Дело Егора Бычкова или КТО ЗАЩИТИТ ГРАЖДАН РОССИИ?

3 ноября Свердловский областной суд должен рассмотреть кассационную жалобу по делу гр. Бычкова, обвиняемого в применении насильственных действий по отношению к лицам, находящимся в состоянии хронического наркотического опьянения.

Как известно,  на предыдущем рассмотрении этого дела  прокурор признал гражданина Бычкова виновным в похищении людей и насильственном удержании их в местах принудительного лечения. Господин Бычков был приговорён к 3,5 годам тюремного заключения.

Рассмотрим этот эпизод с правовой точки зрения.

Основным пунктом обвинения является насильственное, совершаемое против воли лиц, не признанных недееспособными удержание их в местах изоляции от общества и принудительного вывода из состояния хронического наркотического опьянения.

При этом якобы нарушаются конституционные свободы граждан России.

Но так ли это на самом деле? Все лица, оказавшиеся в общественном реабилитационном центре, были помещены туда по желанию своих родственников, которые, видя, что их близкие, находясь в крайне возбуждённом состоянии постнаркотического синдрома, вот-вот совершат уголовнонаказуемое преступление.

Так это или нет? В состоянии “ломки” наркоман плохо контролирует себя (являясь, однако, с точки зрения психиатрии вменяемым). Т.е., совершая грабёж, разбой, кражу и убийство он, возможно, ОСОЗНАЁТ, что совершает противоправное деяние, но всё равно на него идёт. Так как основной целью его существования становится доставание денег для очередной дозы (любой ценой). Является ли подобное состояние опасным для окружающих? БЕЗУСЛОВНО. Наркоман за рулём школьного автобуса, в детском саду, со скальпелем за операционным столом – это страшно. Фактически, общество имеет дело с неконтролирующим себя преступником. Все обращения в правоохранительные органы и лечебные центры не привели ни к каким результатам. ГОСУДАРСТВО, мотивируя свои действия заботой о ПРАВАХ ИДУЩИХ НА ДЕЛО ПРЕСТУПНИКОВ, отказало своим ГРАЖДАНАМ В ЗАЩИТЕ от их ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА ИХ ЖИЗНЬ, ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. Фактически оно поставило судьбы под угрозу самые незащищённые слои населения: стариков, женщин, детей. Именно они, в первую очередь, становятся жертвой этих потерявших человеческий облик существ.

Как в таком случае должен поступить законопослушный гражданин Российской Федерации? Получив известие от близких наркоманов, что их родственник утратил возможность самоконтроля и стал опасен для окружающих: угрожает, рвётся на улицу с целью совершения противоправного действия, и не видя помощи со стороны правоохранительных органов, законопослушный гражданин имеет полное право оказать им посильную помощь, если она не сопряжена с убийством или членовредительством.

И за это он не только не несёт уголовной ответственности но, наоборот, должен получить БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА за ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЕГО ГРАЖДАН ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Есть возражения с точки зрения законности? Тогда, приведём пример.

Две девушки, находясь в состоянии сильного возбуждения, бросаются в воду с целью утопиться. Некий молодой человек ПРЕСЕКАЕТ ЭТО ДЕЙСТВИЕ. В ходе предотвращения попытки суицида он сильно бьёт одну из девушек по щеке, чтобы преодолеть её сопротивление, а вторую больно тащит за волосы, вытаскивая из воды.

Можно ли  квалифицировать его действия как преступление? Невменяемость девушек ни кем не доказана. Так что, попытку воспрепятствовать акту их суицида можно классифицировать как покушение на гражданские свободы граждан.  А меры по вытаскиванию из воды как насилие с причинением лёгких телесных повреждений. Абсурд? Но ведь наркомания – это тот же суицид. Плюс к этому, ПРЯМАЯ УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ.

Да,  в УК РФ действия по пресечению наркомании простыми гражданами классифицируются как нарушение прав наркоманов … на суицид. Но есть ещё ВЫСШИЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – её КОНСТИТУЦИЯ. А она ГАРАНТИРУЕТ  жителям ФЕДЕРАЦИИ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, а, значит, и ПРАВО НА САМООБОРОНУ и ЗАЩИТУ СВОИХ БЛИЗКИХ. И гарантом её являются Президент и Премьер России.

Искренне надеюсь, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев встанут на защиту КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ДОБРОПОРЯДОЧНЫХ ГРАЖДАН РФ, а не преступников, готовых ради своих низменных целей вторгнуть страну в ХАОС И БЕЗУМИЕ.

 

                          

                                                                                                   Zarid (Вестник)