Создание гражданского общества в России

Понятие гражданского общества, может быть рассмотрено на разных уровнях - политическом, экономическом и других. Я думаю сейчас создание гражданского общества важно в первую очередь, на уровне общения и отношений. В России проблема с убеждениями людей, с целями людей. Я предполагаю, что Россия испытывает проблемы именно из за низкого уровня самоосознания и низкого уровня отношений между людьми.

В одной из статей, встретил очень хорошую мысль, на мой взгляд, про необходимость создания новой теории классов общества. Очевидно, что марксистские определения, например, слишком узки и судить о человеке и государстве, лишь на экономической основе, недальновидно и в чем то деструктивно.

Сейчас же, не вдаваясь в какой то анализ классов, думаю, для России в первую очередь, важно создание настоящей интеллигенции. Эта мысль, о новом взгляде на классовость общества, подтолкнула меня к идее о интеллигенции. Сейчас собственно и в мире проблема с интеллигентами. Формально интеллигенты есть, а не формально, их очень мало, и государство, СМИ и религия, практически не формируют интеллигенцию, и не делают протекции классу интеллигенции. Возможно, и сам критерий интеллигентности сейчас теряется. Формально, многие считаются интеллигентными, но реально, ученый или артист например, стремящийся делать деньги, это не интеллигент. СМИ и государство, не формируют у людей стремление к развитию гражданских добродетелей и интеллигентности. Общество признает человека лишь по критериям его «полезности», по экономическому эффекту и практически не идет речь о качествах человека, как интеллигента, так и собственно, обычного рабочего.



Религия, будучи часто политизированной, сектантской, больше заинтересована в наборе и удержании паствы. Диалог о качествах верующего идет обычно под эгидой послушности церкви. Церковь, увлеченная своей личной экспансией, или своей лояльностью государству, мне кажется, забыла о более высоких ценностях. Ценностях, которые выражаются не в ее вселенской иерархии, а в первую очередь, в каждом из прихожан. Так же практически любая церковь, на мой взгляд, не формируют у людей самостоятельного, зрелого взгляда на жизнь. подменяя его эрзац заготовками своей конфессии.

Гражданское общество формируется из людей, которые имеют личные убеждения, основанные на понимании законов мира, на понимании каких то высших ценностей, в культуре, политике, религии и обществе. Гражданское общество, это не мир обывателей, каждый из которых стремится лишь к личному благосостоянию, это не мир политиков, стремящихся к личной или общественной власти. Люди увлеклись ретроспективой политических партий и социальных идей. потеряв из виду, что основу любых законов и партий, составляют они сами.

Я долго думал над национальной идеей и практически потерял надежду ее сформулировать. Но сейчас возникла мысль, что национальная идея, это создание в России такого гражданского общества и государства. Создание такого государства, на основе диалога, между всеми нами. Диалога, который сначала даст нам понимание, что есть настоящая добродетель, и почему стремление к таким вещам, необходимо каждому.