месяц они выпускают и выкладывают на своем сайте стенгазету, с довольно интересными статьями.
И вот вчера появился октябрьский номер, и я хочу поговорить об одной из статей, содержащейся в нем.

Статья называется «Стяжать добродетель не труднее, чем стяжать пророк» – это проповедь патриарха Кирилла в Троицком соборе Свято – Данилова монастыря.
Полностью можете ознакомится с этой статьей здесь.

Патриарх начинает свою проповедь с сравнения греха с болезнью:

«Грех является отклонением от нормы жизни, которую учредил Сам Бог. Грех есть нарушение человеком Божиего замысла и о мире, и о человеке.
И если жизнь без порока есть Божественная норма, которая была положена в основу всей жизни человека, то грех, как отклонение от этой нормы, можно сравнивать с болезнью.
Святые отцы так и называют грех «болезнью»"

Но как связать божественную «норму жизни» с правом свободы, выбора, воли человека? Можно было бы предположить, что эта «норма жизни»  просто рекомендации бога, но патриарх четко поясняет:

«..жизнь без греха есть Божественная норма, которая была положена в основу всей жизни человека…»

Т.е. бог «запрограммировал», «вшил» свою «божественную норму» в жизнь человека, а грехи это «вирусы», которые ее атакуют.
Но в эту композицию совсем не вписываются вышеописанные свободы человека, дарованные именно богом.

Возможно, никто и ничто не дарил, и не получал, но святые отцы пришли именно к такому решению, как к самому оптимальному. Иначе сразу возникает вопрос о происхождении зла, хотя он и тут возникает, но можно поюлить.

Далее патриарх переходит к конкретному «применению» и обличению грехов:

«Очень часто мы порок воспринимаем как проявление силы»

К этому пункту Кирилл относит гордость, приписывая ей причины злобы, агрессии, зависти и гнева в нашем мире.

Да, безусловно, гротескная гордость, показушная «безэмоциональная» гордость требует и заслуживает порицания, но если исключить гордость, как качество, а не как средство, во что превратится человеческое общество? Окончательно в стадо покорных баранов?

Да, я конечно понимаю, что патриарх судит об этом с позиции христианства, одним из главных символов и даже требований которого является покорность, но возможно, Вы слышали о теории «здорового эгоизма»?
Исключив гордость, попы надеются создать общество альтруистов? Но это же чистая утопия! Такое общество просто не сможет функционировать, или же Церковь хочет подвергнуть такой процедуре всех кроме себя?

На это указывает, что дальше говорит патриарх – о грехе «лжи»:

«Однако суть этого порока замечательно отражает наша известная пословица: «Шила в мешке не утаишь»
Нет ничего тайного, что не стало бы явным»

Это уже откровенное и не прикрытое лицемерие….
Достаточно проследить историю церкви и сразу бросается в глаза, что с развитием науки, техники, медицины, выясняется, что церковь постоянно лгала и лжет сейчас – все эти псевдочудеса, придуманные святые, трусливые попытки утаить правду, выкидывая из Библии целые евангелия, переписывая и добавляя в нее различные «уточнения», борьба с ересями, грызня между друг другом и многое другое…

Лицемерно требовать чего – то от других, не прекращая делать это самому…

«Ни один из пророков не приводит человека к счастью и благополучию, потому что грех, составляющий суть этих пороков, есть не Божий путь, а путь диавольский.


Диавол не любит людей. Его целью является не полнота человеческой жизни, не человеческое счастье, а поражение человека, потеря свободы, закабаление в тенетах диавола»

Если все так просто и легко, то почему же в мире царит хаос, и даже хаос среди самих служителей бога? Задам наивный и заезженный вопрос, но все же – почему преступники свободно живут и жируют, а честные, добрые и порядочные люди живут на грани бедности и нищеты? Это еще одно испытание бога, или же первые получат наказание, а вторые дары там, наверху? После смерти?

Меня всегда поражала сама сущность христианства – земная жизнь это «предбанник» к жизни после смерти, все получат по заслугам после смерти, но почему никто не думает о том, зачем вообще бог создал «земную форму» жизни? Как шлюз перед доступом к основному функционалу?
Кощунственно так думать, жизнь одна и это лотерея, которую каждый, кто читает это выиграл, но кто думает, как вышеописано, видимо, выиграл совершенно случайно и напрасно…

Чем может помочь следование за богом? Почему он дает лишь надежду на надежду, основанную на лжи и самовнушении?
Почему за столь долгий срок существования церкви, ведя борьбу с «нечто», которое приравнивается к человеку, пишется также с маленькой буквы, с Дьяволом, не доказала, что может и стоит хоть что – то, что она дает хоть что – то?

Но зато постоянно требует что – то, запрещая использовать логику и здравый рассудок, и постоянно пиарит себя, чтобы о ней не забыли, или чтобы доходы выросли..
Давайте перейдем на бытовой уровень, задумаясь о целях усиленного рекламирования «продукта»:

1) Чтобы потенциальный «клиент» узнал о новом «продукте» ;
2) Чтобы каждый узнал о этом «продукте», и видел его даже во сне, дабы повысить уровень дохода.

А рекламная компания церкви самая длительная за историю человечества…, под какой вариант подходит, думаю догадались..

Заканчивается статья следующими строками:

«Стяжать добродетель не труднее, чем стяжать порок.
…. И хотя движение вверх всегда труднее, чем падение вниз, в этом движении к Небу, к Богу, в этом движении вверх Сам Господь с нами..»

Почему Церковь так обожает метафоры? Возможно потому, что обыватель может их не понять, и трактует буквально, что выгодно Церкви?
Ведь уже давно понятно, что культивирование идеи седовласого дедушки на облаках выглядит просто смешно…

Конечно, если бы патриарх сказал прямо: «Бог в Вас, Вы боги…«, то акции Церкви сразу бы упали близко к  нулю, а кто хочет терять свою кормушку…