Игра на выбывание

Почему осьминог? Не в том смысле, мол, какая ужасная несправедливость: из всех тварей земных Господь призвал к себе 26 октября сего года именно осьминога и никакого-то там безымянного, а именитого – Пауля. А в том, почему футбольные матчи с участием Германии на международных турнирах предсказывал, скажем, не дельфин или аллигатор? Дельфины и морские котики вон в мячик играть умеют. В футболе они, должно быть, не сильны, но в водном поло попророчествовать вполне могли бы. >А осьминог тут причем? Как ему вообще удалось сделать эту головокружительную мистическую карьеру в футболе? Ответа на этот вопрос в Википедии не найти. Не найти там и точных сведений о том, как, где и при каких обстоятельствах пророк Пауль появился на свет. Кто были его родители, занимались ли они, как и их отпрыск, экспериментами в области неизведанного или были простыми служащими при мировом океане. Все покрыто мраком.

Ну, хорошо, положим, почему футбол – ясно. В Германии этот вид спорта в особом почете. Впрочем, как и много где еще. Под футбол хорошо идет пиво – немцы в этом тоже знают толк. А под пиво хорошо идут кальмары и осьминоги. Может быть, секрет кроется именно в этой последовательности? Что-то вроде гадания на еде или как если бы на Руси перед приемом стопки самогонки гадали на квашеной капусте, кто победит в турнире по лапте.

Надо все же отдать должное «закуске». Осьминог Пауль неплохо справлялся с ролью предвестника грядущих событий. На Чемпионате мира этого года в ЮАР оракулу удалось верно предсказать результаты всех матчей с участием немцев, ни разу не ошибившись. То есть, если бы Пауль умел подбрасывать монетку на щупальце и делал это с тем же талантом, с каким уверенно поедал корм из правильной кормушки, он бы угадал 12 «орлов» или «решек» при подкидывании монеты 14 раз. Слепой осьминожьей удачи тут явно маловато.

Слепая человечья удача тоже не помогает. Что и доказал мой спонтанный эксперимент на людях. Вернее, на Люде. Так зовут девушку, которая согласилась стать испытуемой в намеченном исследовании. Люде, подбросившей пятирублевую монету 14 раз, удалось дать 5 правильных ответов и 8 неправильных. Один раз монета улетела за спинку кровати, и узнать, верным ли был ответ испытуемой, не представляется возможным. Но даже если допустить, что Люда дала 6 правильных ответов, до Пауля с его 12-ю из 14-ти, ей далеко.

Мне еще дальше. Повторив занимательный эксперимент на себе, я понял, что знаменитый осьминог явно достоин тех почестей, с которыми его провожают на тот свет. Ибо мои 3 из 14-ти совсем уж никуда не годятся. Даже сурки в день имени самих себя угадывают наступление скорой весны с большим успехом, чем я угадываю сторону монеты.

Мой несложный эксперимент, пусть и не свидетельствует с абсолютной точностью о выдающихся экстрасенсорных способностях покойного, зато хоть как-то объясняет благоговейный ажиотаж вокруг его скоропостижного ухода в мир иной.
Люди, которые нынче строят мрачноватые теории заговора вокруг загадочной смерти Пауля, наверняка не раз и сами проделывали подобные манипуляции с монетой и собственным сознанием, неизбежно, как и я, приходя к столь же неутешительному выводу: осьминог явно круче.

Одна из таких теорий даже вылилась в идею целого фильма производства КНР, в котором повествуется о команде китайских спортсменов, которые отправились в Южную Африку с ответственной целью разоблачить международный заговор в мировом футболе. Остросюжетная картина называется «Убить осьминога Пауля». Осьминог оказывается марионеткой в руках отъявленных злодеев, которые используют его для поддержания существования схем тотализаторов и договорных матчей.

Еще один сюжет трактует феномен появления осьминога-медиума как бессердечные опыты тайного мирового правительства. Будто бы кто-то незримый и коварный пытается навязать человечеству языческого идола – символа глобальной религиозной секты, чьи щупальца со временем опутают всю планету.

Есть и совсем несусветное. Что-то про Третий рейх и Пауля-долгожителя, который еще при Гитлере служил его личным экстрасенсом, но затем, дальновидно предсказав поражение во Второй мировой, был с позором изгнан из бункера фюрера.

Смерть Пуаля не оставила равнодушным одиозную фигуру, легенду мирового футбола Диего Марадону. В своем Твиттере вместо горьких сожалений о столь скоропостижной и внезапной утрате, бывший главный тренер сборной Аргентины написал: «Я рад, что ты покинул нас, осьминог-оракул, потому что именно ты виноват в том, что мы не стали Чемпионами мира». Марадона, будучи человеком суеверным, что в среде спортсменов не редкость, разумеется, винил осьминога в том, что его сборная проиграла сборной Германии во время Чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Но сеньор Марадона рано радуется. На подходе Пауль Второй. Новый Оракул, которому будет суждено сменить своего предшественника, сейчас живет в специальном инкубаторе и по меркам осьминогов пребывает в глубоком детстве. В ближайшие пару лет мы сможем проверить, присущ ли талант прорицателя всем особям этого вида либо же это был действительно исключительный талант Пауля Первого.

Если же осьминоги все сплошь выдающиеся экстрасенсы, то, может, зря мы их с пивом-то? Может, пора уже к ним прислушаться? Спросить о самом главном и успокоиться. Или завести себе нового домашнего питомца – по совместительству провидца. Пусть на кормушках показывает, как следует жизнь прожить.