Форсайт-апокалипсис

До вчерашнего дня я ничего не знала о существовании некоего форсайт-проекта (вспомнилась "Сага о Форсайтах" Голсуорси) "Детство 2030". Невинное название. И только то, что этот проект, созданный по инициативе Общественной палаты РФ и Международной методологической ассоциации, составил основу гуманитарной программы российской экспозиции на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (Всемирные выставки ЭКСПО занимают особое положение среди всех международных выставок: они являются самыми авторитетными площадками, на которых множество стран получают возможность демонстрировать новейшие решения самых актуальных проблем человечества.), позволило оценить то, насколько это все серьезно.

В Москве прошла презентация форсайт-проекта «Детство», подготовленного по инициативе Общественной палаты РФ. Создатели проекта в ходе работы консультировались со 109 экспертами.
Форсайт-проект «Детство» предполагает, что с появлением дешевого ноутбука (так называемого «стодолларового компьютера») дети с раннего возраста будут включены в мировое информационное пространство. Появление портативного устройства-переводчика сотрет языковые барьеры между детьми разных наций и этносов. Эксперты не исключают, что к 2020-2025 году в России будет отсутствовать привычная система образования. Ее заменит вседоступная Мировая образовательная сеть, благодаря которой знания можно будет получать в любое удобное время из любой точки земного шара.
По мнению авторов проекта, к 2016 году треть населения России будут составлять мигранты. Из-за демографической проблемы в нашей стране к 2016 году вдвое сократится число работоспособного населения, поэтому без привлечения рабочей силы нашей экономике не обойтись. Все это приведет к резкому изменению детского населения. В нем увеличится число детей мигрантов.
В будущем семья в традиционном ее понимании (мама, папа и дети) будет встречаться все реже. Люди будут заводить семьи на непродолжительный срок. Встанет вопрос о том, где будут воспитываться дети и как. Возможно, что воспитываться они будут вне семьи. Это скажется на их толерантности и периоде взросления (времени, когда они смогут вступить во взрослую жизнь).
http://www.s-pravdoy.ru/pressa-news/1139--2030.html

ЭКСПО-2010 пройдет в период с 1 мая по 31 октября 2010 года в Шанхае (Китайская народная республика) с темой «Лучше город, лучше жизнь».
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации председателем Оргкомитета по участию России на ЭКСПО-2010 назначен Министр промышленности и торговли Российской Федерации В.Б. Христенко.
В рамках заявленной темы ЭКСПО-2010 российская экспозиция основана на тезисе, что «лучший город – тот, в котором хорошо детям». 
По инициативе статс-секретаря - заместителя Министра промышленности и торговли С.А. Наумова и художественного руководителя российской экспозиции на ЭКСПО-2010 Б.А. Краснова было предложено взять за основу гуманитарной программы российской экспозиции результаты Общественной программы "Детство", который  реализуется на площадке Общественной палаты Российской Федерации под руководством А.Ф.

Радченко. 
...сотрудничество с Общественной палатой РФ и авторами Общественной программы "Детство" позволит организовать широкое экспертное обсуждение в рамках программы российского павильона, обеспечит уникальность вклада России в содержание и формат выставки и позволит закрепить за нашей страной лидерские позиции в международном обсуждении проблем детства.
http://www.2010-2030.com/498/496/

Презентацию итогов форсайт-проекта "Детство" можно посмотреть тут http://dvh2000.livejournal.com/41173.htmlКстати, важнейший итог - это признание необходимости создания "структуры, управляющей детством в России". Формулировка, безусловно, дурацкая. И страшная... Не столько своей очевидной дурацкостью, сколько тем смыслом, который на полном серьезе вкладывают в нее "спасители" наших детей.

А. Ф. Радченко помимо работы по продвижению форсайт-проекта "Детство" известна также как автор Декларации о праве детей на будущее. Проект и Декларация, насколько я поняла, составляют единое целое. Позволю себе несколько цитат из Декларации. 
"Мы не можем допустить, чтобы дети воспитывались в условиях воспроизводства старых порядков."
"...основным требованием к родителям является формирование для детей возможностей для будущей жизни. Квалификация родителей должна позволять это делать. Принцип воспитания детей по старым образцам – принцип консервативного общества, а не общества, которое заботится о своем будущем."
"Дети ... должны быть с самого рождения включены в современные условия и пользоваться всеми предоставляемыми возможностями здесь и сейчас, а не через десятки лет «когда подрастут»."
"Дети должны иметь право на построение собственного жизненного пути и собственной истории успеха, которая не будет делать их ущербными по отношению к обществу и осуждаться им."
"Детям должно быть предоставлено право и возможность стать полноправными участниками внутрисемейных отношений, право голоса на семейных советах и при принятии решений."
"дети не должны становиться заложниками своей зависимости от взрослых, а потому каждый ребенок должен иметь право на убежище и на место, где они чувствуют себя в безопасности: от взрослого мира, от жестокости, от принуждения, от насилия"
http://www.2010-2030.com/blog/?id=10

В общем, ювенальная юстиция - это всего лишь один из инструментов для того, чтобы перейти к решению более масштабных и страшных задач, которые ставят перед собой "лучшие друзья" наших с вами детей.

Видео http://vk.com/video22403237_154025726